長女が小学校入学で、登校班がない地域での通学方法について相談があります。家から行くか、ついて行くか、距離は15分程度です。
長女が4月から小学校入学します🏫
登校班が無い地域の方は最初の頃の朝ついて行ってましたか💦?
それとも家から行ってらっしゃい〜ですか🤔?
ついて行くとしたら校門まで?途中まで?
距離にもよると思いますが、うちは子供の足で15分くらいの距離です!
カテゴリーが分からず間違ってたらすみません🙇♀️
- 🐻❄️(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
こんばんは!
自宅から学校まで同じくらいの距離です。
保育園のお友達は全員違う区の学校で友達0スタートだったのと、本人が1人では通えないと言っていたので暫くは仕事行くついでに車で校門まで送っていました。
同じ方面のお友達ができるようになってからは一緒に登校するようになったので、数ヶ月くらいは送っていたと思います。

退会ユーザー
はじめの月は、校門までついて行って、その次の月は、学校から近いところまでついて行って、という感じで、少しずつついて行く距離を短くしていきました😊

まろん
片道15分ぐらいです。
最初のころは校門まで送迎される方が多かったです。
🐻❄️
コメントありがとうございます🥰
車で送るのいいですね!
仕事の時間もあるし下の子たちがいるので徒歩はしんどいなと思っていました💦
参考になります✨
ちなみに車で送ってる保護者の方って結構いますか🤔?
はじめてのママリ
わかります!
うちも下の子がいて、子供の徒歩で15分ほどかかる距離の学校なので、歩いていくのは無理と感じ車送迎にしました😌
車で送っている方、結構見ました!駐車場はないのですが、降ろすだけなので皆さん校門前に停めて送り出してましたよ🙌