※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが自閉症か心配です。笑わないことや後追いがないことが気になります。成長を待つべきでしょうか?笑い方は普通ですか?

自閉症かどうか心配です

11ヶ月ですが、こちょこちょしても全然笑わないし、後追いもしないです。なにかにハマるとすごくよく笑いますが、少ないと思います。

1人遊びも30分とかは余裕でできます。

バイバイは逆さではありませんし、目は合います。
やはりもう少し成長してから出ないとわからないのでしょうか?

こちょこちょして笑うのが普通ですか?

コメント

ママリ

11ヶ月の頃こちょこちょで笑ってた覚えはありません!一歳三ヶ月ごろやっとくすぐられて笑い出したような気がします!😂
後追いはしない子もいると良く聞くのでそこまで心配いらないと思います!うちは逆に後追いが凄すぎていまだにトイレの中までついてきます😅
目が合うなら心配ないと思いますよ♡

りり

11ヶ月で自閉症の特性が出ることはあまりないです🤔💭
甥っ子が自閉症、息子が発達ゆっくりですが、全員1歳すぎてから違和感が出てきています。

現時点で目が合うならそこまで気にしなくていいですよ!
しかもバイバイの模倣が見られますので、月齢相当の発達ですで遅れは感じられません🙌🏻

とにかくネットで調べないでくださいね!
何やっても自閉症とか発達障害と言われて良いことないです😌

ちゃーん

気分じゃない時は笑わなかったりします🙃

余程典型的でない限り、1〜2歳ではわからないかと思います。
こちょこちょだけではなくて、他のあやし方をした時はどうかとか、人への興味がどんな感じかとかもチェックしてみてですかね😊

はじめてのママリ🔰

まだまだそのくらいの月齢では分からないですよ😊

うちの下の子も1人遊び得意ですし、後追いもしません!

もし逆さバイバイしたとしても、だから自閉症とはならないので今心配する必要はないです!

はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します😢
まだ見ていたら教えて欲しいのですが
現在8ヶ月の息子が後追いをせず…💦
その後お子様はいかがでしょうか?