銀行で用事を済ませ、隣の車で泣いていた赤ちゃんに気づいた。母親が戻ってきたが、同様の状況に遭遇した場合、どう対処するべきか考える。
銀行へ行って20分程で用事を済ませ、帰ろうと自分の車へ行くと、隣に停めていた車の中で赤ちゃんが大泣きしていました。
他に誰も乗っておらず、私が来る前から隣の車があったので、まだ来ていないのか…大丈夫かな?冬だからそこまで熱中症の心配はないだろうけど…もう戻ってくるかな?銀行の人に伝えておく方がいいのかな?と考えながらも気になってなかなか帰るに帰れずいたのですが、そうするうちに母親が戻ってきました。
それで私も安心して帰りましたが、こういう時はどうするべきですかね?みなさんだったらどうしますか?
夏場でエンジンを切った状態でいたならすぐに報告していたと思います。今回大泣きしていたので気にせずにはいられなかったのですが、乳幼児だけで車にいることに気づいた時、そこまで心配するようなことではないですかね?
- ちゃーん(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ベリー
赤ちゃんがすごく泣いてましたよ!って威嚇くらいはしたいですが、、
それがきっかけで自宅に放置されたら💦とか色々考えてたら見守るだけになりそうです💦
警備員さんがいたらよかったですよね💦
ことり
私なら、ですが…。
え、車の中に赤ちゃんだけ?大人は誰もいない?周りに誰かいる?あれ、周りにもいないっぽいな…。と気付いたら、車を外からコンコンとノックしてみて、それでも戻って来る人がいなければ、その場を離れずに銀行の支店に電話するか、すぐに電話番号が見つからないとか、探す余裕がなければもう勇気出して110に電話しますね💦
ちなみに元銀行員です。
もし手元に通帳があれば、通帳の表紙をめくったところに、支店の電話番号が書いてあると思います。
キャッシュカードしかなければコールセンターの番号だとと思うので、支店の電話番号はネットで検索した方が早いかもしれないです。
銀行としては支店の周りで起きた異常を知らせてもらえることはぜんぜん迷惑じゃないので遠慮せずに言って大丈夫です。銀行員の誰かが飛んできてくれると思います。
あとは任せてその場を立ち去っても大丈夫です。
それにしても今どき子どもを車に残して行く人なんているんですね💦
-
ちゃーん
私もどうしようかと車を覗き込んだりと怪しい動きをしていたと思います😅笑
電話をするというのはいいですね!警察に電話は確かに勇気がいりますが…支店の方に電話で伝えておく方法はその時考えつかなかったので今後またこういうことがあればそうしたいと思います😊- 1月16日
ママリ
私も気になっちゃうタイプなので、オロオロ周り見渡して誰も来る気配なければ銀行の人に伝えて帰ります💦
-
ちゃーん
大丈夫だろうと思っても、大泣きを知らんぷりしてその場から離れづらいですよね😂
やっぱり来ないようなら銀行の人に伝えて帰るという選択になりますかね!- 1月15日
ちゃーん
そうですね💦
警備員さんがいたら迷わず伝えていたと思います😣