コメント
ママリ
おかしいです。
そんな公開処刑みたいなの。
どう言う意図でおこなうのか先生にしっかり聞きます。
あづ
普通におかしいし、私の時代ですらそんなことしたことないです😥
まるでやっちゃいけないことをやったみたいですよね…
教頭とか校長に「この対応にはどういう意図があるんですか?」って言ったら、普通におかしいって気付くんじゃないですかね?😅
それくらいおかしいことだと思います。
-
ママリん
ありがとうございます♪
過去にクレームもあるはずですし、市も把握してるはずなんですけど😣💦- 1月17日
-
あづ
市が把握してるなら、もう教育委員会しか言うとこないですかね😓
教育委員会に言うほどのことなのか?って疑問もありますが、学校全体の感覚がおかしい気がします😵- 1月17日
-
ママリん
教育委員会に言うほどのことじゃないですかね?
それで、嫌になって引きこもりになる子供もいるので問題ですよね。
改善されないなら、教育委員会に言おうとおもってました💦
ただこれは教育という固い意志があるようで。どう話をつけようか😵- 1月17日
-
あづ
言うほどじゃないというか、教育委員会まで引っ張り出さなきゃ改善出来ないことなのか?っていう呆れというか…
自分の子がそれで学校行きたくないとか言い出したら、普通に他のママ達集めて学校行きます😇- 1月17日
-
ママリん
そういうことですね。
他のママが言いに行っても
自己主張養うため、みんなこれで自己主張養えてきてるというそうで。
私はまるめこまれないようにしたいので!- 1月17日
-
あづ
自己主張とは違うような…😓
「あれやりたくないから忘れ物しないようにしないと」「忘れ物しちゃった、明日学校行きたくない」になりそうです😥
XとかSNSで発信するとか、動かざるを得ない状況にならないと変わらなさそうな学校ですね😅
何でもかんでもSNSに書くなよって思いますが、そこまで動かないならそういうことするしかなさそうですかね😥
指導としては明らかに不適切だと思います。- 1月17日
ままり
おかしいです。
どうして学校に忘れた私物を『返してもらう』という発想になるのか聞きます。ジュースとか入れてて没収されたならまだしも、何で誰のものか分かっている忘れ物を返さない(発表の内容次第)という選択肢があるんですかね?💦
-
ママリん
ありがとうございます♪
おかしいですよね??
自己主張みたいですが、おかしくない??- 1月17日
-
ままり
いやいや、自己主張ってそこ!?って感じですね💦
自己主張よりもまずは、他人の忘れ物盗らずに返して欲しいですね…- 1月17日
ことのんママ
それは、教育とはかけ離れた、虐待に近い事のような気がします。
自己主張とは、自分の意見や考え、欲求などを、他者に伝える事であって、今回のように、ミスを謝罪することでは無いと思います。
これは、教師の「教育している」という間違った自己満足としか。
街で拾った落とし物や、忘れ物、謝罪されるまで返さないのですか?
それを警察に届け出たり、誰のものか分かったなら届けてあげる。そういう優しさを育てるが教育だと思います。
おでんくん
教員ですけど、ありえない指導です😰
そんなことクラスみんなの前で発表させられるなんて公開処刑じゃないですか😭
校則違反のもの持ってきて怒られたわけでもなく、ただ水筒を学校に忘れただけですよね?😳意味わかんないです😰
学校に言っても話しが通じないなら教育委員会に電話するといいですよ!委員会から学校へ連絡が行って委員会からの指導入ります
はじめてのママリ🔰
なんですかそれ?
先生のストレス発散に使われてるとしか思えない行動で、イジメの域だと思いました。
本人と校長に、どんな意図があってそれによってどんな効果があるというのか問います。
ぽん
教員です。
そんなことしたことありません。
普通に次の日その中のお茶を飲んでお腹を壊してもダメなので、水洗いし、ご家庭にその旨連絡して、翌日は違う水筒を持たせていただくよう伝えます。
誰でも水筒に限らず、忘れることはあるもの。
たとえ忘れ物が多くても、個別に指導したり、ご家庭に連絡するぐらいです。
その先生に直接言うより、校長先生や教頭先生に、
子どもからこういう話を聞いていて、少し違和感を覚えているのですが。。
という感じです話してみるのがいいと思います。
あじさい💠
自己主張ってやりたい事を発表するならわかりますが、忘れた事つまり失敗は本人にとって「悪い事」ですよね、悪い事をみんなの前で発表するのは吊し上げですし、いじめに繋がる考え方だと思います。
「良い事」を発表する場を作るので代替できると思います。小さな親切を受けたり見つけたら帰りの会で発表する。そんなやり方が良いと思います。
その先生はちょっとおかしいので、校長か、校長もダメなら教育委員会に言って早急にやめさせた方がいいと思います😣
Sapi
え?吊し上げですか?
担任無視して校長に言いますね☺️
なんのためにこんなやり方してると思います?って🤷♀️
忘れたことをクラスに伝える必要も返してもらう許可もいりませんし(笑)
すーちゃんママ
先生が忘れ物したら全体朝礼で同じことするんですかね?
ありえないです。
校長、教育委員会にいいます。
フラワー🪻
校長に相談してください。
ひどすぎる。
ねね
どうしてそんな公開処刑のようなことをしたのか?保護会で皆の前で発表して貰いたいですね。
あや
おかしいです!その先生は忘れ物しないんでしょうか?
水筒忘れて困るのはチロルチョコさんのお子さんだし、誰にも迷惑かけてないですよね。
私も教員ですが、ありえません。子供に注意するにしても、みんなから見えないところで注意します。
自己主張?わけがわかりません。
本人に言っても埒が開かないでしょうから、他の先生(管理職など)に相談します
はじめてのママリ🔰
小学校教諭です。
ありえません。虐待です。
すぐに校長に問い合わせてください‼️‼️‼️
同じ職業として恥ずかしい。あまりにも腹立たしいです。
ちなみに、わたしが子どもの時、それが慣習でした。
今でも忘れられないぐらい辛い思い出です。
ブラウン
それは見せしめですね
会社だったらパワハラ!アウト!
校長に言って改善が見られないよつでしたら教育委員会ですね!
🔰
おかしいと思います💦
言い方にもよりますが、そこから仲間外れやいじめが起こる可能性もあると思います💦
もっと大きな問題なら話し合うとか良い教育にもなるのかもしれないですが、忘れ物とか日々あるあるだと思いますので、毎回クラスでそんなことをするようなのは時間の無駄じゃないかと思ってしまいます💦💦
はじめてのママリ🔰
おかしいです。
自己主張ではないと思います。
自分のものを学校に忘れただけなのだから、自分で持って帰ればいいだけ。返してもらっていいか、というか、なんで盗られてるの、、、
ムカついてきました。
大体忘れて困るのは家庭なのだから、家庭で話して忘れないようにしようね、でいいはず。
自分の子がそんなことされたら絶対許しません。
lulu
気持ち悪いやり方ですね💦
吊し上げというか‥
私なら夫婦揃って
どういう事か校長担任で話し合いたいですってもちかけます🫡
まま
先生には
○○先生からのパワハラが行われているようなので改善されないなら他の所へ通わせます。
この事は既に教育委員会に相談させていただきました。
って言いますかね?
そんな学校に通ってる全生徒が可哀想です。
何を育ててるんですか??って問いたいです。聞いても無駄でしょうけど。
子供が幼ければ幼いほど傷が深くトラウマになるんですよね。
忘れ物をしちゃダメですか??
忘れ物をしないように気をつけましょうってだけでそこまでする必要は無いですよね。
どうしたら忘れ物をしないのか。そんなの無理ですよ🤣
そんなに頻繁にあるなら確かにみんなで解決策を探してあげよう!みたいなのはあるかもしれませんけど。
でもそれでも個別で親とお話しする事だと思います。発達面なども関係するので…
はじめてのママリ🔰
おかしいと思います。
仮にそれをやるなら、それは先生と忘れた生徒のみでやるべきです。
そもそも人間なんで忘れることもあるし、一度や二度の失敗でそんなことさせたら、その子に余計プレッシャー与えそうです。
N&Y
やり方がおかしいし、現代に合ってない指導ですね…
「忘れ物をしない指導は、ありがたいんですけど、やり方に疑問があります。どういう考えでその様な指導方法をしてるのか?」と聞きます。
忘れ物だけど、持ち主は、お子さんなので、「返して」と聞くのも変なので、そこも問いただします‼︎
できれば、他の先生も交えて…
-
N&Y
でも、私なら、学校ではなく、教育委員会に即言います‼︎
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
忘れてものって困るのは本人だし返してもらっていいかって意味分かんないし
なぜ皆んなにどう気をつけるかを発表しなきゃならないのか謎ですね。これをしてどんな教育効果があるのか聞いてみます。
やってる事おかしいしお子さん可哀想。
はじめてのママリ🔰
地域はどこなんでしょうか?大問題ですよね。
めちゃくちゃ気になります...
moon
自己主張って書いてあるのでその意味をまず先生なのに理解されてないですよね。
単なる先生の自己主張に過ぎないです。
子供の自己主張ではありません。
あと、そんな公開処刑で自己主張養うとか意味が分かりません。
別に水筒忘れたからって皆に迷惑かけてないですよね?
道徳の授業やってれば自然と皆で考えてこういう時は気をつけようって教養が身に付くのにわざわざ水筒ごときで大袈裟に発表させて水筒返してもらえるかどうか問うのは頭のいかれた教師です。
そんな発表いらねーから水筒返せって私ならモンペと言われてもいいので職員室に乗り込みますね。
ママリん
ありがとうございます!
自己主張らしいです。
全体がしっててもなおらないし市も把握してるはずです💦