※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
°˖✧t.mama°˖✧
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食は食べるけど、水分を嫌がることがあります。スプーンで水分をあげると嫌がることも。

いつもお世話になってます。m(*_ _)m

離乳食は食べるけど麦茶や白湯、果汁等の水分を嫌がる赤ちゃん居ますか?😓
離乳食時に途中でスプーンで水分あげようとすると嫌がります😓

コメント

まりたん( .-. )

まさにうちの娘です:(´◦ω◦`):
離乳食がっついて食べますが麦茶、白湯をスプーン、スパウトマグ、哺乳瓶試しましたが飲んでくれません(。-∀-)
今日はマグの取っ手を掴み、投げてましたww

二回食なんですが、おかげでうんちは硬くなって便秘気味です(๑˃́Д˂̀๑)

• °˖✧t.mama°˖✧

コメントありがとうございます!うちもマグ投げたり遊ぶ物だと思ってます😓
    同じ方居て安心しました。ミルクですか?

• 3月12日
  • まりたん( .-. )

まりたん( .-. )

完ミです💡
    食後にミルクあげようとしても離乳食でおなかいっぱいなのか飲んでくれないんですよね(´;ω;`)
    最近はうんちが硬すぎておしり切れて、踏ん張る度に痛くて泣いてます:(´◦ω◦`):

• 3月12日

離乳食の後あまり飲まないですよね😅
    うんちはまだ硬くないので大丈夫みたいです!

• 3月12日
ママナース

少なくないと思いますよ〜そういう話、よく聞きますし、うちの子たちもそうでした。

完母なので哺乳瓶は拒否なので離乳食と同時にストローの練習を始めましたが、飲めたとしても一口くらいで、水分は母乳のみでした。
母乳(ミルク)が飲めているなら大丈夫とのことで特に母乳以外が飲めないから苦労したこともなく、無理に飲ませませんでした。

うちの子供たちの場合は、断乳したらお茶などの水分もゴクゴク飲むようになりました!

コメントありがとうございます!結構いるのですね!少し安心しました。
    うちは不定期でミルクの時もあるんですが、食べてる時はミルクとかあげない方がいいんですかね?または、母乳を哺乳瓶に入れておくなど…
    終わってから飲む、で大丈夫ですか?😓
    スパウトが全然飲めないのでストローにしたら吸えたんですけど、やはり量が多くむせてしまいやめました😅

• 3月12日
  • ママナース

ママナース

離乳食初期〜中期は離乳食自体に水分が多いので、水分を飲まないからって焦る必要はないと思います。

食べている時に好んで飲むなら良いですが、嫌なのを乗せると食事自体が嫌になってしまうかな〜と思うので、食事が終わってから好きなだけ母乳やミルクで良いと思いますよ。

ストローは最初はむせますよね〜(笑)が、それを何回か繰り返したら自分で量を調節でかるようになりますよ♪

• 3月12日

分かりました!色々教えて頂きありがとうございます😊
    確かにまだ水分たっぷりの離乳食ですもんね!
    ストローはゆっくり練習します😊

• 3月12日