※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

先になるのですが3〜5年後くらいに旦那の実家の土地に今立っている古い…

カテちがいだったらすみません( ; ; )

先になるのですが
3〜5年後くらいに旦那の実家の土地に
今立っている古い旦那の祖父の家
旦那の実家を潰して
新しい二世帯住宅を建てる予定です。

注文住宅について無知なので
それまでにこれを調べたり勉強したほうがいいよ
これをしてよかった
これは失敗した
などアドバイスや知識をいただけると幸いです☺︎⭐️

よろしくお願いします!

コメント

ゆこrin5

回答が違ってたらすみません💦
私も1年後に家を建てる予定で今色々調べてて…友達がカウンターキッチンの反対側をバーカウンターみたいにしてて。
それが旦那さんが飲む時に使うそうですが、子供が大きくなったら家事しながら目の前で宿題とかができると言われ作ったそうで…それは凄くいいな😊と思ってます✨

• ゆき

ゆき

写真付きでありがとうございます😊⭐️
    とっても素敵です!!

バーカウンターいいですね!
    つけたい一覧にくわえさせていただきます!!

お互い情報収集頑張りましょう😭!

• 3月13日
ダッフィ

こんばんは☺

私も旦那の実家の家を壊して、二世帯住宅を建てる予定です。

私たちの場合、現在の旦那の実家に問題が見つかり現在に至るまで大変でした😓

そろそろ家を建てようかと、去年の年明けから近くのモデルルームの中で気になるメーカーを一通りみて歩きました❗
どのメーカーでも、名前や住所、どのくらいの時期に建てたいと思っているかなど質問票を書かせられます。

なので、行き始めるとDMなどがどのメーカーからも来るようになりますよ。

でも、モデルルームをみてあるくのはとても楽しかったですよ。こんな感じがいいなあとかイメージがわいてくるので。

でも、メーカーによって金額はかなり違うので、ある程度自分たちの予算と建てたいと思っている坪数などを考えてメーカーの坪単価など、ネットなどで調べてみるといいと思います。

我が家の場合、そういうのは旦那がやってましたけどね😅

私たちの場合、農地を宅地に変更したりなど、建てる前の手続きがたくさんあって、まだ解体もできていないのですが、とりあえず大まかなプランは決めました❗決めることがたくさんあり、打ち合わせが多くなると子供が退屈したりと大変なこともありますが、自分たちの家なので満足できる家にしたいですよね🎵

質問の回答になってるかわかりませんか、少しでも役にたてたらと思います。

• ゆき

ゆき

すみません💦下にコメントしてしまいました💦

• 3月13日
ゆき

うちの旦那はそういうことに疎いので
家のことなど
話を聞いたりは私がしっかりしないとです😭
なので羨ましい、、、

ベースはネットで調べて
最後はやっぱり自分の目ですね!!
楽しそう!
参考になります(^^)

自分の生涯住む家ですもんね⭐️
大変そうですが
後悔のないようにしたいと思います(^^)

貴重な経験のアドバイス
ありがとうございます😊