※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラレ
ココロ・悩み

最近情緒不安定でイライラが続き、家族との出来事で怒りMAXに。旦那とのコミュニケーションに不満。娘の優しさに感動も、精神的な不安が増し、精神科通院を真剣に考えている。

今起こった話です、
ここ最近私の情緒がすごく不安定で
自分でも抑えきれない事があります。
限界はもうすでに超えてるのも自覚済み、
特にイライラがすごくて全てに対してイライラ。

今日はもともと家族で出かける予定でした
旦那も知ってました。
旦那は昼まで起きず起きたと思えば
寝過ぎた。もう昼か。だけ、
出かける?と何食わぬ顔で言われて
もちろん私は怒りMAX。声も出さずに首を振るだけ。
もうそのあとはいつものお決まり
何もかも嫌で、何もかもイライラ。
一人で布団に閉じこもってしまいました。

そうしたら旦那は急に布団まで来て
「一旦外に出るね」と言って家を出たきり30分経った今
まだ帰って来ず、どこにいるかもわからない。

それに対してもイライラで泣いてしまった。

ソシタラ娘は、布団にこもってるバカな私を見て
「ママは寝てていいんだよ!私がままになる!」って。

もうこの言葉にどれだけ救われて
どれだけイライラから嬉しい涙に変わったか、

ここ最近本当に私自身酷くて
自分でも自分に嫌気もさしてて。
なのに娘たちはこんなにいい子に育ってて
優しい言葉投げかけてくれる。

今本当にぐちゃぐちゃだ。😭
もう心が健康になって欲しい、
精神科に行くか本気で迷います😭
去年一度躁鬱病とは診断されましたが
そうなんだーくらいで聞き流して気にしてませんでした。
最近になって自分の言動、思う事全てがおかしくて
だんだんそうなのかなと実感してきてます…

コメント

躁鬱(両極性障害)は治らない精神病です。完治はありません。きっと今は鬱期なのかな。普通の人の感情の起伏が+3〜-3だとすると、個人差ありますが+10〜-10くらいと考えるとわかりやすいと思います。-10の時には自殺未遂、+10の時には何十万も買い物したり、突然海外旅行行ったり。人によって様々ですがとにかく気分のむらによって周りがかき回される、そんなイメージです。私も身の回りに二人います。旦那さんが理解のある人なら良いですが、そうではなさそうなのでしっかり服薬して、メンタルをなるべく波のない一定に保つような治療をする方がご自分も辛くないと思います。

• アラレ

アラレ

ありがとうございます、グッとアンサーにさせていただきました。
    鳥肌立ちました。画面をずっと見つめてしまうほど自分でした。

−10に関しては
    今まで自殺未遂は五回以上繰り返たり、OD、自傷行為等も、
    +10に関しても
    急に何十万と買うのもそうですし、特に金遣いが自分で思ってるよりも荒くてすぐに大金が入ればその大金を使い込んだり突然旅行行こうと言って遠方に行くなんてほとんどです…。
    本当に気分の上がり沈みがひどいです。そんな自分にも嫌になって全てが投げ出したくなってまた下がってく。ってゆう感じです、高校入る前か、入る時にはすでにこの状態でした。

やっぱり私躁鬱病なんですかね、ちゃんと病院に行き向き合うべきですよね。

精神科に行けない理由も旦那のお義母さんや周りも精神科に行く奴は弱いとか、そう信じたいだけとか、それを理由にしたいだけだろ。とか言う人たちなので、自分が言ったら同じ事を言われると思ったら嫌で行けませんでした。すぐにでも予約を入れるべきですよね、

• 1月21日

退会ユーザー

そうなんですね、、病気に振り回されないようにするためにはお薬しかありません。気分のムラによって旦那さんを追い詰めないよう気を付けてください。万が一、離婚なんて話が出てしまったら、この病気を持ってると親権は絶対取れません。自殺未遂やった人に裁判所は子どもの親権は持たせません。病院に行くべきです。

• 1月21日

退会ユーザー

それが一番ご自身のためです

• 1月21日
  • アラレ

アラレ

病院に振り回される…そんなの嫌です😭自分が自分じゃなくなる感覚を最近すごく実感していてムシャクシャで。今までも旦那に対して温厚だったのにここ最近旦那に口調が悪くなったり声も大きくなってます、旦那だけじゃなく子供にも。そのあとハッと気づいてどうしようどうしようってなってるループを繰り返してます。

この病気があるだけで親権が取れないんですか😭?
    ちゃんと治せるように明日一度精神科の予約します。

背中を押してくれて本当にありがとうございます…。本当に助かりました、

• 1月21日

退会ユーザー

親権は取れません。旦那さんが放棄しない限り。争うことになれば、まず取れません。自殺する可能性のある方の元にお子さんを置いておくとお子さんの命も危ないから、どれだけ相手がクズだったとしても、取れません。私の妹がそれで親権取られました。裁判やったけど、その病気があるだけで門前払いです。裁判所の調査官が事情調査に来ますが、こちらに不利になるような書かれ方をされます。絶対こちらに勝ち目がないような書かれ方をします。事情調査にくる調査官の意見が重視され、これによって判決が決まると言ってもいいくらいです。
    病院に行って少しでも症状を抑えて、穏やかに暮らすのがご自身のためであり、お子さんのためです。頑張ってくださいね。とりあえず今日のことは水に流しましょう。

• 1月21日
  • アラレ

アラレ

そうなのですね…、妹さんの経験は私の頭の中にずっと入れておきます。いつそうなるかもわかりません…。相手がどれだけクズでもそうなってしまうんですもんね。世の中よくわかりません…

はい。水に流そうと思います。
    さっきまですごくズーンと病んでたのに今は急にイライラのアップに変わり体急に動き出してずっとソワソワしてます。
    これから買い出しとかに行かなきゃだけど旦那は、他人事のように車出そうか?といつも通り言ってくると思います。それに対してまたイライラする自分のことが先に見えてます。
    一緒に出かけたくないけど、ここで私が『別にいい』とかなんて言ったら喧嘩になりかねないし今日は日曜日だから、頑張って耐えます。こんなに長くお話しお付き合いしてくださり本当にありがとうございます。色々前に進んで行動できそうです。本当にありがとうございます。

• 1月21日
はじめてのママリ

躁うつ病と診断されているなら、きちんと治療しないといけないと思います。聞き流せる病気ではありませんよ。ひどくなったら、旦那さんは大人なのでどうにでもなるとして、お子さんが困ります。

ひとまず旦那さんは何してるんですかね…出かけるのにアラームもかけないで寝てる、起きたら起きたで1人でどっか行く、どこまで自分勝手なんでしょうか。旦那さんも旦那さんで教育しなおさないといけないんじゃないかなと思いました。

• アラレ

アラレ

コメントありがとうございます。

ちゃんと向き合うべきですよね。
    初めてのママリさんが言う通り私のこの不安定で家族を振り回してるなと本当に実感しています。そんな自分が嫌で、ただおかしい奴だって決めつけてました。かと言って精神科に行きたくても周りやお義母さんは精神科に行く奴は弱いだとか、理由にしたいだけとか、そんな事を言う人たちで自分も言われるかもと思ったら怖くて。ずっと行けませんでした。

旦那は本当に子供以下です、
    人の気持ちがないとゆうか。
    ドライな人です、

もうメンタルがボロボロで
    今もコメント読むだけで泣いて
    消えちゃいたいです、

ちゃんと自分と向き合う事ですよね。まだ自分を理解できない部分たくさんあって、対策を考えるのにもいい事が思いつかなくて。
    ちゃんと精神科に行こうと思います、

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母なんて所詮他人ですから、言うこと聞く必要もないですし、何が最優先かを考えれば自ずと答えは出ると思います。アラレさんも本当はわかっていらっしゃるんじゃないでしょうか。ましてやそんな旦那さんを育てた親ですから…まぁそういう家なんだなと思ってしまいますよね。

対策するにもまずはお医者さんやカウンセラーなどのプロの指示が必要かなと思います。他の方もおっしゃるように完治は難しいですが、何かのきっかけでよくなることはあります。仕事で躁鬱の方と接していましたが、その方は明確な目標(専門的な学校に入ること)を見つけた途端に症状が改善しました。
    こんな話が参考になるかわかりませんが、何かのきっかけになれば幸いです。
    御自身のことを大事にしてくださいね。

• 1月21日
  • アラレ

アラレ

おっしゃる通りです。自分でも何もかも心の中ではわかってるのに何もできずただ、怖がるだけで押さえ込んで我慢でした。
    本当に親も親です、人間性を疑う様な時もあれば、いい時もあったり、そこなのかな。

精神科の選び方がいまいちよくわからなくて。地元には一軒しか精神科がないんです。
    そこでもいいんですかね…。

確かに目標って大きいです。
    夢中になれる事がある本当に生き生きしてる気持ちになれます。今の私にはそれが一切なく今の生活をなあなあに過ごすだけの主婦です、年末前に職場でセクハラ等受けてて、その事を周りに話した途端オーナーの耳に入り当日解雇され時もあって。その時も本当にマイナスでした。
    自分をまず守れるようになるためにも精神科に行こうと思います。
    背中を押してくださり本当にありがとうございました。

• 1月21日
まぁまぁさ

一度躁鬱と診断されたなら、ちゃんと通院されるのがいいと思います💦
私は躁鬱になったことないですが、10年近く前に自身の人生の中でちょっと転換期と言いますか辛いことがあり、それを表に出さなかったのもあったからかちょっと精神的におかしくなった時がありました。
夫と出逢ってから病院に行った方がいいと言われ、しばらく通って少しずつ落ち着いていきました。

普段の生活は回っていますか⁇
子どもたちもいますし、風邪だけでも家の中回りにくくなってきますし、私は歳もあるのか体調不良なことが多くなってきてそれだけでもメンタルだだ下がりでいろんな面で物事がうまく進まなくなっていくので、
母が倒れると本当大変なので、どうしても自分のことが後回しになってしまいますがまずはアラレさんの不調を戻していきましょう💦

• アラレ

アラレ

コメントありがとうございます。

やはり通院するべきなんですね…
    去年の診断もある事がきっかけで強制的に連れられ診断された結果が躁鬱でした。ですがその一度きりで病院にも通わずで今に至ります。今思うと始まりも多分中学の終わりか高校入った時くらいからこの感じでした。

旦那は私がおかしいとかも思ってないだろうし病院に行きなとも言われないし、周りもお義母さんも精神科に行く人に対していい事を思ってないので自分が行った時何か言われるのが嫌で避けてきました。

行くべきですよね、

普段の生活も回る時回らない時まばらです、けど回らないことの方が多いです。
    体調不良のことわかります。
    本当に進まなくなりますよね、
    けど私は何故か体が動いてやらなきゃとかなって無理してしまって後で精神やられます…。

本当に治さなきゃですよね。
    自分のためにも子供のためにも。

皆さんの言葉を聞いて
    しっかり自分と向き合おうと思えれました、明日精神科の予約を入れようと思います😭

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
アラレさんはまだわからないですが私は躁鬱です。

私は中学から症状があり、社会に出て最初は適応障害と言われましたが子供産まれて引っ越した時になんにもないのに鬱なり診断されました。

躁鬱は正直言って辛いですし、周りの理解も得られない難しい?病気だと思います。

子育てに関してもすごくわかります。
私もすごくイライラします。
気分の波が激しいです。

そうのときはもう大丈夫だと薬飲むの辞めたり

鬱になりそうとわかるときもどうして良いかわからずまだ病気とうまく向き合えてません。

幸い主人は鬱の時は理解あって支えてくれるのですが躁の時はもう大丈夫だと思って冷たいです

だけど、私もきっと攻撃的な態度だったりするので仕方ないのかなって思ったり、
それにしては主人の態度もひどいので気をつけてくださいと言ったりはしますがまぁ鬱のとき支えてくれるので、やっていけてます。

完治は難しいので一度病院にかかるほうが良いかもしれないです。

長くなってすみません