以下の条件で、2人目は厳しいでしょうか?・祖父母サポートなし・夫 年収…
以下の条件で、2人目は厳しいでしょうか?
・祖父母サポートなし
・夫 年収500万弱(6~7年後に550万予定)
・私 3年前引越しにより退職。パートを始める予定だが、10年後までは扶養内希望
・貯金500万
・ローン管理費等 月9.5万 ※ベッドタウン住み
・夫婦共に鬱の既往歴あり(私は産後うつ由来、夫は軽度の慢性鬱(私の産後うつにより重症化し昨年半年休職))
自分でシミュレーションしたところ、私が来年からフルタイムでないと厳しいと思ったのですが、子育てを優先したい気持ちも2人目を産み育てたい気持ちも強く… 現在は貯金月8万ずつ増えていますが、年齢上がってさらに2人目となると絶対足りなくなりますよね🥲
なんとかなると聞きますが、本当でしょうか?
ご意見をお聞かせいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
♡Mママ子♡
ご主人も同じ気持ちで夫婦の中で再び産後うつにならない可能性はないので、その時今度は上の子の世話も下の子の世話もするしかない状況になるので、その辺について不安がないなら大丈夫ではないでしょうか?
お金さえ使えば外部からのサポートも取り入れれるし、その頃上の子は幼稚園かなと思いますけど夫婦が辛くなった時に幼稚園にかかる費用含めお金を使ってサポートを受ける事なども夫婦で決めておくといざと言う時の悩みが1つ減ると思います!
なんとかなるというのは心身共に健康を維持しているのが最低限必要だと思うし世の中みんな、なんとかなってるわけないので、そこは自分達の金銭面、健康、お金を払えば受けれるサービスもお住まいの地域によって違うのでそれらを確認したりと夫婦で話し合いが必要かなと思います。
うちも夫が精神で休職した事ありますけどこうなると、なんともならないですよね?そんな状況だけど力を合わせて働こう!と言えるわけもないし、その時に自分が家族を支えます!って言えるのも自分の精神が安定してないと無理なので、再び共に鬱が来る事を想定して2人の子供の世話をする方法は考えていた方がいいかもしれないと思いました。
ママリ
元気なら後押ししたいですが、お二人とも鬱の既往があるならそれだけが心配です💦
3人いますが、歳が割と近い兄弟はかなりメンタルやられます。
はじめてのままり🔰
お金もですが夫婦ともに鬱になる可能性ある時点で厳しいと思います。2人目産んだら大変さ2倍じゃなくて4倍、5倍になりますよ。
あとまさに今の貯金額や年収で10年後まで扶養内は厳しいと思います。よくママリでも何年後にいくらになる予定ってみますがまぢで当てにしない方がいいです。2人目産まれて鬱で働けなくなる可能性も高いなら尚更。。
なんとかなるというかなんとかするしかないだけで現時点に両親のサポートなく2人とも鬱で身動きとれない状態になったときになんとかできますか?
まんまんま
厳しくても、自分で決めたことだから責任を持って子どもを育てる!という覚悟次第かなと思います。
金銭面や引越により退職、その後専業主婦という部分は驚くほど我が家と似ています😅
田舎なのでなんとかなっていますが、2人目の産後はなるべく早く扶養内で働こうと思っています。
何を諦めるかは人それぞれだと思うので、まずはご主人とよく話し合うことですね🙂
はじめてのママリ🔰
わたしも鬱の方が心配です💦
祖父母のサポートなしで上の子も2歳でまだまだ手のかかる年齢で、妊娠期間も含め大変かなと思います。
わたしも夫が鬱で最近2人目を出産したところですが、予期できず急にメンタルを壊したり、育児で鬱になったりしていて(1人目が手のかかる年齢なので)大変でした。
幸いわたしはうつ病などにならず動けたので良かったですが‥
一度産後うつになると再発リスクもありますしそこも心配です💦
1人育児の大変さと2人育児の大変さは全然違うと思いますし。
2人目欲しい気持ちもめちゃくちゃ分かりますが、その辺踏まえてもう少し慎重に考えてみても良いと思いました😣
コメント