コメント
みっきぃママ
搾乳してもいいと思いますが、あまり搾りすぎると余計に張るそうです。
なので、抱き方を変えてあかちゃんに吸ってもらうのがいちばんいいそうですよ。
私も乳首を痛めて嫌だなぁと思っていたのですが、横抱きと脇抱きを短い時間で交互にしたら、回復しました。
あと、乳首の傷はクリームなどでケアするのもいいんですが、私の病院では母乳を乳首に塗ってラップをして保湿することを勧めていました。
現に、よく効いてた気がしますよ。
Y.mama
初めまして二児のmamaです✩︎⡱
あたしも乳首を痛めた時
この薬を塗るとよくなりました
赤ちゃんが口にしても
大丈夫な薬🙆です
ニオイもないです
もし、不安であれば授乳後に塗って
授乳する時清浄綿で拭くといいです
あたしもそうしてました⑅◡̈*
搾乳機使ったことないんですが
使うと違うかもしれないですね\( ¨̮ )/
h☆n.mama
私も最初は乳首切れて痛めてておっぱいもめっちゃ張ってて搾乳機で搾乳したら張り返ししてあまり意味なかったです(*_*)
おっぱいをひたすら保冷剤で冷やしてました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
-
R
私の乳首普通よりちょっと
大きくて子供が吸えない
みたいなんですよ(´•ω•̥`)- 3月12日
みこ
完母でいきたいなら
今は我慢しながらでも授乳しないと
母乳量が減ってきますし、そのままだと乳腺炎になりかねません😢
上の方が言うように
吸わせ方を変えながら頑張った方がいいです😢
私も母乳にラップで保湿してやって来ました☺️
futmaai
訳あって直接おっぱいから飲ませれない時があり搾乳して哺乳瓶から飲ませていた事があります。
母乳の量は問題無かったです。
ただ哺乳瓶に慣れてしまって、直接飲ませても良くなった時に乳首から飲ませるのが大変でした。
2-3日は根気よく嫌がっても咥えさし飲ませてました。
まめこ
産後すぐの方ですか??
3日目とかの張りはきついですよね。
乳首痛くて、大きめとの事ですが、だいたい赤ちゃんが大きくなってくれば、上手に飲めるようになる事が多いです。なので、ラップで保護したりして、良くなれば無理ない範囲で直母は始めていかないと、直母拒否なんて事にもなりかねませんので、一日一回でも直母は短時間でいいのでトライした方がいいかと思います。
で、母乳分泌が良ければ搾乳は有りかと思います。とりあえず手搾りなさってはどうですか??産後すぐであれば、搾乳していいかそうでないかは直接おっぱい見ないと判断できないと思います。張ってはいるけど、ジャージャー出ない場合もあるので、助産師さんに相談してからでないと、自己判断で搾乳すると悪化してしまう事もありますよ?
産後1週間以上経ってるなら、搾乳すれば張りは治まることが殆どではないでしょうか?その場合も、搾りすぎると張り返すので、ほどほどに...ってところでしょうか?
もし、張りが辛くて冷やしたい時は、冷やしすぎると循環が悪くなり、分泌も停滞、減少してしまうことがあるので、これもほどほどに...
一番は保護器使ってでも、直母することですかね😫
ママりん
初めまして^_^
乳首痛めておられるなら、「メデラ」という乳頭保護器がオススメです❗️
私もだいぶお世話になりました。
アマゾンで¥1,600くらいで売ってます。
乳首痛めてても母乳あげられますし、これを付けたほうが赤ちゃんも吸いやすいみたいです😃
良かったらお試し下さい❣️
R
私の乳首が普通より
ちょっと大きくて
子供が吸えないみたいなんですよ😢