※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
子育て・グッズ

母乳で育児中の影響について、食事と赤ちゃんのアレルギーや体質に関する医師の意見が分かれている状況で、皆さんの経験を聞きたいです。

母乳で育児中です!
母親の食べた物で母乳から赤ちゃんのアレルギーや体質に影響などありますか?
いろいろ調べたんですが、卵や牛乳は子供がアレルギーになりやすいという医者もいれば、母親が食べた物で乳腺炎の心配はあっても母乳には影響ないという医者もいて、意見がそれぞれでよくわかりません(-_-;)
皆さんはいかがでしたか?

コメント

れけもこ

まだうちの子に症状が出たわけじゃないですが、多少なりとも影響はあるみたいですよ!

ただ、食べたら食べた分だけおっぱいとして赤ちゃんに行くのではなく、食べた分のほんのちょっとだけおっぱいとして赤ちゃんに行くので、取りすぎは良くないですが、少しぐらいとっても大丈夫だそうです^ ^

出産後はバランスのいい食事が一番なので、食べ過ぎず、ちょうどいい量を食べるのがいいと思いますよ!

私も心配していろいろ調べてみて、たどり着いた私なりの結論です(笑)

• めいママ

めいママ

そうなですね!
    やはり、子供にはアレルギーなどがあってほしくないので気にはしてるんですが、やはり食べれないとストレスになるんですよね(T-T)
    バランスが大切なんですね!
    ありがとうございます!

• 3月11日
きき

医者によって違いますよね‼︎
私も息子の湿疹がひどくて皮膚科にいってアレルギー検査をしたら卵アレルギーで。その医者からは母乳に影響するからお母さんもいっさい卵取らないでと言われ1ヶ月取らずに頑張ったんですが、息子もあまりよくならず。
病院を変えてみようと別の皮膚科に行ったら、母乳に影響ないから卵も食べてよしといわれました。それからは卵とってますが、前よりも息子の肌もきれいです。
実際のところはどうなのかわかりませんが、今は食べちゃってます‼︎制限するのもストレスだったので。
回答になってないかもですみませんヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙

• めいママ

めいママ

医者によって言う事違うと、本当に困りますよね( ̄▽ ̄;)
    でも、子供の事考えると神経質になってしまって(-_-;)
    でも甘いの好きの私には制限がストレスで爆発しちゃいそうで、気にしながらもついつい食べちゃうんですよね( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございました!

• 3月11日

赤ちゃんに重めのアレルギーがあった場合は、母乳からの移行でアレルギー反応を起こすことはあります。
そこまでアレルギー持ってない赤ちゃんが、母乳からの移行によってアレルギー発症するということは、まずないと思って良いみたいです。

• めいママ

めいママ

そうなんですね!
    今のところ、そのような症状は出てないですが、今後は気にして観察しておかなきゃですね!
    ありがとうございました!

• 3月11日