※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.Ki
お仕事

来月のシフト決定時に、子供がいるため出勤確約が難しく、休む時は夫がサポートしてくれるが、不安を感じている。他に子供のいるスタッフはおらず、調整が難しい。経験者の対応策を知りたい。

毎月半ばくらいまでに来月の仕事のシフトを決めているのですが、現在人員が足りず、かなりきつい状態です。私はパートなのですが、日によっては残業にもなります。

その来月のシフトを決める時に、「◯日は確実に出られますか?」と聞かれることがありますが、子供がいる以上100%はないと思っているので、毎回あいまいな返事になってしまいます。残り有給も少なく、急な場合は夫が休んでくれると言っていますが、絶対大丈夫ってことはないので返答に困っています。子供がいるいないに関わらず、絶対出勤可能と言える日はないと思うのですが、絶対出ないといけないと思うと、子供の体調管理のプレッシャーがすごいです💧

現在職場に子供がいるスタッフは私しかいないので、理解がないわけではありませんが、なかなか伝わりにくいこともあるかな、と思います。
お仕事されている方、シフトの調整などどうしているかなと思い質問しました。

コメント

co..❤︎

あまり仲は良くはない職場ですか??

私はそんな時
出勤できる日ですが子供が体調崩さなければです!笑
て笑いながら言ってます

体調崩すのは予知できませんからね…
子供居ない方にはわかってもらえるかわからないですよね

• S.Ki

S.Ki

仲は悪くなかったはずなんですが、退職者が相次いだり、上司がポンコツだったりで雰囲気は良くないです…😭

私も最初は「子供が元気なら大丈夫です」って言ってたんですが、最近は、他のスタッフの負担が大きくなりすぎて「そっちもどうにか出勤しろよ?」っていう流れになっちゃったのかな、と思います😓

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

上司からこの日休むから出てくれる?と言われてます😅
まぁ代わりに私もこの日は休みまーすと言ってますが😅

薬局で正社員2人、パート1人で回してます。
基本シフトは2人しか入らず、あと1人は休みor他店応援のような感じです。
なのでギリギリ人数しか入れておらず、シフトで出勤日🟰必ず出れる日って感じになってます。

なのでうちの場合は子どもの体調不良は早退も休みも完全夫任せです。。
以前は新幹線で出張行ってるのに帰ってきてもらいました😇

復職して一度どうしても無理な日があって前日に伝えて(保育園から熱で明日休めと急に言われ、夫不在日)、その日だけ他店から応援きてもらいました。すごい気まずかったです😭

なのでシフトは基本幼稚園イベント日だけ公休、あとは何が何でも出ますって感じで調節してもらってます。

• S.Ki

S.Ki

私も薬局勤務です🤣今大変ですよね。
    しばらくはうちも夫が休むことでどうにかしないとだなーと思ってます。
    旦那さん、出張先から帰ってくるなんてすごいですね😃

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんてびっくりです🥺

最近事務さんの方でもシフトで揉めてて一人来なくなってしまい😇なぜか事務がやってた仕事も薬剤師がやることになり、地獄のように仕事が増えました😇😇
    ただでさえ入ってこない薬の調達や卸などへの連絡だけでも普段より大変なのに、、、。

関東ですが、名古屋から10分だけ滞在して戻ってきました😂
    夫の上司は理解あるので、大変だねぇ、、帰っていいよ!みたいな感じだったそうです😅

• 1月18日
  • S.Ki

S.Ki

うちは今日で事務さんが1人退職します…。なぜこんなに人が減るんでしょう🥲
    在庫の確保に費やす時間と労力が莫大で大変ですよね。

旦那さんの上司も子育て中なんですかね😃理解があっていいですね!

• 1月19日