※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
サプリ・健康

我が家初めての手足口病。息子が罹りました。昨日発熱、喉にボツボツが…

我が家初めての手足口病。息子が罹りました。
昨日発熱、喉にボツボツがあり手足口病と診断されました。
昨夜39.8度まで上がり解熱後、今朝発疹が手の甲などに出てきました。これからもっと悪化しますか?泣
食事はお昼好きなものだけ食べられてました。
手洗いよくしてますが、家庭内感染ありますか?解熱してからはどうなのでしょうか。

コメント

SAKU

うちは次女がなり、3日後に長女がなりました💦大人は大丈夫でした!足にできた発疹は2ヶ月ぐらい残ってました💦解熱しても、喉の痛みがあり可哀想でした😭😭

ママリ

発疹はもう少し広がる場合もありますが、ほんと人それぞれです!
うちの子は毎年なってますが今までは目に見えるかどうかくらいの発疹でしたが、今年はひどかったです!
家庭内感染は運です!
一昨年は夫がうつり、去年は子供2人、私たち夫婦も全滅、今年は子供1人だけなりました!
解熱してからも1ヶ月くらいは便中などから感染することはありますが、感染力が強いのは熱ある期間と発疹がぐじゅぐじゅなった時です!
子供がお盆のあたりになりましたが、今週あたりから爪が剥がれてきました!遅いと2ヶ月経ってから爪が剥がれることもあるので…解熱してからも手足口病の影はありますね!発疹も今回は3週間くらいしてやっと消えました!