上の子の保育所が入れない可能性が高いため、兄弟で別の保育所を検討中。メリット・デメリットを知りたい。現在の状況や悩みを考慮して決めたい。
兄弟で違う保育所に通わせている方いましたらメリット、デメリット教えてください!デメリットが多いと思いますがメリット教えていただけると嬉しいです!
兄弟で同じ保育所にする予定でしたが、入れられない可能性が高く、同じ保育所に入れるまで育休延長するか(来年3月までに入所できなければ上の子も退園になります🥲)
上の子の保育所見学の時にすごくいいなと思った0〜2歳までの小規模園にいれるか悩んでます。
上の子の保育所は家から近く、小規模園は職場近くにあります。家から職場までは20分ぐらいなので兄弟違う園になった場合はおそらく上の子の方は延長保育利用しなければならないと思います🥲
しかし、現在私はパートで働いており勤務時間が少ないので点数は低いです。4月入園落ちても待つ方もいるようで今年度入園できるか微妙です🥲
- はじめてのママリ🔰
ママリ
下の子は小規模、上の子はこども園と別々で通ってますよ😊
夫婦で一人ずつ送迎できるので個人的には助かってます💡
小規模で人数が少ないので風邪をあまりもらってこないのも良かったです。
デメリットは2箇所回るのが大変?ですが、慣れたのでそんなに苦ではないです✨
ユウ
全員小規模園→こども園なので既に3年別、まだあと2年は2ヶ所(最悪学童含めた3ヶ所)になります😊
基本送迎は私、距離も15分ほど離れているので送迎は面倒です。車不可なので雨の日辛いですが、私も小規模園が良過ぎたので第一希望ならこども園入れたのにあえて小規模園希望にしました😊
私は満点かつ加点があってほぼ希望すれば入れる状態でしたが、入れない可能性があるなら少々厳しくても小規模を希望に入れます😊実際激戦区ですが、一次で小規模園なら求職でも望みある地域ですので✨
コメント