コメント

はなちゃん
やめどき分からずずっと続いてます^^;
しかも遊びに行くたびにケーキなどの手土産も買ってってるので、合計すると結構な金額になってそうです^^;敬老の日だけにしようかな〜(笑)

2児のママ、昼までゆっくり寝たい
母の日、父の日だけあげてます。
予算も3,500円以下です٩(ˊᗜˋ*)
-
あかね
うちも、そうしようかな
もうすぐ母母の誕生日なんです。
いきなりは止めないで一言宣言しようかな・・・- 3月12日

ひな菊
あげてますよ😃✌
ずっと続けていたのをやめるとご両親寂しがると思うので、孫の写真を使った手作りアルバムとか、お金をかけずに工夫してはいかがですか?
子供が3歳になったらアルバムと肩たたき券にする予定です😊
-
あかね
アルバム作りって!?凄いですね(๑⊙д⊙๑)
自分のもまだ半年ぐらい印刷してない感じです・・・- 3月12日

はなちゃん
ほんとですね、誕生日、お歳暮、お中元、母の日、父の日、敬老の日・・・ひっきりなしにありますよね( ´-` )
-
あかね
ほんとにそうですよね(>o<)
- 3月12日

あおまいか
夫側は誕生日、父の日、母の日、お中元、お歳暮です。
私側は父の日、母の日、お中元、お歳暮、結婚記念日です。
普段お世話になってるとはいえ、この回数はかなりの負担です…
-
あかね
ですよねー(>_<)
かなり家計にひびいでます。- 3月12日
-
あおまいか
昔は夫側はその都度「食事に行く」だったんです。母の日なのに義父も来るわけで、私たちもいるわけで、毎回1万の出費でした。
子供生まれてからは食事はやめて物に変えたのでかなり楽にはなりましたが………実家のは楽天で普段貯めてるポイント使って贈るようにしてます!- 3月12日

ママリ
義実家にだけ、誕生日、父の日母の日、バレンタイン、ホワイトデー、あげてます。金銭的にも、何あげるか考えるのも負担で、へらしていきたいです(;_;) でも義姉たちがイベントごとに(クリスマスも)あげてるようなので、辞めにくいです💦
義母に今度「もういいのにー」とでも言われたら「そうですか?でもせめて誕生日プレゼントだけは受け取って下さい😊」とでも言って、年一回に絞りたいなと思ってます。笑
あかね
そうなんですよねー!
敬老の日もだしお歳暮とか(>o<)
もうすぐ実母の誕生日だからどうしようかなって思ってます・・・