34歳公務員夫婦(夫は市役所技術者、私は公立教員育休中)、3歳10ヶ月、…
34歳公務員夫婦(夫は市役所技術者、私は公立教員育休中)、3歳10ヶ月、1歳半、10月に3人目出産予定です。
以前夫は民間のプラント系で働いていたのですが(転勤はないが長期出張が多かった)、家族と私のキャリアを考えてこの度転職し今に至ります。本当は子ども小さい時はキャリアを中断して面倒見たかったけど、公務員辞めるのは勿体無いと、それが許されませんでした💦
埼玉の東京寄りに住んでいます。
家計簿見直して、ちょっとこのままだとやばいかもってなってます。夫は私育休中もとにかく赤字を出したくない、貯金を崩したくないという思考です。
周り見てると子ども3人で専業主婦の方もいて、一体旦那さんの仕事はなんなんだろう、、と不思議に思ってモヤモヤしています汗 中学受験も盛んな地域で、もう置いていかれている感が否めないです😢
3人目は無謀だったのかなと思うこともあってつらいです。
保険も夫婦で月4万だったので、見直す予定です。
ーーーー
ローン月13.4万くらい
車ミニバン1台
共同口座700万くらいあるかなあ
その他夫婦別でnisaや株など(把握していません)
まだ習い事はやっていません。
中受は私立は無理、どうしてもチャレンジするなら市立のみ
数年後復職し、いずれはフルタイム予定
やっていけるのか心配です。
将来的に世帯年収1000万は超えると思いますが、どこでカツカツになりますか😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はる
今は物価高、そして皆さん不況不況というわりに100均やガチャ、週末はおでかけなどをして小さい額がちりつもで何だかんだお金を使ってます。
昭和の時代の専業主婦の方々はすごく慎ましくてお出かけや余分な買い物も本当にしなかったし今とは娯楽にかけるお金の使い方が全く違いました。
少し脱線しましたが今の時代で1000万でお子様3人は色々なことを楽しみながら余裕のある生活を送り、子供の望む習い事や希望の進路を与えてあげるのは厳しいです。
ですが中学受験をせずにオール公立であれば切り詰めたらご飯を食べて公立で教育を受けることは可能です☺️
大学はどうするのかといったところですが、奨学金や教育ローンを駆使して何とかしていくしかないとは思います。
公務員ならば副業も禁止ですよね。
収入を増やすことは難しいので切り詰めて節約してでやっていくしかないとは思います。
教員されているんですね✨
大変ですが素晴らしいお仕事ですよね☺️
たくさんお給料もらって欲しいといつも思ってます。
劇的に上がるのは難しいのかもしれませんが、制度が改善されてお給料上がりますように🙏
はじめてのママリ🔰
現状の世帯年収わかりませんが、年収1000万以下の割に月々ローンが高いなと思いました🥲
ディズニー行くなら4歳からチケットは必要ですし、その他外食やレジャーでも4歳から料金が出たり、小学生から電車もお金かかります。中受が盛んな地域ということは、通塾率も高そうですし、なんなら習い事を複数させてるお家が多いと思います。
住宅ローンが大きくなく、通塾率も低い地域なら年収800万でもいけそうですが、この条件だと1番下の子4歳までに超えていないとキツそうだなと思いました。勿論その後も考えるなら1200万は超えていたいように思います。
ただ習い事は塾だけ最低限、外食も月1程度、お金のかかるレジャーや旅行は控えるとかならまだいいのかもしれませんが…。
東京よりの埼玉に住んでるなら東京勤めで旦那さんだけで1000万超えてるようなお家も多いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
我が家も子供3人で、東京寄りの首都圏、ローンの返済額が同じですが、世帯年収が異なります😅ハッキリ言って、かなり大変だと思います。
保険4万を見直すとありますが、共働きでローン高くて貯蓄少なくて子供3人いるなら、保険料上がる可能性もありますよね…。
教員なら年功序列で年収増えますし、とにかく早めに復職して世帯年収を早めに上げたほうがいいです。
資産運用も把握してないとか言ってる場合ではなく、現金比率下げて運用に回したほうがいいです。
4歳差で3人ってことは、教育費がかなり圧迫してきます。周りに合わせて習い事させれば、5年後には習い事だけで10万くらい平気でかかってきますよ…
数年後に復職しいずれはフルタイムではなく、0歳児復帰して1才4月からはフルタイムくらいの覚悟が必要です😔
コメント