年末調整の還付が多くなった理由について、旦那の給与や会社に相談することを検討している女性の相談です。
年末調整の還付について教えてください!
令和5年の1月中旬から切迫早産で早めに産休に入りました。6月に少しだけボーナスはありましたが、30万円未満だったので旦那の扶養で昨年は年末調整を出しました。
今月、旦那の給与で年末調整の還付があったのですが、数十万入ってました。
今まで多くても数万〜数千円だったのですが、いきなりこんなにたくさん返ってきたので驚きと不安で、何か間違ってるんじゃないかと不安になってます。
うちは賃貸で住宅ローン等はありません。
旦那の給与も昨年と比べて多少は上がりましたが、そんなに大きく変わってないです。
こんなにいきなり還付額が増えることはあり得るんでしょうか?旦那は大丈夫だよーとしか言わず、このままにしてていいのか、旦那の会社に相談した方がいいのかと心配です。
(旦那は本社が東京で手続きがめんどくさいとやる気がありません)
詳しい方教えていただけると助かります🙇♀️🙇♀️
- ぺんま(1歳8ヶ月)
コメント
優龍
給料明細を見ることってできますか?
1年間分の所得税がいくら引かれていたか全部足して見れば、多少は解決します。
はじめてのママリ🔰
ポイントとかありませんか?🤔
うちは夫が毎月12月に会社の複利厚生のポイントをお金としてもらってるので年末調整とは別に10万くらい多くなってますよ!
-
ぺんま
福利厚生で4万円(育児に使うと8万)あるんですが、これは毎年のことで、、それで多くなるんですかね?
- 1月19日
ぺんま
コメントありがとうございます!
年末調整の所得控除の合計額で大丈夫ですか?
優龍
違います。
毎月の給料明細の所得税です。
ぺんま
毎月のはないんですが、今月の所得税は10590円でした。
優龍
総支給が大体同じなら
✖️12ヶ月と
ボーナスの明細の所得税を足した額を出してみてください。
それが還付される可能性がある金額になります。