※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴を言えずにイライラしている方へ。消化方法を知りたい。

不平不満や愚痴を家族にも誰にも言わないよという方、その分はけ口がないと思うのですがどのようにその気持ちを消化していらっしゃるのでしょうか?
私は本人に言いたくても言えなかったことなど何年も前のことでも忘れられず未だに頻繁に思い出しイライラして夫に愚痴ってしまいます(義母のことです)
自分でもネチネチした性格だなぁと本当に嫌になるのですが、言葉にして言うことでしか消化できません。
いや、何度も何度も同じことを繰り返してしまうので実は消化出来ていないのだと思います。
どうしたら嫌なことを口に出さずうまく消化して前向き言葉を言えるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言ったらいいと思います!
話してすっきりするならストレス解消の一つになりますよ😄
私は夫より友だちや実母に話す方が楽です☺️義母に愚痴の内容言われたら嫌ってのもありますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️
    言うことでスッキリはするのですが、やはり言わない方が良いよなぁとか自分はなんでこんな性格悪いんだろうとか思ってしまって(´;ω;`)
    確かに義母に筒抜けになるのは避けたいです(>_<)
    私も友達に時々言ってみることにします!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友だちの方が共感してくれるのでおすすめです😂友だちの義家族の愚痴も聞くとみんな苦労してるなーと思うしなんか励まされます笑
    はじめてのママリさんは優しいんですね😊性格悪くないですよ!何度も話してしまうほど嫌なことがあったんじゃないですか?
    ちょっとは旦那さんに話してそれくらい嫌だったってわかってもらうのもいいと思います☺️

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夫に話しても理解はしてくれないし嫌な顔されますね…(> <。)
    他の人にとっては大した事では無いのかもしれませんが、私にとっては本当に嫌なことでした(>_<)

• 1月20日