NISA口座開設について悩んでいます。勉強よりまずやってみるべきか、迷っています。贈与税には理解あり、独身時代の貯金から始められるか不安です。
専業主婦です!
今更かもですがNISAに手を出したいと思っていろいろ調べてます…が、地頭が悪過ぎて理解できません😂
とにかく!口座開設してやってみればわかるようになりますかね😂??もっと勉強して理解を深めてからの方がいいでしょうか?
今までもやってみたくて調べたことはあるんですが、わかんないからやめよ〜と何度もなって先に進まないので、まずはやってみよう!と思った次第であります…
贈与税に関しては理解してます。
自分の独身時代の貯金は手付かずで100万ほどあります。
この状態から始められますかね??
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
やりながら勉強するのもいいですが、最低限ある程度は事前に学んでからの方が失敗はないと思います☺️
その100万円の他に生活防衛費半年分➕数年内に車や家具家電を買い替える予定ならその分の費用も貯金で用意しているなら、始めてもいいと思います🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
何を買うのかとかもあるので、まったく分からない状態ではないほうがいいかもです🤔が、確かに触ることで分かる面もありますね。
どういうものなのか人から聞かれた時に、なんとなくサラッとでも説明できるくらいは理解しておいたほうがいいかもです。
私は3冊ほど図書館で本を借りて読んで理解してから、銘柄を決めた上で口座開設に進みました。やろうかなと決めてから勉強して開設まで大体1ヶ月でした。一冊だと偏ってたりするので、色んな視点からの、なんとなくどういうものなのか、リスクはあるのか、ほかの投資との違い、どういうお金を回すべきでどういう資金は回さないほうがいいのかなど学びました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
とりあえずオルカンをつみたて枠で少額から…と思ってます😭
ですが、理解しきれてはいないので私も本で学んでみます!!- 1月19日
エヌ
とりあえず口座開設には損はないので、開設までやってみてはどうでしょう?最初の手続きが意外となにこれ?とかわからないことが出てくるのでやる気あるうちに開設がいいかと🙌
取引はその後にお金入れて銘柄を注文して〜って流れになるので、その前段階は面倒なのでやっちゃいましょ😁
-
はじめてのママリ
口座開設までやってみました!!
ちゃんとできてるか不安ですが🤣
背中を押してくださってありがとうございます😭✨- 1月20日
ママリ
私も色々理解してないですが、ついこの間楽天で口座開設しました😂
まだ開設しただけなのでこれから学んでいこうと思ってます笑
-
はじめてのママリ
私もひとまず口座開設してみましたー!!
お互い大きな第一歩ですね🥹💓
頑張りましょう〜!!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
私は臆病なので損をしたらと思うと中々始められなかったのですが、YouTubeや日経関連の雑誌など色んなのを見ていきました。
貯蓄がある程度貯まったので、これ以上現金で貯めておくには勿体ないなと思い、今月から始めました☺️
-
はじめてのママリ
現金で持ってるのは勿体無いと私も思います😭
後に続けるよう勉強します!!✨- 1月21日
はじめてのママリ🔰
10年以上解約しない自信があるなら始めた方が良いと、説明を受けました!それ未満だとあまり得は無いと。。10年以上であれば、今までのデータからだとリーマンショックなどの不況ですらマイナスにはなっていないとのこと。
とはいえ、投資なので余裕のあるお金で(遊び金)始めないとダメですと知人からアドバイスもらいました。
-
はじめてのママリ
長期であるほどいいって感じですよね🤔
もうここ10年近く手を付けていない貯蓄なのでこのままではもったいないなと思って💦
数十年後に増えてるといいなというくらいの気持ちではじめてみます☺️- 1月21日
はじめてのママリ
早速のコメントありがとうございます!!
そうですよね🤣
YouTube見てるんですがなかなか、、笑
とりあえずリスクは負わないようにそこだけは理解しました🫡
夫名義の口座にはなりますが、十分に貯金はあります!子供の学費も児童手当抜きでひとまずの500万ずつは確保してあります!
ママリ
なんと素晴らしい✨✨✨
それなら十分投資を始めていいと思います!
YouTube見ておられるなら、もう十分理解されているかとは思いますが、楽天証券やSBI証券などのネット証券で始めると、良い商品に投資できますよ😊✨クレカ決済ならポイントが貯まってさらにお得になりますし🙆♀️
はじめてのママリ
楽天圏が多いので楽天証券にしてみます!
ドキドキしてきました🤣
もう少し学んだら口座開設してみます✨
ありがとうございました☺️