※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチャ・ポン子
子育て・グッズ

上の子は8ヶ月で夜間断乳したので、下の子も同様に予定しています。完ミの方が夜間断乳しやすいかどうか知りたいです。現在混合で、4月から完ミにする予定です。

完ミの方に質問です🙋‍♀️

上の子は8ヶ月の時に夜間断乳したので、
下の子もそれくらいに夜間断乳する予定です。
完ミの方が夜間断乳しやすいとかありますか?
現在混合、4月から保育園のため近々完ミにする予定です。
上の子はずっと混合でした!

コメント

ママリ

完ミですが、下の子はすでに夜間は朝までぶっ通しで寝てるので、夜間ミルクあげることはないです!
上の子も完ミでしたが、1歳まで1.2回は夜間飲んでいたので個人差な気もします!

• ハチャ・ポン子

ハチャ・ポン子

個人差か〜😂(笑)
    ちょっと期待しながら完ミに移行してみます、ありがとうございます💚

• 1月25日
ままり🐈‍⬛

5ヶ月から完ミでしたが、うちも8ヶ月くらいで夜間は勝手に卒業してくれました。
気付いたら通しで寝てるなとか、泣いても飲まさない方法で寝かしつけたりとかしてましたね。

インスタで見たのですが、母乳の方だと泣いたらすぐ差し出すことが多いらしく、お子さんも空腹関係なく精神的に安定するので癖になっていて、夜間授乳が長く続くそうです。
それに比べたらミルクの方がやめやすい気がします。
もちろん完母でも勝手に卒乳する子も多いと思うし、個人差はあると思います!

• ハチャ・ポン子

ハチャ・ポン子

母乳にくらべたら間隔空けたりするため、完ミの方が断乳しやすそうですよね〜!ありがとうございます💚

• 1月25日