産前休暇中の有給消化について、年金免除の申請書の産前休暇開始日について疑問があります。会社によって扱いが異なるようで、年金事務所に確認したところ、開始日は事業所の判断とのことです。他社の対応は気になります。
産前休暇期間中の有給消化の年金免除について質問です。
産前休暇(42日前)に入るタイミングで有給消化をするのですが、会社としては有給消化してからの産前休暇の扱いになるらしいです。なので年金の免除をするための申請書の産前休暇開始日は42日前ではなく、有給消化が終わってからの日付にするみたいです。年金のホームページをみたところ、【申出書の提出にあたり、産前産後休業期間中における給与が有給・無給であるかは問いません。】とかかれているので42日前だったら有給であっても構わないと思うので、疑問に思いました。
年金事務所に聞いたら産前休暇の開始日は事業所の判断と言われました。年金の免除は大きいと思うので、残念です。他の会社はどうしてるものでしょうか。
- るる
はじめてのママリ🔰
有給つかうのなら、42日より前に有休消化に入るのが普通かと思ってました!
産休中に有給使うと出産手当金も減りますしね!
コメント