※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で肩の力を抜いている方への質問です。具体的にどんな手抜きをしていますか?身体とメンタルがつらい状況で困っています。

2人目以降「生きてれば良い!」くらい肩の力を抜いて育児出来た方🙇‍♀️
具体的には何を手抜き出来ましたか??

加減が分からず身体・メンタル共に潰れそうになっていてピンチです💦

コメント

はじめてのママリン

んー、1人目制限してたものが、下の子のほどズルズルしてます(笑)テレビとか、食べ物とか。下の子はアニメとかほぼ見せなかったのになぁ、今はもうみんなアマプラ見放題😇土日めんどくさかったら朝ごはん抜きだし、お風呂も疲れすぎてたらナシです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下がまだ2ヶ月で💧
    赤ちゃん時期の手抜きの仕方が分からず、もう限界です…
    1歳過ぎたら大分楽になりますよね〜

子どもがいらないって言ったら朝ごはんなんて別にいいですよね!

• 1月19日
omochichan

お疲れ様です🥺うちも2人いますが、生きてれば良いレベルにはまだなれません🥺友人の話を聞いていても、その域は3人目以降なイメージです😂
私は、料理を時短にすることだけは年々上手になっていってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり…毎日ヒーヒーです。もう限界…
    私はもはや料理してません😂💧旦那は海外だし、もう良いかって。ワタミ頼んでます

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

・おもちゃの整理整頓(口に入れて危ないものはしっかりチェック)
・ミルク足りてるかな?なんて気にしない(3時間あけようと頑張らない。腹減るときは減る)
・寝てたらラッキー(呼吸は確かめつつ)
・特定のものしか食べない(胃に入ればよし)
・朝ごはん、毎日パン🥐🍞
・無理に散歩しない
・一人で遊んでればラッキー
・二人で遊んでてくれればれなおラッキー✌️

他にも多分あるはずです。かなりズボラ😂

ただ、発熱時等のワンオペはまだまだ慣れません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常に参考になります!🙇‍♀️
    ラッキー思考で育児すれば負担減りますね!

確かに…旦那海外なので、ワンオペでの受診には怯えます

• 1月19日
月見大福

1人目からわりと生きてればいい精神です😂
家事も育児も手抜きばっかりで具体的にと言われても難しいんですが…笑
例えばお風呂掃除は平日はシュッシュして流すだけ、スポンジ使うのは週末のみです。
離乳食もすり潰すのとかめんどくさいのでコープのペースト買ってました。
天気がよくても疲れてたらお布団干さないし、洗濯物も乾燥機使っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事に関しては既にそんな感じです笑
    既にて抜けるところは抜いているのですが…キャパが狭すぎるのかな🥲

• 1月20日
きりん

赤ちゃんの頃は離乳食。長女が食べなくてトラウマになるほど大苦戦したので、次女はひと舐めでもOKにしてました!

あとは、泣いた時の放置具合。

今だとテレビやお菓子、マックなども長女と比べてデビューは早いですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてても直ぐには駆けつけませんが、泣き声ってストレスですよね😢
    仕方ないのですが😢

• 1月20日
咲や

2人目はほぼレトルト離乳食
1歳以降レトルト拒否したので大人の取り分け
1歳以降、スーパーの唐揚げ解禁、味付けも大人と同じもの
マックデビューも上の子より早いですし、1歳でお子様ランチデビュー(卵アレルギーでハンバーグの取り分けができなかった)

上の子はYouTubeの時間制限かけていますが、下の子は命懸けの心臓手術経験者なので、病院でYouTube三昧
家でも調子悪いとタブレットで遊んでいますね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下は色々ゆるくなりますよね、
    参考にさせていただきます!🙇‍♀️

• 1月20日