夫と子供が吃音症で、最近苛々が止まらず爆発してしまいました。自分が2人を深く傷つけたことがつらい。
夫と子供が吃音症です。
仕方のないこと、わかってあげないといけない、そう思っているのに、きちんと話せない2人に最近苛々が止まらず昨日爆発してしまいました。
2人が1番つらい、わかっているのに。
2人を深く傷つけました。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
うちのこも吃音症です☺️
同じ吃音がある子をもつママさんの会がありそこでよく話すのでが「はっきり話せよ」ってなるよねー笑
仕方ないけどと笑い話になってます。皆悪気はないけど他とちがうとか聞き慣れないとか
吃音が気になるのって大人の耳だけなんですね😊
幼稚園でも周りは気にしてないし、小学生にあがりいじめとかあるかな?
とか心配はしていますがうちは本人にも「話すときはじめの言葉が出てこないんだよね」
と開き直ってます。
言語聴覚士の先生からは
「話す時に言葉が出てこない時に本人になりに言葉を変えて話してる」とお話がありました。
イライラする時は私も話さないで!って口を塞いだこともありましたよ☺️
でもそれでいいよ、そうなるよってママ会でも皆共感してくれるので気持ち的に楽になりました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そんなママ会があるのですね、参加してみたいです😭
わたし自身せっかちな性格で、待つことが苦手で…吃音って、「待つ」が一番大切なんだろうなと本やYouTubeで勉強もしているのに、なかなかできなくて。自己嫌悪にも陥ります。
りんさんご自身も口を塞いだことがあるとのことで、お気持ちすごくわかります。
わたしもそのようなコミュニティがあるのか…調べてみて参加を検討しようと思います。