※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

保育園的には眠気が出ない薬がいいですか?娘は眠気が出る薬を飲むと夜よく寝るが、登園後眠そうになる。次回は眠気が出ない薬を希望します。

保育士さんに質問です🙋🏻‍♀️´-

風邪で薬が処方されるとき「眠気が出るのと出ないのどっちがいい?」と聞かれます。
「どちらでも大丈夫です」と伝えると眠気が出るほうを処方されるんですが、保育園的には眠気が出ないほうの薬がいいですか?

娘はまだ夜通し寝なくて、眠気が出る薬飲んでる間は夜しっかり寝てくれるので私は眠気出るほうが助かるんですが、昨日と今日の朝飲ませて登園したら少し眠そうにしていたので日中の活動に影響出てしまうのかな?と思いました💦
(眠気が出る薬を飲んでるときは、引渡しの際に伝えています)
鼻水が出る頻度も多いので、薬を飲む頻度も多いです😂
もし眠気が出ないほうがいいなら次回からそちらをお願いしようと思ってます🤔

コメント

ママ

午睡があるなら別にどちらでも大丈夫でしゅうが、午睡がなければ眠気なしのがいいかも

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    午睡はお昼の給食食べたあとの1回しかないです💦(2時間くらい寝てます)
    午前中はお散歩に行くことが多いんですが、たまにカートの中で眠ってしまうこともあるみたいです😣

• 1月19日
ちちぷぷ

風邪薬は大体眠気がありますよね。それで熟睡できるならそれでいいと思いますよ!車運転するわけでもないので、少々眠そうにしていても大丈夫かと思いますが、そのまま保育士に聞いたらいいと思いますよー!日中の様子を知っているのは担任ですし🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうですね!
    昨日お迎えのとき聞けなかったので、月曜日に聞いてみようと思います😌

• 1月20日