※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ストローとコップの練習、どちらが先にやるべきか迷っています。正しい順番はどちらでしょうか?

ストローとコップが練習できるようにセットで売られてる物を買いました。買ったものの順番通りにやろうとするとストローが先になります。ですがネットでは口の発達的にコップからやったほうがいいとよく目にします...どちらが正解なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママがやりやすいほうでいいかと思います
ぶちまけてこぼれて処理めんどくさいので私はストローから初めて1歳ごろにはコップ習得しだしてます
ふたりともストロー先ですが特に問題生じてません

ちー

どちらからでもいいと思いますよ!!
うちの子、上はストローから入って上手に飲めてたのに、下の子もストローからだと思ってやったら下手くそすぎて、コップからにしました!!( ̄▽ ̄;)笑

ままり

離乳食食べる時はコップで飲んで、日中の水分補給はストローでしてもらってます!(将来的にこの形で飲ませたいので)

マグにストローをつけて飲むやつを買ったのですが、いきなり吸わせても吸えるわけもなく、、紙パックの麦茶で子がくわえた時に親がパックの側面をやさしく押す、の方法で練習して少しずつストロー飲みできるようになってきました😌