34歳の公務員夫婦で、3人の子どもを育てながら家計に不安を感じています。夫は転職し、赤字を出さないよう努力していますが、周囲の専業主婦と比較して不安を抱いています。将来的な収入についても心配です。
34歳公務員夫婦(夫は市役所技術者、私は公立教員育休中)、3歳10ヶ月、1歳半、10月に3人目出産予定です。
以前夫は民間のプラント系で働いていたのですが(転勤はないが長期出張が多かった)、家族と私のキャリアを考えてこの度転職し今に至ります。本当は子ども小さい時はキャリアを中断して面倒見たかったけど、公務員辞めるのは勿体無いと、それが許されませんでした💦
埼玉の東京寄りに住んでいます。
家計簿見直して、ちょっとこのままだとやばいかもってなってます。夫は私育休中もとにかく赤字を出したくない、貯金を崩したくないという思考です。
周り見てると子ども3人で専業主婦の方もいて、一体旦那さんの仕事はなんなんだろう、、と不思議に思ってモヤモヤしています汗 中学受験も盛んな地域で、もう置いていかれている感が否めないです😢
3人目は無謀だったのかなと思うこともあってつらいです。
保険も夫婦で月4万だったので、見直す予定です。
ーーーー
ローン月13.4万くらい
車ミニバン1台
共同口座700万くらいあるかなあ
その他夫婦別でnisaや株など(把握していません)
まだ習い事はやっていません。
中受は私立は無理、どうしてもチャレンジするなら市立のみ
数年後復職し、いずれはフルタイム予定
やっていけるのか心配です。
将来的に世帯年収1000万は超えると思いますが、どこでカツカツになりますか😭
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はる
今は物価高、そして皆さん不況不況というわりに100均やガチャ、週末はおでかけなどをして小さい額がちりつもで何だかんだお金を使ってます。
昭和の時代の専業主婦の方々はすごく慎ましくてお出かけや余分な買い物も本当にしなかったし今とは娯楽にかけるお金の使い方が全く違いました。
少し脱線しましたが今の時代で1000万でお子様3人は色々なことを楽しみながら余裕のある生活を送り、子供の望む習い事や希望の進路を与えてあげるのは厳しいです。
ですが中学受験をせずにオール公立であれば切り詰めたらご飯を食べて公立で教育を受けることは可能です☺️
大学はどうするのかといったところですが、奨学金や教育ローンを駆使して何とかしていくしかないとは思います。
公務員ならば副業も禁止ですよね。
収入を増やすことは難しいので切り詰めて節約してでやっていくしかないとは思います。
教員されているんですね✨
大変ですが素晴らしいお仕事ですよね☺️
たくさんお給料もらって欲しいといつも思ってます。
劇的に上がるのは難しいのかもしれませんが、制度が改善されてお給料上がりますように🙏
はじめてのママリ🔰
現状の世帯年収わかりませんが、年収1000万以下の割に月々ローンが高いなと思いました🥲
ディズニー行くなら4歳からチケットは必要ですし、その他外食やレジャーでも4歳から料金が出たり、小学生から電車もお金かかります。中受が盛んな地域ということは、通塾率も高そうですし、なんなら習い事を複数させてるお家が多いと思います。
住宅ローンが大きくなく、通塾率も低い地域なら年収800万でもいけそうですが、この条件だと1番下の子4歳までに超えていないとキツそうだなと思いました。勿論その後も考えるなら1200万は超えていたいように思います。
ただ習い事は塾だけ最低限、外食も月1程度、お金のかかるレジャーや旅行は控えるとかならまだいいのかもしれませんが…。
東京よりの埼玉に住んでるなら東京勤めで旦那さんだけで1000万超えてるようなお家も多いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。現実を見つめ直し、もう一度FPとも相談したいと思います。
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
夫教員です。
わたしは医療系公務員。
確かに年収が多ければ多いほどいいとは思うんですが、実際公務員だと副業できないし年収あげるのは非現実的なんですよね。
うちはほどほど田舎と都会が混じった郊外なので中受はなく、質問者さんとの価値観も違うのかもしれませんが、「足るを知る」で生活しています。
夫の仕事柄、しょっちゅう遊びにいけるわけでもないので、子供と2人で公園でおやつを食べたり、一緒に図書館行ったりお金のかからない遊びをしています。それが幸せです。
もちろん、お金のことも考えて、家計簿の見直し、資産形成しています。
だから、要は考えようかなと思うのですが、どうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。足るを知るですか、、確かに考え方にもよるのかもしれませんね。似たような職種でして参考になりました。
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
感じたことを書いていきますと、
旦那さんがワークライフバランスを家庭寄りに考えて転職した時点で、妻がキャリア中断する道はなくなったのかなって気はします。
恐らく給料(伸び方も)や副業関連はプラント系民間>公務員ではないでしょうか。かわりに長期出張、また時間単位休暇など福利厚生はきっと公務員。
なのでここが分岐点で①夫仕事妻育児と②2人で仕事育児のどちら?というところを夫の転職により②にしているから、ママリさんは早めに復職して世帯年収も確保しつつキャリア積む、夫はガッツリ家事育児して二人三脚する、この路線に舵を切ってると客観的に感じます。
ここはもうそうしたんだってことを認識して割り切ったほうがよさそうです。周りが専業とかは関係ないかなぁと感じました。中受は親がある程度ガッツリサポートする必要があるので、予想としては①なんだろうなって思います。
私も理由は違いますがガッツリサポートが必要なので①にしていて専業で子供は1人だけです。私の周りは割と②が多くて子供も2〜3人ですが、自分とは違う選択をしている家庭と比べても無意味だしいいことはないなと感じます。
金銭については、まず投資は把握したほうがよさそうですし、夫婦別財布でもいいけど貯金いくらあるかはお互い見せあってはどうですか。
世帯年収も公務員と公務員なら細かく計算であると思います。今年いくら、来年いくら、もし復帰したらいくらプラス、と計算してみれば足りるかどうか大体計算できますよ。
恐らくですが現状が分からないから不安なんだと思います。
私の感覚では復職が3年後とかだとすると、小1と年中と2歳児になるので、そのころ育休手当なし夫一馬力だと6〜700万くらいだとしてローン13万だと結構ギリギリ〜赤字かも?って感じかなぁと思います。
復職したら中受なしなら回ると思いますが、時短だと高学年中学年園児になったあたりで厳しくなる気がするので上が高学年のころにはフルタイムかなぁとなんとなく感じました。
預貯金投資から計算してみて厳しいなら復帰ももう少し早いと安心ではあるかもしれません。また、夫にも日々の家事育児はもちろんのこと園送迎とか子供病気の早退休み、作り置きや連絡帳、参観行事参加や役員関係などもしっかりやってもらわないと回らないと思いますので、我が家は②を選んで妻も責任ある仕事をするのだから家事育児は二人三脚(平等かそれ以上に夫もやる)ということをしっかり共有しておくといいと、元正社員フル共働き経験からそう思います。うちは子ども1人でも夫が本当にガッツリ半分か時期によってはそれ以上の家事育児に参画していました。時短なら多少はマシかもしれませんが妻が正社員で働くというのはそういうことだよと分かっておいてもらう必要はあります。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。遅れてすみません。なぜか周りに中受を考えている方が多いというだけで、うちはそれには当てはまらないです。
いずれフルタイムでは復職しますが、定期的に家計簿を見直したいと思います。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございました。想像以上に厳しいことがわかり、もう一度見直したいと思います。