※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

旦那が娘につけたい名前が祖母と同じ。母と祖母の関係が複雑で、その名前は無理。旦那が気に入っているが、話し合いが重い。理由を話すべきか悩んでいる。

旦那が娘につけたがっている名前が私の祖母と同じ名前です。漢字は違うのですが💦

祖母と私の母が過去色々あって決別してしまい、和解できないまま私の母は亡くなりました。祖母はまだ存命です。そのストレスで母は早く亡くなってしまったと私も父も思っていて、その祖母と同じ名前を娘に付けるのは正直言って無理です…

今週末お互い候補を考えて話し合う約束をしてるんですが、事前に旦那が書いたメモ書きを見てしまって、その名前を1番つけたがっているとわかってしまいました。

旦那にはそのまま理由を話せばいいでしょうか?
親族と同じ名前ってなかなかつけないですよね??

かなり気に入っているようで画数やら漢字も何種類も調べてて、話し合うのが気が重いです🥲

もう3月には生まれてくるのにまだこんな感じで焦ってしまいます…😵

コメント

はじめてのママリ🔰

遠い親戚ならまだしも自分の祖母の名前つけるのは中々居ないかと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😭
    旦那は私の祖母の名前多分忘れてます😓はじめてのママリ🔰さん

• 1月22日
めめ

流石になしですね、、、親族内で同じ名前も私ならなしです🥹ましてや、そうゆう複雑な理由があるなら絶対なしです💧
旦那さんにはそのまま理由伝えたらわかってくれると思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    普通つけないですよね😅
    旦那は多分私の祖母の名前忘れてます💦
    そこははっきり伝えます😓

• 1月22日
ほたほた

普通に祖母の名前はいくら漢字が違えどよっぽど思い入れのある名前以外つけないと思います💦
そしてそのままその理由話せば普通の方ならやめると思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    多分祖母の名前忘れてるんだと思います😓
    理由話せば普通なら辞めますよね🥹

• 1月22日
メル

旦那さんが祖母の名前を知っててつけようとしてるならあり得ないけど、知らなかったらそのまま伝えますね💦
一生懸命考えたけど、こういう理由があるから別の名前にしてほしいと…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    多分祖母の名前を忘れてるんだと思います💦
    結構こだわり強い旦那なので心配ですが、しっかり話します😵

• 1月22日
ままり

そんなに近い親族の名前を付けるのはさすがに周りにもいないですね💦
普通に言えば旦那さんも違う名前にしようって思いませんかね?😳
いくら漢字が違っても、香穂さんもお父さんもモヤモヤしている一因のお名前を付けるのはさすがに嫌ですよね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    さすがに祖母は近すぎますよね😨
    父にも話しましたが、名付けにあまり口出す気はないけど、それだけは反対と言ってました😇

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

お母様との理由がなくても、祖母と同じ名前をつけるのは無しかなと思います😅
なので理由を伝えたら普通は考え直しになるかなと思います🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    一般的な考えが無しでとても安心しました😮‍💨
    祖母の名前は無しで通したいと思います💦

• 1月23日