※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児ってどんなことがしんどいですか?あといつが1番しんどいですか?🥺

2歳差育児ってどんなことがしんどいですか?
あといつが1番しんどいですか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳2歳はかなりきつかったです🥹もはや記憶ないです笑
0歳児子育て(しかもミルク飲まない体重増えない)、2歳のイヤイヤ期+赤ちゃん返りで上の子に寂しい思いや我慢もたくさんさせたと思います…余裕なくて上の子たくさん怒ったりもしました💦
下の子1歳上の子3歳くらいになるとオモチャの取り合いがすごくて…下の子2歳前後上の子4歳前後になると兄弟ケンカがすごくて毎日仲裁に入ったりストレス半端なかったです😅少し目を離したら(洗濯物を取り込んだり)すぐケンカ、5分に1回ケンカしてるレベルでした笑

下の子が2歳半くらいになるとだいぶん喋れるようになって意思疎通が出来るようになり、少しずつケンカは減りました🥺下の子も出来ることが増えてきて、今もたまにケンカするけど以前よりマシになって2人で仲良く遊べる時間が増えてやっと楽になりました。今は本当に仲良く遊んでますし歳が近い分遊ぶ内容や趣味好みが似てるので2歳差でよかったなって心から思いますが大変なので覚悟は要ります😅でも何歳差でもそれぞれ大変なことは違うだけで、大変は大変ですよねきっと😭

❄

2歳差の姉妹です!
正確には1歳11ヶ月差です。

下の子が動き出した生後6ヶ月頃×イヤイヤ期の2歳後半の時期が1番きつかったです💦

下の子がネンネ期は大変じゃなかったんですが、動き出した6ヶ月頃下の子を危険から守ったりおいかけるのに必死だし離乳食も忙しくて、上の子に構える時間が減りそこからイヤイヤ期が本格化し赤ちゃん返りもはじまり💦

また下の子が6ヶ月からハイハイ、10ヶ月には歩き、1歳ちょうどのころには走り回ってて発達が早かったので余計に苦労しました😭上の子もストレスか夜泣きみたいなのが始まってしまい我慢させてごめんね、2歳差で作ってよかったのか?と私は心苦しくて夜に何度か泣いてしまいました。

夫や、義実家(近所)、保育園にも相談してみんなで上の子のケアしたりして、今は落ち着いてます😊

現在は、1歳4ヶ月と3歳3ヶ月ですが2歳差でよかった❣️と思えてます😊💕

下の子が言葉がでたりいろんな遊びができるようになってから、上の子もライバルではなく遊び相手と認識したのか、「これあげるよー」とか「○○(妹)はまだ寝てるの?起こして早く遊びたい」「抱っこしたい!ぎゅー」って感じで楽しそうです✨

下の子もお姉ちゃん大好きで追いかけたり、親が構うよりもお姉ちゃんに構われたら大声だして笑ってます(笑)

お部屋あそびやお庭あそびなど、限られた場所の中でも2歳差なら遊びのレベルが近いのでキャッキャウフフってかんじで助かってます🥺❣️