※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂で耳に水が入るのが苦手で、シャワーで頭からお湯をかけるのが勇気が出ない。みなさんはどうしていますか?

赤ちゃんのお風呂について教えてください🛀

娘は新生児のころから片手で耳をふさいで顔を洗っています。
頭からお湯をかぶったり顔が濡れることに慣れないと将来的にお水に顔をつけられないというのはよく聞くのですが、耳の中に水が入ってしまうのが嫌でどうしてもお湯をざぱーん!とかけてあげることができません。

私自身が水泳苦手であり、理由は顔自体は水につけられるし潜ることもできますが耳の中に水が入るとかなりの時間抜けなくてものすごく不快なのが理由です。
自分がそうなのもあってか娘の耳にもなるべくお湯が入らないようにしています。

シャワーで頭からお湯をかけるのが1番スッキリ洗えるの分かっていてもいまいち勇気がでないのですが、みなさんはざぱーん!と一気にやっていますよね?

コメント

ママリ

新生児の頃から
顔にお湯をぶっかけています!

今、お顔はどのように
洗っておられますか?

• ありさママ

ありさママ

今はまず頭だけシャワーかけてシャンプー、お顔は水分多めに含み軽く絞ったガーゼで拭き取りのような感じです!
    水に慣れてもらうためにガーゼに含む水を多くして水滴を顔に流すようなかんじでやっています!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

ガーゼってことですね!😆
    私も新生児の頃ですが
    多く水を含んだガーゼで洗って、
    その後慣れてきたら
    お湯をパシャパシャかけるところから始めて行きました!
    その後はもうシャワーぶっかけてます笑

• 1月22日
  • ありさママ

ありさママ

なるほど!私も水分を多くしていってガーゼ無しのパシャパシャにしていって少しずつぶっかけられるようにしてみたいです😄

勢いよくお水かけたらいちいち耳にバシバシ水入っていくことないですよね?

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

それが一番です☺️
    あとは声かけしてから顔にシャワーしてあげてください!
    赤ちゃんもタイミング分かってくるので目閉じたりするようになってきます!

耳に水入らないと思います!
    耳に向けてシャワー掛ければ
    そりゃ入るかもですが、
    頭や顔に掛ければ全然大丈夫ですよ😌
    初めは勇気いりますが頑張りましょ💪
    ギャン泣きされても赤ちゃんとママもすぐ慣れます!

• 1月22日
  • ありさママ

ありさママ

わかりました!声がけしながらやってみます😙

頭からかければ大丈夫そうですね!
    手早く体を流せるし水にも慣れるしで子どもにとってメリットとなることばかりなので明日からがんばってみます😆

• 1月22日
オスシ

頭からお湯かけてないです…!
やるこっちが怖いですよね🥹
上の子はプールが本格的にはじまった年少さんくらいから、徐々にシャワーかけられるようになりました!
なので焦らなくてもいいかなと思ってます🌟

• ありさママ

ありさママ

怖いですよね💦何度か間違えてシャワーが顔面にかかったことがあるのですが赤ちゃんは平気なもんで笑ってましたし、今もお顔が濡れると自分の手で拭うことができるので私が勝手に気にしてしまってるんだろうなぁとは思いつつも、お耳に入ってしまうとあーー!と思ってしまいます(笑)
    プールで遊べるようになると慣れていくこともあるかもしれないですね♬
    自分が泳げなくて嫌な思いをしたので娘には水に怖くなってほしくないし少しずつでも出来るようにしてみたいと思います😊

• 1月22日

1ヶ月で大人と入り始めた時からざぱーんとかけています!

主さんの耳の形的に水が抜けづらいのかな?と思います
私は10年以上水泳やっていましたが耳から水が長時間抜けなかったことはないので、きっと娘さんもなかなか抜けないことはないと思いますよ😌

• ありさママ

ありさママ

水泳やってらしたママさんからのコメントありがたいです!
    皆さん早くからざぱーん!としてらっしゃるのでうちも慣れさせていこうかな〜と思っています🚿

周りのみんなはケンケンしたら水が抜ける中私は午前中の水泳の水が夜まで抜けないことがあったりして、聞こえにくさが本当に嫌だったのですが耳の形状も人それぞれなんですね!勉強になります!

• 1月22日
こむぎ

気にせずぶっかけてます😂

• ありさママ

ありさママ

皆さんぶっかけてる方が多いので私もこれからそうしようかなーと思いました☺

• 1月22日
🔰タヌ子とタヌオmama

新生児のときは避けてました。
今はシャワーでさーっと頭から掛けてます。本人も顔を手で隠したりしてます。

• ありさママ

ありさママ

シャワーをかけられるのに慣れるとちゃんとお顔を手で隠したりするんですね〜✨可愛いです😉うちもやっていこうと思います!

• 1月22日
いち

こればかりは、本当ーーーに 
早めにざばんやったほうが絶対にいいです!! 
もちろん平気な子もいれば、苦手な子もいますけど✨ 

ざばーん!では耳に水は入りませんよ😊 
仰向けで鼻だけ出してお風呂に浮いても耳の中までは入らない構造になってます。なので、普段のお風呂では耳のこと気にしなくて大丈夫ですよー!

• ありさママ

ありさママ

やはり早めのほうがいいんですよね💧
    うちもそろそろ慣れていかないと嫌がってしまうのではないかと思ってたところなので始めてみようと思います🚿

お耳は私が気にしすぎてるようなんで思いきってみます!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

形状的に、お湯をかけたくらいじゃ耳の奥まで水が入って出なくなるなんてことは無いので気にせずかけてあげましょう!
と産院の沐浴指導で言われたのでそのまま気にせずぶっかけてます😊

• ありさママ

ありさママ

そうなんですね〜♬うちは産婦人科で耳だけ気をつけて欲しいと言われたので、耳に入らないようにしなきゃーと思ってしまってました💦
    徐々にやっていこうと思います!

• 1月22日
ぽたぽた焼きより雪の里

耳も抑えてないですし、頭や顔にもお湯を浴びせてます。

ただ、間違って水を吸い込まないように、シャワーなんかは特に頭上から下半身の方向にのみ浴びせるように気をつけてます。

自分が苦手なことを子供にやるのは気が引けますが、自分とは違う人間ですから、お子さんは苦手ではないかもしれませんね。

お母さんはお辛いでしょうが、1度試してみては!

• ありさママ

ありさママ

ありがとうございます😊
    頭上からですね!私もやってみます!
    成長に合わせて自分の手で両耳を抑えるのも厳しくなってきたので思いきって始めてみようかと思います🚿

自分とは違う人間。たしかにそうですね。

• 1月22日
ねねこ

新生児のころから頭からザバーン!でした😌早いうちに水に慣れて欲しかったから。
3才半頃からは顔にお湯が掛かるのが嫌だ!とシャンプー拒否が始まりました、、、なので慣れる慣れないはあまり関係なかったなと思いました🤣
新生児期に頭からかけることは問題ないと思います😌👍

• ありさママ

ありさママ

私も早く水に慣れてほしいのでやっぱり始めていこうかなと思っています😊
    シャンプー拒否もあるんですね!それはイヤイヤ期みたいなものですか?

• 1月22日
  • ねねこ

ねねこ

イヤイヤ期も入ってるかもしれませんね😅なんなら今でも頭洗いたくないってなってます😌💦保育園のプールは顔に水がかかっても平気です😊

• 1月22日
  • ありさママ

ありさママ

そうなんですね😂お家だからこそ甘えているのですかね〜♬イヤイヤ期とか大変なのでしょうけど早く全身で味わいたいです!笑

• 1月22日