生命保険の満期金150万円、所得になり税金がかかるか、旦那に知られるか心配。自分で払った300万円をあてにされるのは納得いかない。
生命保険の満期金で150万入ります。今まで払ってきた分は300万です。
満期金は所得になるのですか?税金等かかるのでしょうか?
保険が満期になって、150万入ることは旦那に知られますか?受け取りは私になっています。(現在、私は自分で国保に入っていて、今年の8月から旦那の扶養に入る予定です)
旦那に知られるとあてにされてしまうので…
結婚して1年で満期を迎え、今まで自分ではらってきた分をあてにされるのは納得いかないです。。
- ☃️(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
税金かからないですよ😊
300万円払って150万円だと、利益ないので、払う税金が発生しません。
逆だと発生します。
150万円の保険料で満期が300万円だと、
150万円から50万円引いてそれを2で割った金額が課税される所得になります。
(満期は一時所得扱いです😊)
りりり
上のコメントのように収入にはならないので大丈夫です✨
保険金の受取手続きと振込完了の手紙などがあるのでそれを見られなければ大丈夫かと🤔
-
☃️
ありがとうございます😊
ますます安心しました!
満期のお知らせの封書が届いたのですが、振込完了の手紙もあるかもしれないのですね!
気をつけておきます👍ありがとうございます‼︎- 1月20日
-
りりり
わたしが保険金を受け取ったときは手続き前に署名と捺印が必要でした
何回か受け取ったことありますが振込完了のハガキあると思います
金額なども書いてあるのでそれに気をつけてください😊- 1月20日
-
☃️
そうなんですね‼︎
詳しい情報ありがとうございます😊
気をつけます‼︎- 1月20日
☃️
教えて下さりありがとうございます!良かったです‼︎
8月から旦那の扶養に入る際、私の所得証明を提出するかもしれないのですが、所得証明に記載されたりもしないですか?
はじめてのママリ🔰
されないです。
申告する所得もないので大丈夫です。
☃️
ありがとうございます😊
安心しました。