※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

食後のギャン泣きを無くす方法や口の中に食べ物が残った状態で泣かせない方法についてアドバイスをお願いします。同じ経験のある方の対処法を知りたいです。

離乳食食べ終わると必ずギャン泣きするんですが、同じ方いますか?

1歳1ヶ月の男の子を育てています。
食べることが好きなのかなんなのか、食べ終わると必ずギャン泣きします。
かなり量を増やしてもギャン泣きで、椅子から下ろしておもちゃ等で気を逸らすと泣き止むし、その後もお腹すいて機嫌悪いみたいな事はないので、足りてなくて泣いてるって感じでもない気がします。
ただ食べることが好き…お腹はいっぱいだけどまだ食べたい…みたいな感じかなーと思ってます。

なので、食後ギャン泣きしても降ろして遊べば泣き止むからまぁいっかーとは思っているのですが、
最近は最後の一口と分かると口の中にまだ食べ物が入ってるのに泣き出すので詰まらせそうになる事に困っています💦

出来るだけご馳走様の雰囲気を最後の一口ごっくんするまで出さないようにしているのですが、息子も段々お皿の中身で分かるようになってしまったり、少なくなってきたご飯をスプーンでかき集める仕草で終わりが近付いてると気付いてまだ最後の1口じゃないのに泣いたりと成長してしまっていて…

元々口いっぱいに詰め込みがちの息子で、私が食べさせていてもまだ口の中に少し残ってるのに早く次くれー!となり、私が与えないとここでもやっぱり口の中に入ったまま泣き出すのでつい次の一口を与えてしまうので最後の一口の時に結構口いっぱいに食べ物が入ってるという事も多々あります、、
そんな状況でギャン泣きされるのでいつも焦っちゃって、、

出来れば食後のギャン泣きを無くす方法を見つけたいですが、、せめて口の中にある状態で泣かせない方法があれば知りたいです、、

同じような方いたらどう対策していたかアドバイス頂きたいです😭🤍

コメント

‪🫶🏻

アドバイスじゃなくてごめんなさい😭😭

ただ私が書いた!?って位上の子とまっったく何もかもが同じすぎてびっくりしたのでコメントしました🥹上の子も1歳になった頃からそんな感じで今もですがギャン泣きしてました😭未だに口に入ったまま泣いたりして実際おぇってなったり吐き出したりしてます🥲

ただ今は月齢も上がって私が言ってる事も理解出来るようになったのでギャン泣きまではしなくなりましたが、それ位の頃は行儀悪いですが抱っこすると泣き止んだので無くなりそうになったら抱っこしたり..後はもうお手上げ状態の時は見守る事しか出来ずおぇってなったら背中トントンして落ち着かせてってやるしかなかったです😵‍💫

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

1つあるとすれば、ご飯の最後は結構ヨーグルトとかあげてたので、それ最後だと固形物でもないので泣いても詰まることはなかったです🥹

• 1月15日
  • りりり

りりり

同じ方いて嬉しいです😭
    ギャン泣きされるのは慣れてるので放置でもいいんですが笑、食べ物詰まらせるのだけが怖いですよね😭
    でもやっぱりどうしようもない時もありますよね、、
    もう見守るしかないんですね😭
    私も最後はヨーグルトやフルーツジュレみたいなものをあげているのですが、何故か一旦ご飯おかずが無くなると泣くんです、、
    でも今まではヨーグルトとかを見せれば泣き止んでいたのがここ数日は泣き止まなくて😭💦
    謎ですよね、、笑

• 1月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ご飯やおかずが無くなって一旦泣くとなると大変ですね😭😭
    私も最初の方は詰まるの心配してましたが毎日毎日3食泣かれると慣れてきて、ギャン泣きしても詰まらない姿見てたら今回もギャン泣きしてるけど大丈夫そうかな〜って思うようになってしまいました😂🌀もう少し月齢上がると聞き分け出来るようになると思いますがまだ1歳1ヶ月だと難しいですね😭

• 1月15日
  • りりり

りりり

うちの子は毎回結構オエッてなってるので心配で😭
    聞き分けできるようになるまでの辛抱ですかね😭
    頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 1月16日
しんでんず

あえて「おかわり」を用意してみてはいかがでしょうか?

目の前のお皿からなくなっても、おかわりすればいいと分かれば最後まで泣かないかと🤔

もしするならば全部食べ終わった時に「おかわりいる?」と本人に聞くようにしたほうがいいと思います。

• りりり

りりり

なるほど✨
    その場合は、量は今までと同じでおかわり分を最初から避けておくという感じでしょうか?

• 1月15日
  • しんでんず

しんでんず

そうです!☺️
    最初から分けておくと食べすぎ防止になりますし、もう少し食べてもよいと思えるなら、+αで用意するでも良いと思います💓

子供の体格や運動量によりますが食べる子はめちゃくちゃ食べるので…吐くの覚悟で食べるところまで食べさせてみるのもありかと🤔

たとえば腹7分目だと、お腹が空いたと泣くほどでもなく、でももうちょっと食べたいな〜と大人でも思いませんか?

ちなみに、めちゃくちゃ食べる時期と、そうでもない時期が今後何年間か交互にきます!うちは一歳半すぎで、大戸屋のお子様ランチを全部食べ切っていて親の方がドン引きしたことがあります😭笑

でもそれがずっと続くわけではなく、4歳の今の平均はギリギリ食べきれないか?というかんじです。日によってもちがいます😚

• 1月16日
  • りりり

りりり

すみません、下に書いてしまいました💦

• 1月16日
りりり

詳しく教えていただきありがとうございます!✨
食べる量ってホント個人差大きいと思いますし、まだまだ足りてないのかお腹いっぱいなのか見極めるの難しいですよね😭💦
今はきっと食べる時期なんだと思いますが、ゲップして苦しそうにしながらも目の前にご飯があると食べるのでどれくらいあげればいいのか判断が難しいです😭
でもまずは量は変えずにおかわり作戦やってみます!

はじめてのママリ🔰

うちもスプーンでかき集めたくらいから泣きます🤣
おかずの肉とか野菜で詰まるよりマシかなと思って最後はごはんか汁物で終わるようにしています!
そしていつかは終わると信じて、食べ終わって泣いたら即おかあさんといっしょをつけています😭

• りりり

りりり

そうですね!固形物よりはご飯とかの方がまだマシですね!
    私も順番気を付けます☺️
    そしてお気に入り動画に私も頼ります!
    ありがとうございます✨

• 1月16日