※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4兄弟ママ
ココロ・悩み

卒業式の会長挨拶を廃止にしたいです。どのように先生方を説得すればいいでしょうか?

卒業式の会長挨拶を廃止にしたいです。
どのように先生方を説得すればいいでしょうか?

コメント

ママリ

署名集めて提出するとか🤔

• 4兄弟ママ

4兄弟ママ

署名…みんなにそれでいいかを聞くしかないですよね…。

• 1月21日

廃止にしたい理由を、説得力のある根拠とともに説明すればいいと思いますよ。

• 4兄弟ママ

4兄弟ママ

説得ある根拠を伝えるのに悩んでいます。
    くじ引きで来年度会長になりました。祝辞のことを考えると、毎日胸が苦しいです。苦手なことをやらなければならない、毎年くじ引きでやりたくもない人がやらなくてはいけない環境というのが、とても負担になる。あとは、コロナが落ち着いてきたとはいえ、早く式を終わらせるためにもいらないのでは。ということだけでは、納得できないですよね?

• 1月21日

退会ユーザー

小学校の卒業式なんですね。

保護者代表挨拶がない卒業式はたぶん無いと思うので、廃止にするのはかなり難しいと思いますが、
    役員会議とかで一度話し合った方がいいと思います。

たぶん、「会長挨拶」が無しになったとしても、保護者代表挨拶は無くならないと思うので、会長じゃなくても、挨拶していいと言う役員さんがいるといいですね。

• 1月21日
ママリ

保護者代表としてやるものなので、総会などで定義して保護者の同意を過半数以上得る→園側の提出して廃止にしてもらうって感じですかね🤔

• 4兄弟ママ

4兄弟ママ

総会で確認するべきですかね?
    小学校なのですが、教頭先生に相談しようかとは思っていました。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

うちは何かを廃止する時とかは必ずその流れを踏んで決めていくってなってるみたいです💦
    役員の仕事内容を勝手にその場の役員や教頭or校長のみで決めるのはNGになってます💡

• 1月21日
  • 4兄弟ママ

4兄弟ママ

確かにその場では決めれないですよね?まずは誰に相談すべきですかね…同じ役員の方ですか?

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

まずは役員会で話し合う感じですかね💡
    役員会で決まったら、教頭先生など先生側の窓口の方に相談し、総会にかけて良いか確認、総会にかける…って流れかなと思います🤔

• 1月21日
  • 4兄弟ママ

4兄弟ママ

そうなんですね。わかりました。
    相談してみます。

• 1月21日