※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

国語の読解は、お話を読んでから問題に答えるか、問題を見てからお話の中から探すか。娘が読み取りが苦手で手間がかかる。

国語の読解、読み取りの問題って、先にお話読んでから問題に答えるか、問題を見てから問題の文をお話の中から探していくかどちらで教えてますか👀?

幼少期読書や国語好きだった私は後者ですが、娘にこれで教えていいものなのか🤔

お話呼んでも全て頭に入るわけではないので、読む、問題見る、また読むと、若干手間ですよね👀

娘が私と違い読み取りが大の苦手、音読嫌いなので苦戦してます🥺活字アレルギーで理系の夫に似てしまいました。

コメント

もこもこにゃんこ

私は問題見てから文を読んでました。受験とかだとそう教えられますよね🤔
ただ、小学生はそれで良いのか?自分の記憶もあまりなく…

3-613&7-113

読書好きな私は、ざっと流し読みして問題見てます。

ざっと流し読んでしまうことで、質問文の答えが何処にあるのパッと分かるので必要なところ付近のみ見て答えを切り取れるからです。

私は最初にひととおり本文を読んで流れを把握→問題に取り組むでした!
上の方も言ってますが受験においては問題を先にチェックしておくというのはテクニックとしてありますね💭
小学生レベルの物語文であればそこまで長文でもないでしょうからどちらでもやりやすい方で良い気がしますが、物語を全て読むのに時間がかかりすぎるようであれば問題から見る方がいいのかな🤔