キッチンの通路幅を広くして後悔しています。友人の家は87㎝で十分だったのに、自分は100㎝に。キッチン間口が狭くなるのが気になり、広くしてしまいました。LDKが16畳の部屋で、キッチン幅の適切なサイズが知りたいです。
キッチンの通路幅を広くとってしまったこと、ずっと後悔しています。LDKが16畳と広くないのに、キッチンの通路幅を100cmにしてしまいました。
友人の家が87㎝だったのですが、全然十分で、すごく後悔しています( ; ; )
カップボードより冷蔵庫が25センチ出ていて、キッチン間口が狭くなるのが気になり、通路を広めにとってしまいました。
私も小柄なこともあり、スッカスカの通路、部屋に対してでかいキッチンを見るとなんだか憂鬱になります😞
初めは広いキッチンいいなーって思ってたのですが、、
いま135のテーブルを置いているのですが、今のソファとの距離感で150のテーブルを置けたな、とか考えちゃいます。
超くだらないですよね。けど、床暖房も入ってるのでもうリフォームとかでもどうしようもないです、
10-15センチにとりつかれてます。。。
狭い部屋だから余計に、、ちょっと考えるべきでした。。。
16畳前後のLDKの方キッチン幅ってどのくらいなのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
ナバナ
100でいいと思いますよ!
旦那さんやお子さんとキッチン立つことが増えたら100で良かったと絶対思う日が来ると思います
はじめてのママリ🔰
17畳で、105cmです。
後ろ通られてもぶつかったりしないので、ノンストレスです。
-
はじめてのママリ
確かにぶつかられたりなどはないですね、、そういうストレスがないことも利点と捉えていくことにします🥹ありがとうございます😭
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にすみません🙇♀️
まさに同じことでマイホームブルーです。。。
100㎝を強く勧められて決めたけど、90㎝で十分だったなと😭せめて95㎝。。。
その後はいかがですか?
やっぱり100㎝でよかった、と思い直したりされてませんか?
-
はじめてのママリ
実際のところまだ割り切れてません( ; ; )私が小柄なこともあり100cmが無駄に広く感じてしまい…店でダイニングテーブルの大きさとか見ては、キッチン狭くしてれば150cmを今のテーブルのサイズ感で置けたな〜てやっぱ思っちゃいます😭
うちはリビングが狭いのでなおさらですが、リビングが18-20畳とかのお宅であればちょうどいい&ゆったりできるサイズかと思います!🥲🥲- 3月27日
-
はじめてのママリ
けど他の方のご回答にある通り、主人と夕ご飯を一緒に作る時はノンストレスです🥲✨
- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
私も小柄で我が家も16畳ほどです💦
夫と一緒にキッチンに立つことはまずなくて😭
今からもう変更はできないので諦めるしかないのですが、90にしていたらキッチン前面収納もできたかも…なんて思ったりしちゃいます😢- 3月27日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、旦那と一緒に立つことなんてほぼなくて( ; ; )
私的には85でも良かったと思います。逆にそれでも旦那と立てたと思うので。。。
たった15センチ、されど15センチですよね😭
我が家は前面収納もありなのでもっと狭いです!😆
ただ、我が家のハウスメーカーはどっちにしろキッチンカウンター幅があったのでその部分収納にしたのは英断でした🥲✨- 4月1日
-
はじめてのママリ
1日のうちにちょっとしか使わないキッチンの広さをとったの、もったいなかったって思いますよね( ; ; )
ダイニングテーブル大きくしたらその分いいチェアにもできたなーって思います( ; ; )後悔だらけです😭😭家難しいですね😭- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
カップボードより冷蔵庫の方が25㎝出ているということは、冷蔵庫の前からだと75㎝ですよね?十分過ぎる感じですか?
我が家はまだ完成してないので使い心地がまだわからずで💦でももう変更できないので少しでもメリットをみつけないと立ち直れないです😂- 4月3日
-
はじめてのママリ
そうです!
十分すぎるくらいです🥲
ただ、私が小柄だからかもしれません。主人が通るのにはまっすぐ通っても体がぶつからずちょうど良さそうです!
キッチン入り口側に冷蔵庫なので85にしたら入り口が60cmになるので、私は全然大丈夫でも主人は斜めにキッチンに入ることになりますね😆💦
あ!そうだったんですね!!
そしたらメリットを多くいうべきでした😭😭すみません😭😭
広いので使い勝手はいいです、めちゃ贅沢なキッチンって感じです、食洗機とカップボードも干渉しないしゴミ捨てとかも楽ですよ!!- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
使い勝手はいいんですね‼️
うちは奥のコンロ側に冷蔵庫なので余計に狭くてよかった気がします😂
私も夫も細身体型ですし、料理してるときに後ろを通ることもほぼないし💦
不動産屋さんからは冷蔵庫を開けるのが大変になるからと100㎝を勧められて、狭小住宅でも最近はこれ以下の人はいないと…。本当に⁉️と思ってしまいます。冷蔵庫が片開きタイプだから両開きタイプよりは開けるスペースはいるんですけど…- 4月3日
-
はじめてのママリ
え、逆にコンロ側はたしかに通路幅いると思います!コンロで料理する時に冷蔵庫開けられなくないですか?狭いと…
うちは通路(キッチンの入り口?)のところが冷蔵庫なので最悪キッチン入る時だけ我慢すれば…て感じですけど、コンロ側冷蔵庫の場合は100cmいると思いますよ!!調味料出すと気とかコンロ危なくないですか??🥹🥹- 4月4日
はじめてのママリ
まだ子供が小さい&私一人だからですかね、、🥹🥹
はじめてのママリ
ありがとうございます😭