※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方、社会とのつながりがなくてもしんどくないてすか?

専業主婦の方、社会とのつながりがなくてもしんどくないてすか?

コメント

Min.再登録

子供が長男が幼稚園に入園するまではしんどかったです💦
そして2人とも入園してからは自由時間が多すぎて申し訳ないぐらい楽です🤣

はじめてのママリ🔰

私は特にしんどくはないですね🤔
でも子どもが赤ちゃん〜2歳前くらいは、喋る相手もいないし孤独感はありましたね…
あと人と会話しないので話すのが壊滅的に下手になったのは辛いです😂

でも仕事したい!とか社会との繋がりが欲しい!!とは思ってないです今のところは☺️

むしろ楽です☺
仕事はストレスなので💦

はじめてママリ

わかりますよー!特に小さい時はそうでした!

はじめてのママリ🔰

育休中しんどかったです😔😔仕事してた方が私は楽です。

はじめてのママリ🔰

上の子の時は、辛すぎましたー!
大人と喋らなすぎて、久しぶりに大人と話すと言葉が出てこないことはしばしば💦
でも、それで辛かったのは2歳ごろまでで、ちょうどコロナ禍入り、人との距離もみんな取るようになり子どもと自由気ままに暮らせるようになりました!こんなのに慣れてくると、こども園入園してからのクラスのママたちとのグループLINEや交流会が苦痛でたまらないです。😫

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

全くしんどくなかったです(笑)私は家が好きなタイプなのでずーっと家で大丈夫でした😘

ママリ

家事も育児も自分に向いてないし、旦那としか会話ないしで私は三年で専業主婦挫折して今はフルで働いていますが、家の事仕事している間は考えなくていいし、疎外感がなくて今が自分に合ってるなと感じています🙆‍♀️

亜美子

専業主婦8年目
社会から隔離されてると感じた事がないので全然しんどくないです😊

はじめてのママリ🔰

今、娘が3歳ですが社会との繋がりがないと思ったこと1度もないです。

むしろ、働いてるときよりも社会との繋がりが増えたなと思います。仕事で出会うような人たちとは違う層と関わるようになったので。

1歳の頃は散歩中や電車に乗ってるだけで知らない色んな人から「可愛いね」と声掛けられてお喋りしたり、知らない子持ち同士と会話することが増えて、子供いなかったらこんなにたくさんの人と話すことなかったなと思います。
子育て支援センターや幼稚園の園庭開放とかでもママ友や相談できる幼稚園の先生方ができました。

2歳すぎてからは娘の習い事の体験を色々まわったり、実際に習い事をはじめて、そこでも交流増えました。
趣味で畑を借りて野菜とか育てはじめたので、そこでも他の畑の方との交流が増えましたよ。