離婚後も相手が子供を扶養から外さない可能性があり、母子手当などに影響が出るため、どうすればいいか迷っています。
現在離婚調停中なのですが相手が子供を税の扶養にいれてました。
私も入れてるのですが両方が取る事はできないから相手側に扶養を外すようにしてもらうしかないと税事務所の方に言われました。
離婚すれば相手がいれてても外れると思ってたのですが離婚しても外れないみたいで相手がすんなり外してくれるとは思われません。
子供を扶養にいれれないと母子手当等に影響がでる可能性がある為なんとかしたいのですがどうしたらいいのかわからず。
アドバイスいただけたらありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらが外さないといけないことは無いので、そのまま相手が外すまで待つか💦
税扶養0人だと扶養手当の所得制限にかかって満額もしくは一部支給になるんですよね?
逆に旦那さんは税扶養のメリットは何でしょうか?
はじめてのママリ🔰
税事務所の方に扶養がゼロだと母子手当等に影響がでるから取っておいた方がいいと言われました💦
息子は16歳未満なので相手が扶養にいれても意味ないのですがバカだからそんな事は知らず控除目的でいれてると思います💦
調停で外すように言おうと思ったのですが嫌がらせで外さない可能性もあり悩みます😭
はじめてのママリ🔰
控除はないですが、税扶養は児童手当の所得制限、会社の扶養手当、非課税には関わります🤔なのでそれのどれにも該当しないなら嫌がらせ目的もあるかもしれませんね💦
年収122万以下、311.4万以下、160万以下、365万以下のどれかに自身の一昨年や昨年の年収は該当しますか?
はじめてのママリ🔰
去年と一昨年は122万以下です💦
はじめてのママリ🔰
あとは昨年だと今年6月からの4万の減税にも関わるから外したく無いかもしれません🥲
はじめてのママリ🔰
それなら税扶養0人でも扶養手当には影響しません🙆♀️満額支給なので。
ただ昨年の年末調整に記入した税扶養で今年6月からの4万減税はかかわりますね💦
あとは93万は超えていたりしますか?具体的な金額は分かりますかね?
はじめてのママリ🔰
理解力がなくてすみません🙇♀️
4万の減税とは相手が減税になるのですか?
しかも一昨年の11月に相手のDVで住むところも奪われ婚姻費用もずっと支払われていないのに私も扶養にいれていました。
怒りでおかしくなりそうです。
はじめてのママリ🔰
私の去年の年収は課税支給額913125円で社会保険料169044円所得税0です💦
はじめてのママリ🔰
扶養に入れていると1人あたり所得税3万、住民税1万の減税が受けられます😖
なのでもしはじめてのママリ🔰さんが旦那さんの税扶養に入っていなくて、更に子どもも税扶養に入れていれば去年も今年も同じ位の収入なら減税するだけの税金を払っていないので現金での給付になったと思います。これは今回限りの物です。
はじめのママリ🔰さん自身も扶養手当の扶養人数、非課税には税扶養は影響しないので本来なら子どもを税扶養に入れるメリットはありませんでした。
ただし会社の扶養手当が税扶養で貰えるならメリットですが💦
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
去年の収入では私は子供を扶養に入れなくてもメリットはないけど相手はメリットがあるとゆう事でしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
本来ならメリットは無かったのですが、今回だけ減税があるのでメリットはあります🥲
相手も税扶養で児童手当の所得制限に掛からなくなる、税扶養で扶養手当が貰える、税扶養で非課税になるのどれかに該当するかどうかは収入なども分からないので何とも言えませんが、今回は税扶養で減税が受けられるので上の3つに該当しなくてもメリットはあります。
あとはもし離婚が成立して、自身が非課税世帯だとしても旦那さんの税扶養に入っていたことによって給付金の対象からは外れるので家計急変で申請しないと通らないと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
相手が扶養外さない限り離婚しても継続されると聞いたのですがなんとか外す方法はないのでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
そこは役所や弁護士に聞く方が確実だと思います。源泉徴収票やマイナンバーカードなどがあってパスワードが分かれば勝手に変えられますが、それはそれで問題になりそうなので…
重複していると役所から通知がくるのでそこで役所がどう判断するかだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
来週の月曜日に調停なので相手に外すように調停員さんに話してみようと思います。
調停の場で強制力をつけてもらえたらいいのですが😭
離婚後になると思いますが弁護士さんにも相談に行ってみます!役所でもママリさんの仰る通り重複してると調査が入ると言ってました!
ご丁寧教えていただきありがとうございました😭