※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayuka
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の息子が癇癪持ちで、対処法が分からず困っています。どなたかアドバイスをお願いします。

4歳5ヶ月の息子、癇癪持ちなのか、少しでも自分の気に入らない事があれば泣き叫び
壁やドアを蹴り、物を投げ、挙句人を噛みます
対処法もイマイチ分からず、周りに似たような子が居ないので相談も出来ていない状態で手詰まりです…
落ち着くまで待とうと思っても、1時間以上ずっと泣いていて、話も出来ないし、触れることもできません
どなたか対処法などわかる方教えて下さいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

放置するか、療育通うか💦
1時間以上は長いので専門医や行政に相談すると解決するはずです!

ママリ

子供の癇癪はイヤイヤ期をキッカケにありましたが、1時間でも泣かせておきました。その間は話もしないし、触らないし放置です。落ち着いてから話そう、と伝えてます。
下の子がまだ癇癪でますが、最近は10分ほどで自分で切りかえてその後のお話もできる感じです。

今4歳なら泣いてる時にではなく落ち着いてる時に「怒って泣いてた時のお話していい?」でお話は出来ないですかね?
癇癪しても相手にして貰えない、でも落ち着いてからならお母さんも話聞いてくれるし解決を一緒に考える、を上の子の時にも徹底するようにして割と上手く行きました。
うちの場合ですが、たまたま子育て支援で心理士さんの講義を聞く機会があって、そこで少し話してた方法です。

まろん

念のため発達の専門機関に繋げたほうがいいかなと思います。

ままり

癇癪中は安全確保してあとは放置(様子見)してます。話し掛けると火に油で余計爆発するので😇
暴力行為は手を掴んで静止しつつ、少ししたら手を離してました。

息子は2時間以上癇癪で泣き叫んでました。保健センターに電話相談して問診受けて発達は問題無し、特性強めと言われました。
市役所でペアレントトレーニング受けて今は5-10分で癇癪が落ち着くようになってきました。