※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

下の階からのクレームについて、足音に関する問題が発生しています。管理会社を通じてクレームが伝えられ、ジョイントマットを注文したが、まだ届いていません。1歳の娘が普通に歩いていただけで、下の階から天井を叩く音があり、イライラしています。走り回っていたりジャンプしていないのに、相手が騒音を出していると感じ、対処法を相談しています。

下の階からのクレームについて。

2日前管理会社を通して足音についてのクレームが入っていると連絡がありました。(二階建て木造建築です)
その時は「あぁ、うるさかったんだな。申し訳ないな」と思い、管理会社の提案通り防音のためにジョイントマットをネットで注文しました。(まだ届いていません)

そして本日20時20分ごろ下の階から故意に天井を叩く音がしました。トントントントン!を連続で3回ほど。その時歩いていたのは一歳の娘だけで、とたとたとたと普通に歩いていただけです。ドタバタ走り回ってる訳でも、ジャンプして暴れている訳でもありませんでした。

単身者向けのアパートではないので、上の階にファミリー層が住むことは想定できたはずなのに、体重10キロにも満たない歩きを覚えたての1歳児が普通に歩く音に対して天井を叩いてくることに沸々とイライラが湧き上がってしまいます。

もちろん、走り回っていたりジャンプしていたら注意はしますが、注意しても理解できる年齢でもありません。(そもそも走ってもないし、飛んでもない)

こちらは故意に騒音を出している訳ではないのに、それに対して相手は意図的に騒音を出しているコトは恐怖ですし、普通にこちらも迷惑を被っています。(ちょっと文章難しいです😂)

下の人にぶつけられないイライラを
ここで吐き出させてもらいました😔

みなさん、足音対策はどうされていますか?👣

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の足音は結構響きますもんね…
6年前軽量鉄骨のアパートに住んでた時も下の階の子供の足音が聞こえてきました。
我が家の足音も聞こえてるだろうからお互い様だと思います。

当日してたのはジョイントマットの上にカーペット敷いてました!
廊下もジョイントマット敷いてました!

• ちい

ちい

はじめてのママリ🔰さん、ありがとうございます!

鉄骨でも響くなら木造は筒抜けですね😂
    やはりジョイントマット➕カーペットですね!届き次第敷き詰めようと思います!

• 1月19日
ママリ

木造って結構響きます。
実家にいる時、誰の足音か分かるくらいでした。

私だったら管理会社を通して、謝罪とマットで対策の準備をしているので、マットが届くまで待って欲しいことを伝えます。
嘘になってしまいますが、下からトントンされると面白がってもっと足踏みするので、やめて欲しいと伝えたら角も立たずやめてくれるかなと思います。

• ちい

ちい

はじめてのママリさん、ありがとうございます!

やはり木造は響くんですね😔

具体的な案ありがとうございます!
    「下からトントンされると面白がってもっと足踏みする」すごくいい案です😳

• 1月19日
ママリ

うちもクレームきましたが
下の階は恐らく子供居ないですがかなりうるさいので
今の所まだプレイマット置いてるだけです😅
多分近々引越しするので何もしないです😂

• ちい

ちい

ママリ⸜❤︎⸝‍さん、ありがとうございます!

下もうるさいならお互い様ですね😂
    引っ越しの予定があると少し心が軽くなりますよね😂

• 1月19日
はちみつ。

木造の2階に住んでたことあります!
息子が1歳くらいの時に 息子の足音でうちも 下からトントンされた事ありますよ!
なんで?って思ってましたが、一軒家(木造)の実家に帰省してる時 1階にいる時に 2階にいる息子の足音聞こえたんですが 普通に歩いてる音でも思ってる以上に響いてました🤔あー、なるほどって私はなりました(笑)

足音対策は、ジョイントマット敷いて その上にカーペットも敷いて 対策してました💭

• ちい

ちい

はちみつ。さん、ありがとうございます!

とたとたがすごい威力を持ってるんですね😭
    ジョイントマットが届き次第、敷けるところは敷き詰めようと思います!

• 1月19日