※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsuki
家族・旦那

子供に優しく接する方法について相談があります。

子供につい厳しくしてしまいます。
すぐダメって言ってしまうし
しつけしすぎだとおもっています。

どうしたら優しく
子供を優先して行動できるのでしょうか

コメント

抹茶

〇〇するべき思考をなくすことかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

ダメを禁句にしてみては?ダメを絶対使わない。

子育て上手いなと思う親とか園の先生とかは、喋らないで体を動かしてやめさせるなって思いますね。
無言か「はいこっち来てくださーい」とか言って抱っことかしてこっち連れてきちゃう。原因の物から子を離すだけです。
他の物で釣るとか(他のおもちゃとか一緒にお絵描きしよーとか)

あれダメこれダメって口だけ出してて体動かさない親はよくないなぁ…って他所の親見てると思います!

はじめてのママリ🔰

余裕ある時は優しくできてたりしませんか?
絶対に子供優先にじゃなくてもいいと思います!

もちろんできるだけ受け入れてあげるのが良いですが、言いすぎたら謝る、普段から大好きな気持ちを伝えるだけでも、「ただ厳しくて怒ってるママ」じゃなく「愛情持って厳しく言ってるママ」に感じると思います!

ちゅーん

まずは自分の都合(自分が後処理に追われるのが面倒)でダメって言ってるのか安全を守るためなのか、周囲に迷惑をかけないためなのかをダメって言う前に自分に問いかけるところからやってみてはいかがでしょうか?

自分の都合でやめてほしいならダメじゃなくてお願いしてやめてもらうとか代替案を提案するとかですかね。

優しいとは思わないですけど😂私は怒ることで子供の将来の可能性とか自己肯定感を奪ってるって意識するように心がけてます、、一応(笑)

はる

厳しくしてしまうのも愛情の1つです。
でもこのくらいいいや〜って気持ちを優先的に持つことで楽観的に楽しい育児できるかなと思います。

子供と一緒にふざけてみたり、昼寝しちゃってみたり、
こぼしたものも、今すぐ拭かないと‼︎って焦った気持ちから、咄嗟に強い口調が出てしまうので
その辺も、あとで洗おう〜くらいに思うよにしてみると少し変わるかなと思います

はじめてのママリ🔰

いきなりダメ!って怒る前に、3歳になってたらお話もできると思うので、なんでするの?どうなると思う?など会話中心に変換してみてはどうですか?

子どもがなぜそれをするのか?
理由を聞いた上で、伝え方を変えてみては?
危ないことを怒りたくなりますが、なんでそれするの?って理由を聞くと意外と面白い返答が返ってくることもありますよ😊