※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が喃語しか話さず、指差しや模倣はするが、発語が気になる。まだゆっくりめな子供なのか気になる。

1歳3ヶ月、発語が全くなく喃語ばかりです。
指差しと模倣はします。
指差しはようやく最近するようになった感じですが、何もないとこも指差したりよく分からない感じです。
(飛んでいる鳥や、作動してるクーラーに対しても指差ししてるので一応できてはいるんだと思いますが)
発語が出る気配がないのが気になりますが、ゆっくりめな子はまだまだ喃語ばかりですか?

コメント

ぴ

うちの子は2歳半ですが、最近になってようやく何を言ってるかわかるレベルで話せるようになりました😂

私も一年前くらいは、「うちの子話すの遅いなぁ…周りの子はもう、『ママ 見てー!』とか言ってるのに…」と思っていました!

今でも周りの子より発語レベルは遅いですが、少しずつ話せるようになってることは確かなのであまり心配していません

話せない今が尊いです!

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月ならぜんっぜんまだ気にしなくていいと思います!