妊娠・出産後、猫と赤ちゃんの関係について心配しています。猫は臆病で嫉妬深く、赤ちゃんが優先されることにショックを受けるかもしれません。皆さんの体験やアドバイスをお聞きしたいです。
妊娠・出産された方で、猫を飼ってる方いますか?
猫ちゃんは赤ちゃんと馴染めましたか😖?💦
うちの猫は、猫種もあると思いますが(ロシアンブルー♂3歳)臆病&嫉妬深く、私にだけ異様にべったりです。
常に私の後をついて歩きますし、撫でられる事が大好きです。私と旦那が会話をしていると間に入ってきますし、ついには私の食べているご飯にまで嫉妬してきます(笑)
そして臆病なので、知らない人が来ると隠れて出てきません。
元々は実家で飼っていたのですが、私にべったりだったので結婚した時に連れてきました。旦那にも懐いていますが、2番目…という感じです。
そんなうちの猫が、赤ちゃんと仲良くできるか心配です。
どうしても赤ちゃん優先になってしまうので、扱いが変わったことに猫なりにショックを受けるんじゃないかと思っています(笑)
臆病なので赤ちゃんに悪さをするようなことはないと思いますが、隠れて出てこなかったり、すねたりしそうです💦
ただでさえ嫉妬深い&今まで私に溺愛されてきた猫なので…。
皆さんの体験談や、こうすると良かった!等ありましたら教えてください😊!
- にゃー(7歳)
コメント
ナオママ
スコティッシュの雄、2歳を飼ってます。妊娠がわかる直前に飼ってきた子で、同じく臆病です。
あまりデレデレに甘える子ではないので参考にならないかもしれません。
産後はなんだろうこれ、って感じで赤ちゃんを見ていました。動けるようになっても、弱い存在だと理解しているようで決して酷く噛んだりしません。
子どもが強めに尻尾を握ってもニャーと鳴くだけで我慢してました。
歩き回る今は、自分が離れるようになり寝ている時だけ近くに来たりします。たまには撫でられてくれたりもします。緊張からか猫は耳絞ってますが…。力加減が分からなくて叩いてしまっても猫は賢いから我慢してくれます。子には「優しく撫でるのよ」と教育が必要です。
あとはゲージの中に餌も水もトイレも入れて、子がイタズラしないようにしてます。
どうなるかは猫とその子次第なのですが、きちんと世話をしてあげて欲しいです。
子どもがもっと大きくなったら良き家族となれるように見守るしかないんじゃないでしょうか。
あじゅ
解答締め切りになっていますが、どうしてもコメントしたくて💦
私もロシアンブルーと雑種二匹飼っていて、ロシアンブルーは私にべったり!(雑種の方は旦那派です。)私も溺愛しているので、陣痛中でさえ、猫の事を気にしていてみんなに笑われました💦でも入院中からロシアンブルーの方は私がいなくなったからか、少し元気がなくなってしまい、里帰りも一緒に帰る事にしました!本当、赤ちゃん返りのように更に甘えん坊になってしまったので、娘が寝てる時に別の部屋で思いっきり遊んだりブラッシングしたりを今も続けています!
雑種の方は全然問題なかったけど、ロシアンブルーは本当嫉妬深いのかいまだに少し娘を避けている感じです💦
1度動物病院で相談したら、おやつとか気分転換になるような事してあげて!って言われました✨
うちはシーバが大好物なので、たまーにあげています😊
色々と気になる事もあるけど、猫と赤ちゃんのいる生活はとっても幸せですよ!
-
にゃー
コメントどうもありがとうございます!
うちの猫と様子が似ていそうだったのでベストアンサーさせて頂きました☺
ロシアンブルーって性格的にそんな感じなんでしょうか…?うちはすでに何かを勘づいているのか赤ちゃん帰りです(笑)
私も陣痛中も心配してそうな気がします!
おやつは普段あげてないのですが、出産したらあげるようにしたいと思います!✨
心配事もありますが、猫と子どもの触れ合いも今から楽しみです!- 3月13日
-
あじゅ
ベストアンサーありがとうございます!
私もうちの猫と似ててコメントせずにはいられなかったので😌ロシアンブルーって見た目とは全然違ってすごい甘えん坊ですよね💓出産は初めてだけど、2人目が産まれると思って育児すれば大丈夫だと思いますよ🙆
入院中は本当こっちが寂しくなっちゃって、退院して家に帰った時は号泣しました😂笑
うちのロシアンブルーの方はひっついて寝たりとかはないですが、今日もひげひっぱられてもじっと我慢してましたよ!なんだかんだで、受け入れてはくれています✨
色々な意見がありますが、私は動物と一緒に生活するって娘のためにも凄いいい事だと思ってます💕
やはり、どうしても子供が産まれると、にゃんこ達にかまう時間が少なくなるので、残りの妊婦生活、たくさん触れ合ってあげて下さい✨
出産頑張って下さいねー💓
赤ちゃんグッズは猫ばかりになってしまいますね😻- 3月13日
退会ユーザー
不安ですよね💦
まだ出産してませんが
私も猫を飼っているので
色々対策を調べてみてます!
赤ちゃんの匂いに慣らしておいたり
赤ちゃんが寝ている間に
しっかり猫ちゃんに大好きだよーって
フォローしてあげたりすると
良いみたいです(/・ω・)/💞
にゃんこ達にも個性がありますが
ろろろさんのお家のロシアンちゃんと
あかちゃんが少しづつ少しづつでも
家族になれるように
気長に愛情をもっていれば
きっとロシアンちゃんも分かってくれるとおもいます✨✨
ていうかそう信じてないとむりですよね😭
ろろろさんのお家の
ロシアンちゃんのことは
ろろろさんが1番よく分かっていらっしゃるとおもいます( ˘ω˘ )💞
最初はショックだとおもいますが
少しづつ‥少しづつ‥家族になれるよう
お互い頑張りましょー(;ω;)✨✨
-
にゃー
同じ状況の方がいて嬉しいです😊!
仲良くできるかどうか不安ですよね💦
赤ちゃんの匂いを慣らすと良いって言いますよね、やってみようと思ってます!
温かいお言葉ありがとうございます💕
にゃにゃさんの家の猫ちゃんも慣れてくれますように、お互いに頑張りましょう!- 3月12日
-
退会ユーザー
色んな考えの方や
色んな境遇の方がいるので
難しいお話になっちゃいますよね(;ω;)
アレルギーなどに関してもですが
できること精一杯やるしかないですよね‥
お掃除頑張って‥最初は部屋別にしよう‥猫トイレはどうしよう‥とか‥💦
ろろろさんのお家のねこちゃんで
ろろろさんのお家のあかちゃんのことなので
取捨選択は自由です( ˘ω˘ )
私も妊娠した時点で「妊婦なのに猫を飼うなんて!」って散々言われてましたし
ここで猫について質問したときも悲しくなったり不安になったり心強いアドバイスをもらったりして
結局自分の家のことは自分で決めようって思えるようになりました(/・ω・)/- 3月12日
-
にゃー
どうもありがとうございます!
ペットについては色々な考えがあってどれも正しいので難しい話になっちゃいますね😢💦
私は猫も赤ちゃんも大事な家族と思っているので、大事な二つの存在の為に精一杯できることを頑張るしかないですよね!
私も自分の家のことは自分で決めようって思ってます😊!なので、猫が慣れてくれるかどうかが今は心配事なんです(笑)- 3月12日
-
退会ユーザー
いえいえ😭悲しくなっちゃう回答もあって苦しくなっちゃって‥
きっと仲良くなってくれますよ💞
優しい回答もたくさんあって
私自身かなり勇気もらえてます(;ω;)💦
なんていうか
ありがとうございます✨✨- 3月12日
-
にゃー
こちらこそ!
ありがとうございます😢にゃにゃさんのおかげで元気になりました✨
妊娠中の辛い時期、猫には沢山精神的に助けて貰ったので、そのお返しではないですが、産後もしっかり可愛がってあげたいです💕- 3月12日
M♡ちゃんママ
実家に1歳の甥っ子と猫がいます!
最初は甥っ子が猫に興味を示して追いかけたり抱っこしようとしたりしてたけど、猫は逃げ回ってたまに甥っ子を引っかいたりしてましたね😂
でも今は仲良しで一緒に寝てますよ(笑)
兄弟って感じです(笑)
猫の餌や水は子どもにひっくり返されるので手の届かない所に置いてた方がいいです!
あと病気の面では、猫のうんちがあまりよろしくないんですよね?たぶん!
だから猫トイレも子どもが近づけないようにすれば問題ないと思いますよ✨
掃除機はこまめにかけないと大変です😂
あと猫も嫉妬するから最初はいじけちゃうかもしれないですね💔
-
にゃー
一緒に寝てる姿絶対にかわいいですね!💕
餌や水やトイレは手が届かない所でないと危ないですね…💦
いじけちゃいそうですが、甥っ子さんみたいに仲良くなれるように見守ります😊!- 3月12日
-
M♡ちゃんママ
私も生まれつき喘息持ちですが猫のせいで発作が起きたことはありません✌️
- 3月13日
-
にゃー
そうなんですね、安心しました!💕
ありがとうございます!- 3月13日
工♡工
余計な言葉でしたら申し訳ありませんm(_ _)m
赤ちゃんのことが心配になり
コメントさせていただきました🙇
猫や犬を粗末にするのではありませんが
やはり、人間の赤ちゃんがいらっしゃるのでしたら
動物(特に檻にいれられない動物)は飼うことを避けていただきたい…
と願います。
私自身が小さいときから喘息で
母が猫を飼っていましたので
どうしても原因がそこにあるのではと思ってしまっています。
私は猫が1番好きなのですが
猫アレルギーで、喘息は本当に辛いです。
余計な意見をすみません🙇
-
にゃー
喘息お辛いですね💦わたしも小児喘息持ちでした。
もし子どもが猫アレルギーだったりしたら、色々と対処を考えないといけませんね。
ご心配下さりありがとうございます!- 3月12日
-
工♡工
私も本っ当に本っっっ当に猫ちゃんが大っ好きなんです!!!!😢
だけど自分に子供ができたときに
やはり動物と人間を区別してしまうところが出てきてしまいました。
やっぱりわが子を守るという母性本能でしょうか😢
こんな考え方になってしまいました😢
ろろろさんも喘息なのですね!!!
ろろろさんの気持ちも知らずにぶしつけに失礼いましました🙇
極力、赤ちゃんにとっていい環境で育てていただきたい気持ちが強く、
余計な言葉を申し訳ありませんm(_ _)m- 3月12日
-
にゃー
みかぽんさん、とてもお優しいママさんですね!
私も猫は大好きなはずなのに、妊娠した当初はわが子を守る防衛本能なのか同じように思いました…みかぽんさんの仰る通りだと思います!
ただどうする事も出来ないのが現状なので、精一杯赤ちゃんに配慮して頑張りたいと思います!😊
ただ、喘息やアレルギーとかはまた別問題できちんと考えてあげないといけませんね💦- 3月12日
-
工♡工
いえいえ!!とんでもないです!!!
心の狭い人間なんです😢
そうだったんですね!!
そんな気持ちがあったんですね!!
なんだか安心しました😂
本当にその通りですよね、
どうすることもできない現状ってありますよね!!!
今まで飼ってこられた年月が長ければ長いほど、
そんな簡単に手放せるわけがありません。
私の実家も1番多いときは17匹の猫ちゃんを飼っていましたから
その気持ちはよーーーーーーーく分かります。
きれい事を言うのは簡単ですが
現実問題ってありますよね😢
なるようになるでしょう!!!
とにかく、
元気な赤ちゃんのご出産、
お発育を心よりお祈りしています👶💕- 3月12日
-
にゃー
17匹も飼ってらしたのは、すごいですね!?
私にとっては常に猫カフェのような天国ですが(笑)確かに喘息があったりすると大変そうです💦
まずは元気な赤ちゃんを産めるように頑張ります😊!
お優しいお言葉ありがとうございました💕- 3月12日
-
工♡工
こちらこそ失礼なことを申しまして申し訳ありませんでした🙇
ろろろさんこそ、とってもお優しい方なのですね!!
そんなお人柄がうかがえました😄
うちは猫屋敷でしたから😂
だけどとってもとっても可愛くて
本当に家族の一員で
怪我や病気をしたときの治療費や手術代は惜しんだことがありませんから‼‼😂
大切に大切に育てていました❤
大人になると、色んな事情があることを学びました。
母子ともに健康に、
心よりお祈りしています❤- 3月12日
-
にゃー
いえいえ!みかぽんさんの仰る通りですから!
それに、沢山猫を育ててきたからこその重いお言葉なんだなって思いました✨
そんなに沢山いたら、治療費…とても掛かりそうです…(笑)
どうもありがとうございます☺💕- 3月12日
-
工♡工
掛かります笑
動物病院は保険がききませんので笑
3桁はいってるでしょう笑
下痢をしただけでもすぐに病院につれていきますから‼笑
お金じゃないんですよね‼‼
人の命と同じですから‼‼😂
そんな気持ちをもっていました。
こちらこそ、失礼いたしました🙇- 3月12日
sasamiy
チビが5人居る中で、1匹愛ネコが居ます♫
チビらに揉みくちゃにされながら、仲良く過ごしてます✨
6人目妊娠中ですが、赤ちゃんは、お母さんのお腹の中に居る時から、抗体を作るそうで、産まれても、喘息やアレルギーになりにくいそうです😊まぁ百人十色ですがね。
-
にゃー
賑やかそうで想像しただけで可愛らしい空間ですね💕
抗体作ってくれますように!(笑)- 3月12日
べりー
うちも猫を買ってます😊
もうそろそろ1歳になります!
赤ちゃんと仲良く出来るか、アレルギーはないか、とても心配でした。
様々な意見があると思いますが、猫といえど飼っている立場からしたら家族同然ですよね。赤ちゃんか猫か選べだなんて酷なこと言ってる方もいて心が痛みましたが...どちらも大事ですよね。気持ちも分からなくはないけど同じ命なのになんてひどいことを言うんだろうと思いました...
私は共存できると思います😊もちろんアレルギーもち、喘息持ちとなったら厳しいところもありますが...。生まれるまではわかりませんよね😊
部屋を分けたりお掃除を頻繁にしたり目を離さなかったりうんちの処理を気をつけたり。できることはあるとおもいます!
今、うんちの処理はろろろさんがなさってますか??旦那さんにしてもらうなどしてトキソプラズマには気をつけてくださいね✨
猫ちゃんと赤ちゃん、両方と楽しく暮らせるといいですね🎶
-
べりー
誤字すみません!
飼っている、です😢
ちなみにうちの猫も嫉妬深い子で、大丈夫かなぁと思ってましたが、初対面の時にちゃんと挨拶をさせ、猫にも赤ちゃんにも同じくらい可愛がってあげました😊たまーに踏まれちゃいますが弟のように可愛がってくれます😄猫ちゃんとのスキンシップを今まで通りすることもポイントかなぁと思います⭐- 3月12日
-
にゃー
まだ子猫ちゃんなんですね!赤ちゃんも猫ちゃんもベビーちゃんでとても可愛いですね💕
私もべりーさんと同じ、猫も家族同然と思っているので…どちらも選べません…。
猫を飼う前までは、逆にペットを家族と思う人の気持ちが解らなかったのでそう仰る方の意見も解りますが💦
トイレは旦那に全てお願いしています!
トキソプラズマは本当に心配だったのですが、検査の結果大丈夫でしたので安心しています😊✨
べりーさんのお家の猫ちゃんのお話を聞いて安心しました!うちの猫もなじめるかな?今まで通り可愛がってあげたいです!- 3月12日
miimama
2ヶ月になる娘がいて、猫2匹飼ってます😊
うちも心配で、一ヶ月くらいわなるべく近づけないようにしてました(*^^*)
猫の方も遠くから見てました(笑)
最近やっと猫も近づいてくるようになってきましたが、ひっかいたりわしません(*^^*)
猫2匹とも構ってちゃんですが、不思議と、私が娘の面倒をみてる時わ甘えずにあかちゃんを不思議そうに見てますね(*^^*)
たまに寝ている娘の隣にそーっときて、一緒に寝ています(*^^*)❤
-
にゃー
お利口さんな猫ちゃんですね!
うちの猫もmiimamaさんのお家みたいになってくれると良いなぁと思います✨
一緒に寝ている姿、絶対かわいいですね!💕- 3月12日
-
にゃー
まさかの2匹とも一緒に寝てる😳!!
大きさも同じくらいでとってもかわいいですね☺💕💕- 3月12日
にゃー
皆さんご回答どうもありがとうございました!✨
これで終わりにさせていただきます😊!
もけけ
ロシちゃんは臆病で甘えん坊で飼い主に従順ですよねー♡わたしも実家でロシ2匹♂♀飼っています^ ^
我が家のネコは♀は人懐っこいですが、♂は臆病で主人が実家に行くと隠れて出てこないですし、0才の甥っ子が遊びに来てる時も隠れて出て来ません…。♀の方は社交的なので恐る恐る近づいてニオイ嗅ぐくらいです。
隠れて出てこないのは誰に対してもなので、新しい家族だよーと慣れさせるしかないと思いますし、早く仲良くして欲しいからと無理矢理近づけると余計赤ちゃんへ敵対心を持つと思うのでやはり猫ちゃんのペースに合わせるしかないかと…
あとは猫ちゃんに変わらず愛情を注ぐことですよね。突然来た赤ちゃんに自分の居場所とられた!と思ったらやはりネコにとってはとてもストレスだし、赤ちゃんに敵対心を抱くかもしれません😢ネコにとっては自分が先輩で赤ちゃんが後輩なので…
最初は赤ちゃんの部屋に猫ちゃんは入れないようにして徐々にニオイに慣れさせていくといいと思います。猫はかなりストレスに弱いので環境の変化でトイレを失敗したり、自分で毛をむしったりする行動もあるかもしれません。
アレルギーの問題は遺伝や環境もあるので難しいですよね。わたしは物心ついた時から猫、犬、ハムスター、うさぎなど小動物のいる環境で育ちましたし、動物園にもよく連れて行ってもらいました。幼いうちから動物に触れさせた方がアレルギーが出にくいという研究結果もありますので、わたしは早くから動物に触れ合ってて良かったのかなーと思っています。
いろいろ考え方はありますがろろろさんの大切な愛猫ちゃんと赤ちゃんが仲良くしてくれると良いですね😊まだ産まれてないので体験談ではなくすいません💦
-
もけけ
入れ違いで締め切り後の投稿になってしまいました(><)タイミング悪くてすいません💦
- 3月12日
-
にゃー
参考になるお話を沢山ありがとうございます!ロシアンブルー可愛いですよね!
慎重にゆっくり慣れさせてあげることが大切なんですね✨
他の方が仰るように動物にはデメリットもありますが、メリットも沢山あると思うので猫が慣れてくれるように色々頑張りたいと思います💕- 3月12日
-
にゃー
投稿締め切っていたのですが、質問内容と違うことで議論になるのが疲れてしまうだけだったので、とても参考になるお話を頂けて嬉しいです☺✨
- 3月12日
ginchan
うちはアメショ♂3歳、結婚と同時に飼い始めました子とマンチカン♀2歳がいます。いろんな考えの人がいるのも仕方ないですが、家族同然なので赤ちゃんが出来たからといって簡単に他所にあげるとか信じられないですね。
産まれる前、アメショの方がストレスに弱くショックな事があるとお腹を壊す子なので心配でしたが2匹とも恐がりさんなので近寄って来ないだろうと引っ掻く等は特に心配してませんでしたね。退院したその日から同じ空間で過ごしてますが猫達は最初はちょっと離れたところから見てました。赤ちゃん近づけるとちょっと避けて固まって何だろうとちょっと考えてるみたいでした。でも娘が眠ると近寄って布団のはじっこに乗って一緒に寝てました。猫は家族の様子から赤ちゃんは傷つけてはいけないものとわかるとTVで見た事があります。最近では娘が大きくなりあちこち動き回り猫達の背中や尻尾を掴みますけど何にも反撃しませんよ。まだ理解出来ないけどそーっと撫でようねと娘には毎日話しかけてます。あと、うちはトイレや餌入れは娘が絶対行けない一番離れた縁側に置いてます。家の中で自由にさせてるので大変ですが掃除機コロコロは毎日かかしません。
娘はアレルギーもないし風邪も引かない元気にすくすく来月には1歳になります😸
ろろろさんとこの猫ちゃん早く赤ちゃんとの生活に馴れてくれるといいですね😸
-
にゃー
私も猫は大切な家族の一員なので、飼うのを辞めるという選択肢は考えられないです💦
体験談教えて下さってありがとうございます!お話聞けて安心しました😊
優しくて頭の良い猫ちゃんたちですね!
うちの猫もそうなってくれますように✨- 3月12日
らら
解答締め切られていましたが、ぜひ猫ちゃんをよそへやらずに共存していただきたいなあ!とコメントしました❤
猫ちゃん二匹と赤ちゃんと住んでます。甘えん坊の猫ちゃん二匹は赤ちゃんのことをギョッと二度見して、それからあんまし眼中になさそうにしてます。まさにこの絵のかんじ。笑 赤ちゃんも気にしてない様子。ですけどお昼寝とか近くでしたりしますよ。
皆さんおっしゃる用に今まで通りお掃除に気をつけられたら大丈夫だと思いますよ。
-
にゃー
勿論手放すなんて考えた事もないです☺💕
聞きたいことと違う内容の回答が来ると疲れちゃうなと思って閉めさせて頂いただけなので、実際に飼われてる方のお話が聞けてとても嬉しいです!✨
まさかのスルーって場合もあるんですね!?
でも近くでお昼寝してるってことは、家族として認めているんでしょうか😊
良ければこちらのマンガのタイトル教えて貰えませんか?買いたいです!- 3月13日
-
らら
こちらは、
ぼっち育児楽しんでます。
ていう題の鳥頭ゆばさん作の漫画です。犬猫ちゃん飼ってるお家漫画です。ぼっち育児が中心なので犬猫ちゃんそんなには出てこないですが面白いですよ~(^O^)/
そもそも初めから動物を飼ってはいけないような方のコメントがあり心底悲しい気持ちになりました。責任感ないなら子供授かる前、最初から手を出さないで欲しいです。ろろろさんが猫ちゃん手放さないと聞いて安心しました!- 3月14日
らら
因みに産後の孤独感も猫ちゃんが癒してくれますよ。お幸せに❤
-
にゃー
私も一人ぼっちの時間が多くて、孤独を感じる事が今でもあるんですが、このマンガのように猫に助けて貰ってます!☺
きっと産後もマンガのようになりそうです(笑)- 3月13日
退会ユーザー
4歳のアメリカンショートヘアーがいます。
私も、心配でした!
私が、動物アレルギー、喘息を持っているので遺伝してしまったら…と色々考えました。
が、家族を手放すことだけはできません(+_+)
なので、家を建てた時に共存出来るように設計しました!
幸いにも今のところ子供にアレルギーもなく、動物が大好きな子なので良かったです。
猫は、私達夫婦にしかなつかない子で平和主義な感じです(笑)
子供に焼きもちや嫉妬してると思いますが我慢してくれています。
子供が寝てから『今度は私の時間~🎶』って感じで離れません(笑)
子供がギャン泣きしてる時は飛んできて『どーした?!』って子供の事を心配してます。
なんとかなるもんです!
大丈夫!妊娠生活をエンジョイして、猫ちゃんとの生活を楽しみましょう🎵
-
にゃー
アメショちゃんの様子、想像しただけでかわいいです✨大人な猫ちゃんですね、うちの子もそうなって欲しいです(笑)
お家の設計も猫ちゃん有りきだなんてすごいです!
励まして下さってありがとうございます!💕猫と妊娠生活はまったり過ごしてます😊- 3月13日
にゃんち
私は旦那の実家の猫に娘が襲われ、怖い思いをしました。。。生後1ヶ月の時です。
興味無さそうにしていたので大丈夫かなー?と思っていたらいきなり頭に飛びかかり爪でガリっとやられました。
私も油断してたので本当に後悔しています。。大事には至らなかったのが不幸中の幸いですが、頭に傷が残ってしまいました。
私自身、猫や犬大好きですが
トラウマになりもう絶対同じ空間に居させたくないです。。
やはり動物は動物。本能が勝つんだなとゾッとしました。勿論、動物が全てがそうだとは思いません。性格もありますし。
でも、こんなこともあるので参考までに。。
-
にゃー
犬や猫も普段懐いてくれていても、野生が出ることありますよね…。確かにそういう事もうちの猫も無いとは言えないので、慎重に見ることにします!- 3月13日
いおりママ
今2人目妊娠中ですが
1人目が産まれる前から
猫を飼っています。
妊娠が発覚してからも
猫を手放すなんて考えてなくて
子どもにアレルギーでたり
引っかいたりとかしないかなーとは
思いましたが
産まれて家に帰ってきても
赤ちゃんに危害を加えることは
ありませんでした!
今では子どもに猫が遊ばれて
上に乗られたりしてますww
先に猫がいたんで
逆にお兄ちゃん的に思ってくれてそうな
感じです!
旦那大好き18歳ママ
猫飼っています!娘が産まれて前に飼っていて娘が産まれて2ヶ月前に家事なくなり、もう猫は飼いたくないと思ったですが、処分される猫で、処分されたくないし、赤ちゃん仲良くなってほしい思いと、猫が、旦那も私も好きだったからです!今は仲良しです!5月26日産まれの、猫と6月13日娘がいます!ほとんど同い年です!
ayasmile
旦那と結婚する前に拾った猫と暮らしてます。
私も妊娠中は不安でしたが今のところ馴染んでます。
赤ちゃんはベビーベッドに寝かしているので猫が乗る心配もありませんし猫は私と同じ布団で寝てます(笑)
ベビーベッドが無かった時は赤ちゃんだけ別の布団で蚊帳をつけてました!
猫に乗られないように防止してましたよ!
うちの猫は平気で赤ちゃんの上を歩いて通過するので(゜ロ゜;ノ)ノ
あとうちの猫も嫉妬深く、私が娘を抱っこしていると私も!と上に乗ってこようとしますね。
そればっかりは定員オーバーなのでお断りしてますが(笑)
あとは子供が猫アレルギーにならないかとても心配ではあります。。
今のところは何もアレルギーはありませんが。
餌と水も床に置いているのでこれからどうしようかと考え中です(ToT)
なな
臆病のロシブルです。子供とは仲良く出来ないと言うか近寄りません。子供が近付いてきたら逃げます‼ もぅ1匹のアメショは子供と仲良く出来てますよ!
なな
追加のロシブル写真です!
つばさ0920
うちで飼ってる訳では無いですが、義実家が五匹猫います!
最初は誰だこいつ??的な感じで気にせず過ごしてきましたが娘が猫'sに興味を示し始めて甲高い奇声を上げながら近づいていくのでヤバイやつが来た!
と母猫以外逃げてしまうようになりました(^^;笑
論点ちがくてすみません…
ちなみに臆病な猫ちゃんもいるんですが徐々に姿を見せてくれるようになりましたよ!
とんちゃん
私の実家には猫が8匹と犬が1匹います!
里帰り出産したので妊娠後期から生後半年くらいまでずっと犬猫と一緒にいましたよ!!
気を付けたことも特になかったです😁
幸いうちの子はアレルギーも喘息も出なかったので!
にゃん
うちは実家に猫が2匹いて里帰りしたんですが逆に猫の方がビビって近寄ってこなかったです😅笑
未だにそうです🤣
寝ているところに横に置いたりしたら逃げないですけど今のところ交流はなしです😵❗️
そして家に凶暴な猫が一匹いたんですが、大切な存在だとわかったのか頭の匂いかいだりうつ伏せの練習してると顔の匂いをくんくんしてきますが何もしないです😳💕
これから動き回ってしっぽを掴んだりすると話はまた別な気がしますが😵
ママリ
私も旦那が二匹猫を飼っていたのでそのまま一緒に生活しています!
大人しい性格ではないですが
とても甘えん坊です。
こどもが生まれてからストレスかなにかでマーキングをするように(*_*)
こどもが生まれてからは正直猫に構ってられず、
旦那にはべったり甘えますが
私にはあまり、、。です。笑
猫の毛などつくのは嫌だしアレルギーも心配なので、基本生活部屋は別です!
最近少しずつ一緒に過ごす時間を増やしていますが、
こどものものには猫の毛がつかないようにしてます!!
トキソプラズマなどもあるので
妊娠中のトイレ掃除などは旦那さんにしてもらえると安心ですね^ ^
ゆきにゃん
冷たい人がいる事に驚き終わりと書かれていましたが、コメントせずにはいられませんでした。
猫ちゃんをものあつかい
病原菌あつかいされてる方がいるんですね
そう言う人がいるなんてびっくりしました❗
家には1才の息子と一緒に9才のメイクーンを飼っています!
メイクーンのゆきちゃんは臆病でさみしがりやですけど、1度も息子を傷つけたりなんてありません!
ゆきちゃんだって家族です!
子供優先になるのは仕方ないですけど、私が息子を見てるときは旦那に甘えて、その逆もあります。
ちゃんとお姉ちゃんしてくれてますよ!
息子が寝たら甘えてくるとか😺💓
息子だって近寄るとニコニコしますからね❕
大泣きしてる時だってゆきちゃん見れば落ち着きますよ✨
私は息子も猫好きになってくれたらうれしいです❤
-
匿名希望(^^)
いきなり横入りすみません🙇♀️
猫ちゃんにたいしてすごい冷たいコメントを見て私も驚きを隠せずコメントしてましいました💦💦
しかも、自分の意見を押していてビックリしました‼️
猫ちゃんも命があるのにそんな事言えるなんて…- 3月13日
のんびりママ
我が家は夫が飼っていたビビリ&甘えちゃんの2匹ですが出産前部屋別にしました。
甘えちゃんで鳴きまくる♂と甘えちゃんの♀です。
上の子がまだ寝返りするかしないかの時に暴れていて入ってしまい足に軽いケガをしました。
猫さんたちは全然悪気がないけど私も初産でピリピリ、夫とごちゃごちゃもしていたし体質変化により猫さんたちに触れると痒いのでずっとイライラしていてめちゃくちゃキレ嫌な思いをさせました。それまでは猫さん大好き人間なので夫よりも猫さんたちの顔をハムハムしたり、抱っこしてお散歩に行ったり、ずっと抱っこしてたりして私の言うことは聞くほど仲良しで溺愛していたのに今では出来ませんし以前のような距離感はありません。
でも痒いなかブラッシングなどしたり遊べるときは遊んだりしてます。
それでも上の子が歩きだしたとき猫さんたちは何もすることなくスリスリしてくれました(^^)
下の子が猫アレルギーなのに猫さんたちがすきで寄っていくので大変ですが猫さんたちは何もしません。何されても怒りません。
毎日毎日甘えちゃんで鳴きまくるため子供が起きてしまったりして私が寝不足になり優しくできないことも多くなりビビリちゃんなので私がイライラしていることが増えたのがわかり以前のようにベタベタしなくなりました。
寂しいですがそんな余裕もありません。
ですが、出来るだけ甘えさせてあげればいいと思いますし赤ちゃんだよーとか家族だよ!などお話するだけで全然違いますので猫さんたちは悪意を持って何かするとかは無いと思います(^^)
でも悪気がなくケガに繋がることはありうることだけは絶対わかっていてほしいなと思います。爪を切ろうと、どんなに優しい猫さんでも怒るときは怒るし遊びたいだけ遊ぶ時もありますので><
あと猫アレルギーになってひどい場合はやはり距離を置かなければ赤ちゃんの肌はえらいことになります><
さらにひどいと命にも関わるので気をつけてください><
YK
うちも2人目妊娠した時、猫を飼っていました(*^_^*)
色々心配はありましたが、大切な猫なので、ろろろさんと同じ共存できる方法を色々考えて、今は猫も赤ちゃんも仲良く暮らしてます。
上の子もまだ5歳なので、以前から気をつけていたことは
◯寝室にネコは入れない
◯猫を触った後は必ず手を洗う
◯食事の時は別部屋に猫をうつす
◯トイレの砂や、猫のトイレ付近は常に綺麗にすることを心がける
◯毎日掃除機をかける
それにプラスして、赤ちゃんができて追加したことは、猫の毛が少しでも赤ちゃんの服や、身体につかないように、週一で猫をブラッシング&お風呂に入れています。
あとは私が家事などで赤ちゃんを見ていられない時は、猫には赤ちゃんと別部屋に行ってもらってます。猫にもストレスがかからないように、赤ちゃんが寝たあとは、猫と前みたいに遊んだりしています(*^_^*)
最近では赤ちゃんが泣くと、猫も心配そうに見ています(笑)うちの猫も臆病で、どちらかというと、猫の方が赤ちゃんを恐れている感じもします。
ろろろさんも可愛い猫ちゃんと赤ちゃんが幸せに共存した生活を送れるといいですね(*^_^*)
退会ユーザー
野良猫ちゃんが産んだ猫ちゃんを母猫ちゃんが死んでしまったので生後2週間位から飼って今7年目です♡
訳あって妊娠中と産後1年ちょっと同じ建物ではなく倉庫で飼っていたので、産前産後すぐに一緒に生活してないのですが…先月やっと家を建てて猫ちゃんと一緒に生活出来るようになりました!
倉庫で飼っていた時もちょくちょく娘を会わせていましたが、一緒に生活するようになって娘はもう歩くし大きな声出すしでビクついて隠れてました😅
今では一緒にお昼寝したりします♡
生後間も無くの赤ちゃんから一緒ならすぐに慣れてくれると思いますよ!最初は多少なりストレスかけてしまうと思うんですが、大好きなろろろさんの大好きな我が子ならきっと仲良くなってくれると思います♡
春*和
回答締め切ってますが、書かせて下さい。
うちは上の子が1歳半ぐらいの時に旦那が仕事先で雑種の♂の野良ちゃんを拾って来ました。
その頃で生後半年ぐらいとのことでした。
アレルギーや猫ちゃんのお世話、細かいこと言ったらエサ代、猫砂代、心配なことはたくさんありましたが、私が猫好きなのを旦那も知ってるからこそ飼わない?と提案してくれました。
その気遣いを無駄にしたくない気持ちと、アレルギーや猫ちゃんのお世話を自分がちゃんとできるかなどの不安な気持ちと、猫ちゃんを飼いたいという気持ちが入り交じって、本当に悩みました。。
結局旦那の気遣いや気持ちを無下にできないのと、自分が猫ちゃんを飼いたいという気持ちを優先しました。
その猫ちゃんは野良だけどあるお家に居着いてしまい、そのお家の人達にちょっと邪険にされていたらしく、すごく臆病です💦
息子は当時から興味津々で、猫用のおもちゃで猫と遊んだりしてました!
その猫ちゃんには引っ掻かれたりはなかったです!
息子も踏んづけたりしなかったからか仲良しです❤❤
今は猫ちゃんが若干やさぐれて体も大きくなってきたからかもう既にあまり動かないですが(苦笑)
でも、息子が私や旦那に怒られて泣いてるとすり寄ってきます✨
何だかんだ優しい猫ちゃんです😍
そして、二人目を妊娠中(5ヶ月ぐらいの時)に2匹目の猫ちゃんをまたまた旦那が拾ってきました😅
今度は生後1ヶ月のキジトラの♀猫ちゃんです❤
上の子はもう猫慣れしてたので、すんなり受け入れましたが、先にいた♂猫は、子猫相手にビビってました(笑)
二人目出産したらまたお金かかるし、何より♂猫と仲良くできるか心配でしたが、今では取っ組み合いながらも2匹仲良しです♪♪
二人目産まれてからは、♂猫ちゃんは見向きもしないですが、♀猫ちゃんの方は赤ちゃんに興味があるのか、気づくと近くにいます(*^^*)
下の子がジタバタ手足を動かして当たっても動じず(笑)
逆に♀猫ちゃんもたまに下の子のおでこをペタッと触ったりしてます(笑)
2匹とも良くも悪くも下の子が泣いても動じないので、助かります(笑)
興奮して噛みついたり引っ掻いたりは全くないです!
ちなみに、♀猫ちゃんは私や旦那が椅子に座ってるとすぐ膝に飛び乗ってゴロゴロ言って甘えます❤❤
めちゃくちゃ可愛いです❤❤❤
やはり猫ちゃんは先にいる人には従順だったりしますよね。
♂猫ちゃんの方が上の子には比較的なついていて、下の子には見向きもしないってのが、あからさまだなぁと思います(笑)
ちなみに、一番最初に回答された方の「あげました」や猫か子供どっちが一番かとか気にしなくて良いかと(笑)
ずっと「買う」と言ってるのも気になりますし…
しかも正直猫ちゃんはお散歩とかの手間?がないので、ペットの中では比較的飼うのが簡単かと思いますがね~…
構ってられないとおっしゃってますが、子供が寝たあととかに猫ちゃんと遊ぶ時間を取ったりすれば猫ちゃんのストレスとかも軽減されると思いますよ(*^^*)
もちろん猫ちゃんの性格にもよると思いますが、今のところ大きな問題は起きてませんよ~✨
お子さんと猫ちゃん、両方愛してあげて下さい❤❤
ティス
締め切られているようなので、体験談は置いといて。
神経質な猫ちゃんのストレスが心配でしたら、フェリウェイという猫用アロマみたいなものがありますよ。
リキッドタイプはコンセントに差して部屋中に広がるタイプ、スプレーは猫ベッドなどにスプレーするタイプです。
効果がない猫ちゃんもいますが、試してみてもいいかもしれません。
動物病院でも聞けば教えてもらえると思います。
猫ちゃんと赤ちゃんが仲良しになってくれるといいですね☆
-
ひよこ
横レスすみません💦
フェリウェイ私もおすすめします!
保護したての猫の緊張緩和に使ったりもする商品です☺️🌟
ダメもとでやってみるといいかもしれないですね💛- 3月14日
水玉子
飼っていた猫をあげた人のレスが消えました( ⌯᷄௰⌯᷅ )
みーちゃん@
締め切りと見ましたが私も思わずコメントを…
全部拾った子達ですが、
キジ白2匹、茶トラ1匹、黒1匹飼ってます♡
親戚には猫をどこかにあげろと言われましたが、命あるもの自分達で飼うと決めた以上はしっかり責任をもつ ので口出しするなと言いました(笑)
まだ娘が首が座ってないので猫と部屋を分けています
というのも猫が赤ちゃんの顔に乗って窒息した例があると聞いたからです。猫に寂しい思いをさせていますが、恨みたくないので少しの間我慢してもらっています。
徐々になれさせて一緒に仲良くやっていきたいと思ってます(´∀`)
ゆっち
締め切られてますが、失礼します。
うちにも私が独身時代から買っている猫が2匹います。
アビシニアンと雑種です。
アビの方は我関せずなタイプですが雑種の方はビビリで、主人のくしゃみにビビるほどです。お客さんが来た日の晩ご飯はストレスで食べられない事が多いです。
出産前はほとんど私の膝の上で過ごしていた雑種ですが、出産後はそうもいかず、多少ストレスがあるようでアビにちょっかいを出しては威嚇されています。
里帰り出産はしてないので、出産前はアレルギーやら色々不安でしたが、幸いにも今の所アレルギー症状は出ていません。
感染症とかも心配だったので、猫たちにも血液検査や検便やら受けさせ、獣医さんに新生児との生活面で気をつけることなど相談しました。
うちもベビーベッドで寝かせてますが、普通に猫も乗ります。
気付いた時は降りるように言ってますが、朝起きて、ベビーベッドの足元で丸くなってたなんてことはよくあります。今の所、子どもの枕元で丸くなってはいませんが、今後注意が必要だなーと思ってます。
色々心配事もあると思いますが、猫も子どもも手放せません。
だって、家族ですから。
生活してみて思ったのは、意外とどうにかなるってことです。
猫もなんとなく子どもを受け入れてくれるし、猫がいたっていなくったってアレルギーな子はアレルギー症状が出ます。変な言い方、今は良い薬がたくさん出てますから大丈夫。
私自身、子どもの時は動物の毛アトピーがひどかったんですが、今は全然!
ママが悩んでストレスを溜める方が問題だと思います。
なんとかなるので、ベビーと猫ちゃんたちの新生活を楽しみにしていてください。
にょるにむ
締め切られてるようですが、お邪魔いたします。
私も独身時代に猫2匹を拾い、産後も退院後から一緒に暮らしてます。13歳のおばあちゃん猫たちです。
皆さん、本当に猫のこと大事に思ってて尊敬します。
私は妊娠中はべったりでしたが、産後は赤ちゃんのお世話や自分の体調不良もあり、ほとんど構えなくなりました。
もう赤ちゃんの事だけでいっぱいいっぱいで、猫たちが寂しい思いしてるかなんて考える余裕がなかったです。深夜の授乳もありますし、猫トイレ掃除したり、シャンプーする時間あったら寝たい…みたいな。笑
猫毛が赤ちゃんにつかないように掃除するだけで手一杯でした。
猫たちへの愛情が全部子供にいってしまったような。もちろん捨てるなんてとんでもない、2匹と子供が成長する姿を見たいと思いますが(*^^*)
心配しなくても大丈夫です、今はどれだけ可愛くても猫ちゃんの心配してる余裕なくなります!これは少数派かな?笑
にゃー
スコティッシュの猫ちゃん、とても可愛いですよね!そしてお利口さんなんですね😊💕
私も今から餌や猫砂の誤飲を心配しています…。
赤ちゃんも猫も両方見守って、お互いに家族として認められる日を待ちたいと思います!✨