※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
子育て・グッズ

6月に娘を出産。友人から初正月の羽子板準備を聞かれ、不幸事があるときの贈り物について悩んでいます。地域性について知りたい。

6月に娘を出産しました。
実家は福岡、旦那は長崎で現在の住まいも長崎になります。

先日同じ娘のいる地元の友人に初正月だけど、羽子板準備してもらった?と言われ、初めてそういうのを知りました( ゚ω゚;)
友人が言うには、女の子は奥さん側の親が1月に羽子板、3月に雛人形など準備するんだよと言ってました。

旦那の親にそれとなくお伺いをたててみる!と話してた矢先、旦那のおばあちゃんが昨日亡くなり、そういう話がしづらくなってしまって。
不幸事があると初正月?とかの羽子板贈ったりはなくなるのでしょうか?

地域性があるとは思いますが、ご存知の方居ましたら教えてください。

友人に羽子板注文は早くしなきゃもう遅いくらいよと言われ、気になってます(;≧д≦)

コメント

ブニャンママ

私は4歳娘時は埼玉県ですが私の母が羽子板とお雛様を用意してくれました。

母の話よると私や姉のも私の実の祖父母がお祝いにくれたそうです。
昔は団地だったため羽子板は姉と一緒お雛様はガラス入った昔ながらの1人人形で見た目あまりお雛様ぽくないです。