※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の慎重な行動について相談。児童館での様子や他の子との関わり方に不安があります。

慎重派の娘の接し方、他の子と関わり方について相談です。

娘は慎重派で何回も行ったことがある児童館などでも
しばらくはオモチャで遊ばずじーっと人間観察。こちらがいくら声かけたり、オモチャを渡しても固まっています。
1時間ぐらいするとやっと気になるオモチャをみつけて遊んだりしていますが、基本無表情なので
楽しくないなら児童館など行かない方が良いのでしょうか。

かと思えば、他の子のオモチャが気になるみたいで
無理矢理取ってしまったり、顔を触ったりしてしまうことも多く、見ていてヒヤヒヤすることが多いです。
これからの集団生活も心配です。

周りに娘のようなタイプの子もおらず、うちの子は変わっているのかなとかネガティブな方にばかり考えてしまいます。

コメント

ぴよぴよ(•ө•)

うちの子もそうでしたよー🤣懐かしい笑

1時間じーっとは無かったですが、何度も行ってる児童センターでもしばらくは周りの様子をじーーーーっと見て動きませんでした笑

周りの様子を見て、危険がないか、お兄ちゃんお姉ちゃんはどんな遊びをしているのかを自分なりに見てるんだろなぁ〜って、その時間はそっとしてました( ´˘` )

きっと、遊びたい玩具、遊び方を見極めてるんだと思います☺️

児童センターの人に「しっかり観察できてすごいね、賢くなるよ!」と言われてました( ´˘` )

そしてうちもあまり笑わない子で、楽しいはずなのに顔は真剣そのもの!え、楽しくないの?って毎日思ってました笑

今は5歳。
今でも初めての場所に行くとまず観察から始めます。そして自分が安心だと思ったら、そして遊び方が分かったら全力で遊んでます😊✨

表情も初めは真剣。慣れると良い笑顔で遊ぶようになりました( ´˘` )!
何も問題なく、すくすく元気に成長してくれてますよ♡

観察するのもひとつのお勉強だと思って、思う存分観察する時間をあげてください😊

見ている物が分かったら「あれは𓏸𓏸だよ。お姉ちゃん、ああやって遊んでるね、楽しそうだね」等声を掛けてあげても良いかもですね( *´꒳`* )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまってごめんなさい😢

楽しくないのかなと帰ろうとした頃に自由に遊ぶようになるので
    娘にはたくさん観察する時間が必要なんですね😌🩷

うちの子は変わってるのかもとか、どうしたら早く慣れるんだろうとかネガティブな方にばかり考えていたので
    私も焦らず、思う存分観察させてあげようと思います☺️

娘さんの体験談教えて頂きありがとうございます!
    うちの子もいつか外で笑顔を見せてくれるのかなと楽しみになりました☺️✨

• 1月18日