旦那との土日の過ごし方やお金の使い方が合わず、ストレスを感じています。新しい場所に行く話も盛り上がらず、子供との遠出も未経験です。価値観の違いで日々の会話や楽しい予定が難しい状況です。
旦那と土日の過ごし方の価値観が合いません。
旦那はインドア派で、休日は仕事の疲れを取りたい、基本的に1日中パジャマでダラダラしていたいタイプです。
私は旅行やお出かけが大好きで、休日だからこそどこかに遊びに行きたいタイプです。
付き合ってる頃はコロナ禍で、旦那の過ごし方に私も合わせるしかなく、世の中的にインドアでした。
コロナ禍に結婚し、コロナ禍が明けて価値観の違いが明確になりました。
お金の使い方もなるべく使わず貯めたい旦那と、働いてるのだから一定の金額は楽しいことに使いたい私でこちらも価値観が違いました。
お金と土日の過ごし方が真逆で、本当にストレスです😥
テレビを見ながら行ってみたい場所(すぐに行きたいとかではないけど、行きたいねぇ〜という話)の話をしても全く盛り上がりません。
旅行には行っていますが、気にいるとそこしか行きたがりません。
最近は子供も歩けるようになり、旦那はディズニーが楽しいみたいで、私が今度はユニバに行こうと言ってもディズニーならいいという反応です…
新しいところも開拓できないし、日々の会話で今後の楽しい予定の話などもできません。
価値観の合わない場合、どう過ごしていますか?
まだ子供と2人で遠出はしたことありません。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
nn62yy
うちは逆で、わたしは家にいたい派、旦那は外に出たい派、です。
付き合いは長いので、結婚前から旦那の出かけ好きは知ってたし、昔はわたしも外出るのも好きでしたが、段々と歳とって週末はゆっくりしたくなりました🥲
子供もどちらかといえば家にいたい派です😅
なので出かける週末と家でまったりする週末をなんとなく交互にするようにしてました💡
去年から娘が部活に入って忙しくなって、結局毎週末部活の送り迎えや練習試合の応援などにかりだされてますが…
夫はスポーツ観戦大好きなので、今は毎週やることあってちょうどよいみたいです😂
わたしは家で家事したりしてます😅
のん
うちも、全然価値観が合わないです!結構参ってます💦
と言うか、今まで土日も仕事に出てた旦那でたまにしか土日にいなかったので、それが当たり前になってて、たまに一緒に出かけてって感じでした。でも、今はさまざまな事情で土日家にいることが多くなり、本当にストレスです。家にいても、たいして子供の面倒見ないので本当にイライラしてました。面倒見ないくせに、面倒見た気でいるから尚更イライラ。かと言って、別に仲が悪いわけでもなく…でも、子供が寝たらほとんど会話もなくお互いそれぞれの時間を過ごしてます。家事もほとんどしないことに腹が立った時もありましたが(旦那にお願いをせず1人でいっぱいいっぱいになって爆発して喧嘩)、今は決まった家事はしてくれますね。
土日に一緒にいなきゃいけないなんてことはないし、別々でもいいと思います。私も、『子供と出かけるねー』って言うと、着いてくる日もあれば、ついてこない日もあります!そんなもんかなと!
離婚とかも考えましたが、喧嘩のたびに『離婚しよう』と言われます。でも、子供もいるしとりあえず退職するまでは我慢かなと笑
退職して向こうから『離婚しよう』と言われたら『いいよー!』と言うつもりです笑
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感します😭
土日私は友達との用で子守をお願いしてもちょろっと近所を散歩して子供は昼寝をさせられ、全然遊んでもらえずかわいそうです😅笑
私も子供が大きくなったら離婚しようと思ってます!
老後を楽しく過ごせるイメージがつきません😤- 1月21日
-
のん
わかります!
私、老後を一緒に楽しくーとか全く考えてません💦
うちは、子供とはまぁそこそこ遊んではくれます。多分、私がいなければちゃんと相手にするんだと思います。でも、私がいると相手するのは私の役目⁉️的な。
今日も、午後私と子供だけこれから遊びに出かけます!旦那は『風邪っぽいから休むわー』だって…
使えなさすぎる。昨日も一歩も外に出てないくせに…
はぁ。諦めてます!- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
老後のイメージつかないですよね。ゆっくり旅行行ったり、ゴルフしたりしたいなーとか思いますけど、たぶん無理ですね😂
他のコメントくださった方は上手に割り切っていて、諦めて別々に過ごす方向で楽しみを見つけたいと思います😣- 1月21日
4歳2歳ママ
ディズニーならいいんですね😅😅
家族で過ごそうとするからストレスなのではないでしょうか?
アウトドアに過ごしたいのであれば、
子供と2人で出かけることもできるし
子供預けて友達と外でワイワイもできるのでは?と思いました😊
価値観を合わせようとする必要はないです。
-
はじめてのママリ🔰
私もディズニーは好きなのですが、旅行→ディズニー となると選択肢が少なすぎてしんどいです😩
旦那が実家には行きたがるので、それを利用して私は外出させてもらおうと思います!たくさん帰省してもらいます😆- 1月20日
はじめてのママリ🔰
うちはさまざまなところで主人と価値観は合わないですが特に不便はないですよ!
出かけたい時は旦那置いて子供と出かけますし、お酒飲みたいなら行ってらっしゃーいって感じです!
価値観合わないところで一緒に楽しむのは無理なので個々で楽しんでます。
お金に関しては難しいところもあると思うので譲れるとこと譲れないところで話し合いは必要になると思いますが。。
-
はじめてのママリ🔰
価値観を合わせようというのが無理な話なんですね〜夫婦生活まだまだでした😅
お金に関してはまた考えます…- 1月20日
ママリ✨
我が家と逆です(笑)
旦那は家でじっとできない、必ず1回は外に出たいタイプ。
私は1歩も出なくてもいいタイプです。
中学からの付き合いなのでお互いのことはわかってるつもりなので、土日は旦那と娘が2人で出掛けていきます😄
(買い物、散歩、水族館、動物園、テーマパーク、ショッピングモールなどなど)
たまーに私も行きますが、私は家事をしたい、自分のことをしたい、という名目で行かないことも多いです💦
旅行はお互い好きだし、いろんなところ開拓したい2人ではあるので行き先で揉めることはないです!
が、旦那金曜の夜とかに急に「明日◯◯泊まりに行かない?」と言います(笑)
県内や近場ですが、予約からなにからしてくれるのでだいたいOK🙆♀️します
私が早く計画すると行きたくなくなる性格なのを知っているから強行突破です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
子供と2人で出かけようとすると、それは嫌みたいで行くというのですが、途中から機嫌悪くなるパターンで困ってます😞
そこをサクッと行ってらっしゃいと言ってもらえるといいのですが笑
旅行は旦那に子供を預けて友達と行くことも考えようと思います!- 1月20日
ままり
我が家は逆で、私が旅行やお出かけが苦手です。
価値観は違いますが、お互いが自分の価値観で過ごして特に相手のことは気になりません。
1歳半頃から主に週末に旦那が子供を連れてお出かけしています。
公園、モール、動物園、博物館、映画館など。
旦那は自分の行きたい所にも子供を連れ回していますよ。
子供が興味なさそうな展示など😅
私はたまにはついていかなきゃ、、と思いつつ、なかなか家族でお出かけできていません。旅行や帰省でやっと動きます。。
旦那が居ない時は公園に連れて行きますが、ショッピングモールに行くのですら億劫です。。
-
はじめてのママリ🔰
子供と2人で出かけようとすると、それは嫌みたいで行くというのですが、途中から機嫌悪くなるパターンで困ってます😞
そこをサクッと行ってらっしゃいと言ってもらえるといいのですが笑- 1月20日
-
ままり
機嫌が悪くなるなら最初からついてきてほしくないですね😅疲れる、お金を使いたくないとかですかね😂私も出かけると旦那のお金の使い方に口出ししてしまうせいか、旦那は私についてきてほしくないみたいです。笑
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
まさに疲れる、お金使いたくないです😆笑
今日もイオンで疲れた、帰りたいが始まって、ウィンドウショッピングが2件しかできませんでした😂- 1月20日
退会ユーザー
うちは多分私がお出かけしたがるので、夫も楽しんでいるという感じ?だとおもってます😆
多分私が提案しなかったらもう少し家に居たいかも?😂
基本的に行った先で楽しんでいるので問題無さそうです👍
ちなみにディズニーとUSJでいうと、ディズニーは年1ですが、USJは却下されました😳
理由は関東に住んでるので、USJ行くとしたら1泊じゃスケジュール的にも厳しいし休みの都合がつきにくいとか色々です。
なので関東周辺で色々行きまくってます😊
-
はじめてのママリ🔰
行った先で楽しめるの羨ましいです!
ユニバが嫌いというわけではなく、行ったところしか嫌みたいです😫- 1月21日
Sapi
お互いの間をとってます!
私も超アウトドアまでは行きませんがお出かけは好きです🙌
旦那は人混みとか並ぶのとか嫌いって感じなので
積極的にそこまで混んでるところに行こう!とは言いませんが
私がお出かけ好きなのを知ってるので頑張って地元のイベントとかは連れてってくれたりしてます🥰
なので行ってもいいよーと言ってくれるところは旦那と、
ディズニーなんて並びに行くようなもんじゃん😂と言われるので
そうゆうのは母や友達と行ってます🥰
旦那が母や友達と行くことに反対もなく、むしろ楽しんできてね!俺は行かなくてラッキー!
お小遣いはあげるよー!って感じなので特にストレスもないです😂
私のため、娘のためと頑張って出かけてくれることがあるので気にならないんだとは思います🙆♀️
-
Sapi
嫌々連れて行っても険悪になったりストレス溜まったり…と絶対いいことないと思います😂(笑)
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😅お出かけの途中でぐずられるとむかつくので、間を取れるようように話し合いたいと思います!
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
交互でうまくできているのすごいです🥺