義母が苦手です。(愚痴を吐き出させてください)義実家の距離は車で1時間…
義母が苦手です。(愚痴を吐き出させてください)
義実家の距離は車で1時間半くらいの距離で、月一みんなで集まる日を固定で決めていますが、あまり行きたくありません。
今年は娘も産まれ、初孫でもあるため頻繁に会いたいみたいなのですが、モヤモヤすることが多く苦手です。
妊娠中は私が臨月手前の時に親戚集まりで帰省した際も、
ただ座ってるだけでも苦しくて腰も痛くて辛そうにしてても、全然気付いてくれなくてイラッとしたり(親戚側の他の女性はそれに気づいて気にかけてくれて声かけてくれたのに)
産後退院した2日後に旦那は仕事でいないにもかかわらず、自宅まで義両親だけで会いに来てお昼から夜までいたり、(新生児期は1週間に1〜2回のペースで来られて正直迷惑でした)月一で義実家に帰省した時も、娘を抱っこしようとして泣き出すと、イヤだーと明らかにあんまり会えないから泣くんだみたいな反応をしたり、旦那に毎日のようにラインをしてたり、私の地元の方で家を購入することになり(旦那は地元に戻るつもりは元々なく、お互いの職場も近いこともあり)、旦那に家族を捨てるようで寂しいですと連絡してたり、実母や実妹には娘が懐いてるのに対して嫉妬のラインもあり、私に対して直接的ではないものの嫌味っぽい発言も多くて徐々に拒否感が強くなっています。
私からしたら、義母自身も旦那側の実家ではなく、行事ごとは毎回実母のところで集まっていて、旦那も義母の実母側のおばあちゃんに懐いて特大ブーメランだと思うのですが笑(実際最近も義父と義母が実家帰省の件で喧嘩してたみたいです)
やっぱりどうしても子どもは母側になるので、育児も実母や実姉妹に助けてもらった方が私も楽だし気遣わないので、どうしても私の実家寄りになるのは仕方ないと思うのですが、それを私の実家ばっかり優先していると思ってるようでして。。
また、旦那は義両親に今までお年玉としてお金を渡していたようなのですが、家の購入や子供が生まれたこと、私が育休中なこともあり出費も多いため今年から無しにしたようなのですが、それに対しても催促ラインが来ていてドン引きしました。
実母は私が娘を産んでから、子供にお金かかるからと言って、いろいろと食材や娘の離乳食など買ってくれたり、一緒に外食しても出してくれたりなど、対応が正反対すぎてビックリしています。
ほんとに自分達のことしか考えてないんだなという立ち振る舞いにモヤモヤが募って、月一帰省するのすらギリギリなのに、月一しか会えないことに不満を持ってるようです。
最初のころは娘を預けたり大きくなったらお泊まりさせてもいいなと思ってたのですが、もうそれすらイヤになりました。
義実家、義母との付き合いってほんとめんどくさいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふぅー…読んでいて、ため息ばかりでした。
そうですよ、娘って、実母に頼りますよ。
私も、実母、実姉と仲良しで、
育休中なものでして、
しょっちゅう会ったり遊んだりしてます。
だって楽しいもん💕
実母&姉も、子どもを心から可愛がってくれるし😊
お金も、実母が全て出します。
だれが喜んで義母のところに行きますか?(笑)
何を勘違いされているのでしょうね?
家を実家近くに建ててもいいじゃんか。
誰が義理実家近くに建てるもんですか…嫌ですよ絶対(笑)
何もわかっちゃいませんね。
息子は、結婚したら妻と子どもを大切にするさ。
いつまでも「母ちゃん母ちゃん」言ってるわけないでしょ…
それ言ってたらマザコンよ。
月1ですか!?
それは多すぎだと思います。
私も義理実家は1時間ちょいのところですが…
会いたくないから、予定入れまくって、
3ヶ月に1回くらいにしてますよ。
もうね、自分たちのことしか考えられないじーさんばーさんには、会わなくていいですよ。
2kidsママ
我が家は子どもが生まれる前に義実家と縁切ってます☺️
我が家は旦那が男ばかりの兄弟で義母は息子たちを溺愛、、
嫁に取られたと思い、嫁の悪口三昧。
実際、長男の嫁の悪口を結婚後すぐから聞かされまくり、めんどくさ過ぎて反論しました🤣
うちの旦那のことが1番お気に入りなので、義両親揃って自分たちの老後のため、お金のためだけに同居強要され拒否したら暴言の日々。
息子や嫁は旦那側の親に色々することが当たり前!と考えてる義両親です。
放置でいいと思いますよー🤣
めんどくさいことは全て息子である旦那さん対応で。
-
はじめてのママリ🔰
私の旦那も男兄弟で長男なので、多分同じような感じですかね!?笑
男の子の母親って、子供が大の大人になってもこんなに息子に干渉するもんなんですかね!?私が逆で3姉妹なのでわからなすぎて😂
旦那にLINEしてる内容を私がこっそり覗き見したことで知ったことなので放置します🤣
旦那は私に何も言わないので、私のこのモヤモヤに何も気づいてないと思います笑
言わせとけーって感じで気にしないのが1番ですね笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私のこのモヤモヤを共感してくれて嬉しいです🥹
気持ちがスッキリしました🤣
月一多いですかね?笑
昨日親戚の集まりで、息子も孫も同じ県内で近い距離にいて羨ましいねーと、飛行機の距離に息子と孫がいる親戚に言われてて、そりゃそうだ!って思ってたら全然近くないよ〜月一しか会えないのにーって答えててイラッとしたのを抑えて、帰宅後義母に気遣って、、娘が卒乳して離乳食になったりしたらお泊まりしたり帰省も増やせると思いますとかLINEしちゃいました🤣する気ないんですけどね笑