コメント
はじめてのママリ
お気持ちめっちゃくちゃ分かります。本当にうちも全然食べてくれないどころか口も開けてくれません。本当にイライラするお気持ちわかります。
"食べなくても仕方ない"、"そのうち食べる"、こんな言葉わかってるけどわかっててもイライラするんですよね。
共感できます。私も同じ気持ちです。ひとりじゃないですよ!
みさ
長男は食べてくれない子でした…
今も少食ですが😂
何度も「食べてよ」と怒鳴ってました…
なので全部ベビーフードにしてましたよ!
一生懸命作ったもの残されるよりはマシなので!
-
まー
ベビーフードだと余計嫌がって食べなくて。
いろいろな種類買ってみてあげましたが一つも一口も食べてくれませんでした。- 1月17日
ひろぽん
私もめっちゃ疲れていた時期ありました🥹
大丈夫、一人じゃないです👌
離乳食作りは、普段の料理とか勝手が違うから作るのも疲れますし、レトルトもお金かかりますし、どっちでも食べて貰えないとイライラしちゃいますよね😢
-
まー
ベビーフードはもっと嫌がって一口も食べないので、必然的に手作りのみになりました。それも食べないし腹たって仕方ないです。
- 1月17日
-
ひろぽん
なんにも食べないですか?
うちは勇逸ホットケーキとバナナは食べたので、毎食、毎日それだけの時期ありました😅
11ケ月で保育園に行き出したら、給食は嫌がらずなんでも食べてます👍- 1月17日
-
まー
食べないです💦
とにかく泣いてダメです。
保育園も行く予定全くないのでどうしたらいいのか。- 1月17日
-
ひろぽん
お腹が空きすぎなのではないですか?
うちはそーゆ時がありました、泣いて泣いて食べない=お腹空き過ぎた?
と思って泣いてないご機嫌な時にあげたら食べてくれたりもしましたよ🥰- 1月17日
-
まー
ミルクでもお腹空いて泣かことがない子なのでないかなーと💦
ハイハインとかあげても食べないので😅- 1月17日
-
ひろぽん
いつも、食べさせてあげてますか??
もしかしたら、自分で手ずかみとかで食べたいのかもです🖐️
後は親も一緒に食べて、大袈裟なくらい「うまっ🍴美味しい」って言ったりすると興味を持ってくれますよ🎶- 1月17日
-
まー
食べさせるのと手づかみとやってます。
手づかみはつかみますか全部床に落として遊びます。ほとんど食べることはないです。
ご飯も全時間私も夫も一緒に食べるようにしていて、大げさにやってますが全く興味ないのかぼーっとこっちを見てるか床に落としたご飯眺めてます。- 1月17日
ことり
上の子と時に離乳食ストレスなりました。
SNSで離乳食よく食べる子、綺麗な盛り付け、凝った手作りメニュー、簡単なストック!とか見て、頭おかしくなりそうでした。
どうせ食べないならもうなんでもよくない?と思ってベビーフードです。
そのうち保育園に行くようになって、保育園ではバランス取れた食事できてるし、
保育園じゃ食べられないんだから、むしろ家では好きなベビーフード食べさせてあげられていいんじゃんと開き直ったらかなりストレス無くなりました。
-
まー
ベビーフードだと余計嫌がり一口も食べないです。色々試しましたが、どこのメーカーのやつもダメでした。
なので手作りで少しでも食べればとは思うんですが、それすらも前拒否されてもう頭おかしくなりかけてます。- 1月17日
-
ことり
そうなんですね。おやつ的なものは食べてくれますか?
うちは魚系のフードも手作りも食べてくれなくて、魚はお魚せんべいでOKと思い込みました💦- 1月17日
-
まー
食べないです。
ハイハインも二口くらいで落として食べなくなりました。
フルーツも食べません💦- 1月17日
-
ことり
逆にこれはよく食べるものはありますか?
もしくは何も食べてくれないということでしょうか?💦
何か食べてくれるものがベースになって作れるものとかあればいいのですが…- 1月17日
-
まー
ないんです💦
これなら食べるというものが一つもないんです。- 1月17日
-
ことり
となるとそこから探して行くのがスタートなような気もします。
あとまだ母乳やミルクをよく飲んでるなら栄養はいってるし、ミルクをスプーンであげて、食べるという行為に慣れてみるからでもいいのかなぁと思います。- 1月17日
-
まー
ミルクもよくは飲んでないかもです。120〜160を4回で、500〜600くらいです。
一昨日くらいまではまだなんとか食べてましたが昨日から全く食べなくなりました。- 1月17日
-
ことり
食べてた時と食べなくなった時に体調や環境などの変化とかないですか?
- 1月17日
-
まー
特に何もないです😢
- 1月17日
-
ことり
ということは、また突然食べ出す可能性もありませんかね?🥺
- 1月17日
-
まー
だといいんですが😢
- 1月17日
-
ことり
まだまだ毎日成長の時期だと思うので!気を張らずに☺️
- 1月17日
-
まー
そうですね。
今ホルモンバランスも乱れててすぐイライラしちゃうので気をつけます。- 1月17日
美咲
分かります😭
もう娘は大きいですが、目玉焼きが食べたいと言って作ったら、黄身を全残ししてイライラした昨日です。「二度と作らん!!!」があと少しで口から出そうでした。
食べてくれるもの(栄養バランスは無視で)とミルクや母乳で少しの間に過ごしても良いと思います。食べたくないならしかないなー気分になったら教えて〜ってくらい軽くいきましょ😭
食いしん坊だった娘もイヤイヤ期は偏食オブ偏食で「食べない!!!」でした。栄養源の炭水化物(ミルクでも)を取っていれば、大丈夫です。
-
まー
必ず食べるというものが一つもなくて困ってます。ミルクはまだ飲んでくれました。
- 1月17日
-
美咲
ミルクでいましょ!食べないなら仕方ないですよね😭
やるなら、お供え物みたいに1口は用意する(人参を茹でたとか)程度で良いです。
あと、BLWという赤ちゃん主導の離乳食のやり方があるようです。初めて見た時は「えっ😶」でしたが、イライラするくらいなら遊び半分でも食材に触れて興味を持ってくれるならアリかも!って思いました。- 1月17日
-
まー
とりあえずミルクでいいですかね。
BLWもやろうかと思ったんですが、私が潔癖症で汚されるのが無理なのでやめました💦- 1月17日
まー
うちも口開けません。
離乳食始めてからずっとそうで、最近やっと食べるようになったと思ったら数週間でまた食べなくなりました。
はじめてのママリ
うちも9ヶ月頃やっと何口か開けてくれるようになった!と思ったら10ヶ月頃からまた全拒否です。うちはおこめぼーはボリボリ食べてくれるのでもうそれはお米カウントでやってます!
BFも無理、作っても無理でもうご飯の時間が嫌すぎて堪りませんよ、、
まー
同じです。おこめぼー買ってみます。
毎回食事時間がほんと憂鬱です。
はじめてのママリ
わかります本当に。うちは完母なのでまだまだほとんど母乳で生きてるようなもんです、、
おこめぼーぜひ試して見てください!おこめぼーをaaa.mさんのお子さんも食べてくれることを願います🙏