マンモス幼稚園のメリットは多様な性格の子供と関われること、イベントが多く親同士の関わりもあること。デメリットは仲間外れになる不安や親の平均年齢が高いこと。子供との付き合い方についてアドバイスします。
人数が多い幼稚園のメリットデメリットを教えてください!
来年の春から娘が幼稚園に通うのですが
第一希望は人数が多いマンモス幼稚園で…
小さい頃からいろんな性格の子と関わる
のは大事だと思ったのでここを希望してます。
娘は一人っ子で、他の子と関わる機会も
児童館や公園に行った時くらいで
あまり慣れてないです😭
もし仲間はずれにされたらとか考えたら
きりがないのですが不安です…🥺
あとイベントが多い幼稚園なので少なからず
親同士の関わりもあると思うんですが
親の平均年齢が高いっぽくて
若いであろうわたしが会話に参加できるか…
プレの申し込みに行った時に見ただけですが
地元民が多い地域なのですでに
ママ友グループもできてる様子で…
専業主婦で、知り合いもいない地域で
子育てしてるので不安でいっぱいです。
わからないことだらけです😭😭😭
どうか子供のこと、保護者との付き合い方
アドバイスください!お願いします。
- なぬ(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供が慣れると思います😊色んな子がいると思うので、気が合う子を見つけると思います。
仲間はずれじゃなくても、こういうことされてもうあの子とは遊びたくないとかいじめられたとか結構年少からあります。でもよくよく話を聞くとちょっと喧嘩したとかそんな感じなので、都度話聞いて、先生からの話も聞いて対応していくしか無いと思ってます。
親ですが、年齢は気にしない方がいいかと思います💦
私もママ友色んな年齢の方いますが、若いから…歳いってるから…とか気にしてる人はいないので変に意識しない事が1番かと!
ママ友グループは変に関わらない方がいいと思ってます😅そのうち、子供同士が仲良くなってそこから親も繋がって、という方が話も始めやすくスムーズだと思います。
焦らず、いつか親子共にお友達できたらいいな〜くらいで👍
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦でマンモス園で娘ひとりっ子で、イベント多めの園に入りました☺️
私も子供ができてからこの地に引っ越してきて、誰も知り合いいなかったですけど、専業主婦の方がママ友作りやすかったです‼︎(仕事してる方は時間が合わなくて💦)
とにかくいちばん最初のプレで、私人見知りです。話しかけるな。オーラは出さずに、笑顔で「おはようございまーす☺️」が言えれば大丈夫です!!笑
ma
まさにマンモスこども園🦣に通っています(おまけに今年入学する小学校もスーパーマンモス😅)
一歳から2歳ちょっと過ぎまで小さな認可外託児所に通っていたので最初は親の私もですが子供も慣れるまでは不安でした。
でも、大丈夫です。本当に‼︎
親より子供の方が柔軟性ありますからすぐに場に慣れて楽しく過ごせます!
その月齢によって様々ですが、ひっかかれた、叩いた…などなど色んな事ありましたが何の心配もないですよ😊
いま年長ですが、仲間はずれしたりされたり…面談の時に先生から教えてもらったり娘本人からその日の話として聞くこともありますが、大丈夫です♪
それこそが学びだと思いますし、困り事不安なことがあったら都度先生に相談することもできますから安心して下さい。
そうやって、親の私も子供と一緒に成長させてもらっていると思います。
私自身はフルタイム勤務で、他の仲良しママグループとか見かけても(あぁ、ベテランさんたちはこんな感じでママ付き合いするんだなぁ)と置いてきぼり感を感じつつも、気にしてる余裕なくて😂
しかし結果、同じようにフルタイム勤務しているママの中から自然と仲良くなりました。
年齢も様々ですから、きっとなぬさんにはなぬさんと合うママとの出会いがあると思いますよ♪
メリットは、やはりいろんな先生やお友達と交流できること。
園によるかもしれないですが、イベントも手が混んでいて見ている方も楽しいです。
デメリットは、なかなか担任の先生など普段子供をみてくれている先生から日常の様子など聞かせてもらう機会が少ないことですかねぇ🤔(怪我したなど何か報告事項あるときはしっかり伝達してもらえますが)
託児所出身の私は慣れるまではずいぶんあっさりなんだなぁ…と感じました。
退会ユーザー
1学年3~4クラスあるマンモス幼稚園に通っています!
うちも園の行事も多いのでイベント事は大規模で盛り上がります😀👌
とにかく子どもや保護者の人数が多いので、発表会もクラスごとの入れ替わり制で、運動会も場所借りて開催しています😂
先生の人数も多く、たくさんの目があるので、安心してます😀
のびのび園で行事も多いので子どもが毎日楽しそうです😂
クラス便りや園のお便り、写真販売でもクラスのお友達や他のクラスのお友達とたくさん遊んでいる様子が写っています。
ママ友関係ですが、私は同じマンションや近所の公園で付き合いがあったママ友と入園後もそのままママ友となり、プライベートで遊んだりすることがありましたが、
入園後に園の係になったこともあり、上級生や顔見知りのママさんができました😀⭐
ですが、わざわざ無理に参加したりママ友作りはしなくてもいいと思います😀
ママ友いなくてもなんとかなります!☺️
人数多すぎてそもそも誰が誰の保護者かわからないくらいで、ボッチだから浮いてるとかないです!
うちも一人っ子で初めての親子で幼稚園ですが、あっという間に感じる1年でしたよ!☺️🌼
コメント