※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃさん
子育て・グッズ

生後0カ月(5日目)の赤ちゃんをミルク、母乳混合で育てています。一日のミルクと授乳の回数を知りたいです。乳首が切れていて授乳が辛いのでミルクの回数を増やしたいです。乳首が痛い時の対処法も知りたいです。

生後0カ月(5日目)の赤ちゃんをミルク、母乳混合で育てています。

混合で育ててる方一日ミルクの回数と授乳の回数何回ですか?

今日退院し病院では夜2回だけミルクだったのですが乳首が切れていて授乳が辛いのでミルクの回数を増やしたく思います

みなさんの回数を参考にしたいのでなるべく産まれた日数近い方にお聞きしたいです。

また、乳首が傷ついて痛い方授乳は我慢してあげてますか?搾乳してあげてますか?

コメント

ユキ

生後4日目です。
あまり参考にならないですが、今私はだいたい3時間おきにごはんタイムです。一回のごはんタイムで授乳→搾乳したもの→ミルクという順にしてますので、ミルクと授乳を回数分けしてないです。

私も乳首が切れて痛いですが、今のところはちょっとがまんして授乳してます。授乳、搾乳後にピュアレーンという乳首ケアの保湿剤?を看護師さんに勧められ使ってみてるところです。まだあんまり効果わからないですが😓

• しぃさん

しぃさん

授乳は必ずするんですね><
    すぐやめて搾乳したものをあげる感じでしょうか?

ビュアレーン私も使っています!
    治り早いのかわかりませんがまだ痛いです.°(ಗдಗ。)°.

• 3月12日
  • ゆう

ゆう

横から失礼します!
    私も一時期傷ついてピュアレーン使ってました。
    塗ったあとラップでパックするといいですよ!
    私はそれを繰り返し搾乳したものをあげていたら4日ぐらいでおっぱい復活☆
    また授乳してあげることが出来ました!

• 3月13日
  • ユキ

ユキ

そうですね😊授乳は母子ともにほぼ練習って感じなんで、すぐやめて搾乳したものとミルクになります😏

• 3月13日
  • ユキ

ユキ

今さっき看護師さんにラップ試してみますかって言われてやってみてます。乳首が服に擦れるのもいたくて、ガーゼでわっかつくってカバーしてたら回りもいた痒くなってきて😓
    傷ついてたらがまんしないでやっぱり授乳控えた方がいいんですかね😔

• 3月13日
  • しぃさん

しぃさん

ラップで保湿ですか?
    私も服すれるだけで激痛です.°(ಗдಗ。)°.

でも今度はおっぱいががちがちに張ってて痛いです...

• 3月13日
アキ

母乳は欲しい分だけあげてました。
ミルクは3時間置きにあげるようにと日は病院で指導されました。
生後2ヶ月ぐらいまでは母乳8回ぐらい、ミルクは多い時は5回くらいはあげていました。

• しぃさん

しぃさん

母乳は欲しがるぶんだけあげていいと言われました!

でもミルクはあんまあげない方がいいみたいな雰囲気だったので混合でもミルクは控えるべきなのかなと...

• 3月12日
  • アキ

アキ

ミルクは母乳よりカロリー高いので、あげすぎてしまうと体重過多の恐れがあるみたいです。
    3時間くらいあげるぶんには容量を守れば問題ないかと思います。

• 3月12日
  • しぃさん

しぃさん

3時間あければ大丈夫みたいな感じの説明を最初に受けたのですが夜2回だけにしようかなど病院ではいわれ増やさない方がいいのかなと思いまして><

でも母乳だけだと足りなさそうで...

• 3月12日
アキ

乳首も柔らかくなるまでは少し時間がかかりましたが、オッパイマッサージとかやってました。
赤ちゃんも最初は乳首を吸うのは下手くそですが徐々に上手くなっていきますよ!

ドキンちゃん

生後12日目です。
入院中は3時間置きに必ずおっぱいをくわえさせてました!
私も乳首が切れて痛かったです!
助産師さんに入院中に乳首のくわえさせ方などしっかり教えて貰い深くくわえさせれば乳首の傷も1週間ほどで治りました!👍😭

その後搾乳したやつ足りなければミルクを足してました!
1日10CCずつ足すので生後5日であれば1回の授乳で50CCが目安かと思います!

痛いですけど頑張りましょう!

• しぃさん

しぃさん

搾乳したものはどのタイミングであげてましたか?

授乳→搾乳したもの→ミルクの順ですか?

• 3月12日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

授乳後搾乳したものをあげてました!
    母乳が最初は全然でなくて母乳、搾乳で足りない時はミルク足してました!

• 3月12日
  • しぃさん

しぃさん

やっぱみなさんおっぱい吸わせるんですね><

痛くて痛くて力がぐっと入ってしまうんで握りつぶしちゃいそうでこわいです...

• 3月12日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

必ずおっぱいは五分でもいいからくわえさせてました!
    無理なら搾乳→ミルクですね!

わかります!
    私も痛くて肩とか腰とかにも力が入ってもう身体がバキバキになってました!

助産師さんに母乳の飲ませ方とか指導を受けてからはなんとなくやり方がわかってきたので回数を重ねていけば母乳のやり方がわかってくると思います!

とりあえず乳首だけくわえさせたら痛くて傷も治らないので乳輪までしっかりくわえさせるようにしたらいいですよ!
    あとは姿勢とかも大切って言われましたよ!

• 3月12日
  • しぃさん

しぃさん

身体バキバキわかります!!
    一応乳輪まで咥えさせてるんですが吸われ始めの激痛が辛いですよね><

• 3月13日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

最初の10回くらいは痛いですよね!
    少ししたら慣れてくれば乳輪までくわえさせてるって事だよ!って言われました!
    なかなか慣れないですけどお互い頑張りましょう!✊

• 3月13日
  • しぃさん

しぃさん

はい!お互い頑張りましょう!!

最近よく寝て余計おっぱいの間際が伸びてるのでおっぱいががちがちに張ってしまい新たな悩みもできましたがこれを経験できるのも今のうちだと思って頑張ります!

• 3月13日