2歳の子どもが右目の充血だけで元気。溶連菌かも?小児科が良いでしょうか?充血の目薬処方された方いますか?
溶連菌で症状が目の充血だけだった方いらっしゃいますか🥺?(もしくは充血+他の症状の方でも構いません)
2歳の子どもなのですが、今日保育園お迎えに行ったら、右目だけ少し充血していました。
他には何も症状は無く元気に過ごしています。
結膜炎かな?と思い、とりあえず今日は目薬(ガチフロ)をさして寝かせたのですが、気になって調べてみたら溶連菌も充血の症状があると知りました😳(知りませんでした…)
症状が改善しなければ眼科に行こうかと思っていたのですが、溶連菌の可能性があるならまず小児科が良いでしょうか🥺?(少し前から園で溶連菌が流行っています…!)
また、溶連菌で充血があった方は目薬処方されましたか?差し支えなければなんの目薬だったか教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はちみつ
溶連菌で目が赤くなることはありますが、目薬は刺さないと思います。
抗生剤内服です。
はじめてのママリ🔰
うちの子は、片目充血→発熱→両目充血でした!
痛いと言ったので、市販の目薬さしてましたが、小児科に相談したら目薬も処方してもらえるはずです。
いずれにせよ、溶連菌には抗生剤を内服が一番です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
我が家は片目充血→改善→発熱になってしまいました…🥺
症状の流れとっても参考になりました🙆♀️✨- 1月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
やはり溶連菌でも充血あるんですね!
目薬処方されない場合もあることが分かり参考になりました🙇♀️✨