やなぎ
うちは去年初めて連れて行きました🤣
というのも、家のお風呂(お湯の温度40度とか)でも「熱くて嫌!」と言うので温泉連れてっても、嫌がって入らないだろうなーと思ったので…笑
でも去年初めて連れて行ったら、温泉ハマったみたいで温泉行きたがります。笑
ママリ
2歳になりたての上の子は赤ちゃんOKの家族湯に7ヵ月頃入りました!
オムツ外れがまだなので、銭湯とか大浴場はまだ未経験です💦やっぱり粗相が心配なのでトイトレ終わったら大浴場行こうかなと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
うちは1歳前から連れてってます😂
客室露天か別宅の温泉です♨️
ガラピコ
生後4ヶ月で最初はお部屋に露天風呂ついてるとこに入りました!
そのあとの大浴場は(施設によりますが)オムツ外れが一応条件だし守るべきことかなって思うので、3歳くらいから入ってます。
オムツ外れてなくても、ベビーバスならokみたいなとこもありますが、連れてく親がほぼ入れずに大変そうだったので挑戦せず終わりました笑
入れるようになっても、お湯が熱いとか、場所によっては暗かったりして怖いとかで、温泉など大浴場に本人が行きたがるのは5歳くらいからでした😂
ママリ
上の子はオムツ取れたので3歳になってから行き始めました!(旦那が銭湯大好きなので一緒に行ってます)
下の子は9ヶ月で赤ちゃんも入れるお風呂がついてる銭湯へ行きました!
旅館の大浴場とか貸切風呂では赤ちゃんだけベビーバスで入れてました!
はじめてのママリ🔰
泉質的には単純泉など刺激が少ないものであれば何ヶ月からでもOKだと思いますが、大浴場で周りの人がいる中に連れて行くのは周りの人が嫌がるだろうからトイトレ完了してお風呂中にトイレ行きたい!ってならないくらいの年齢までやめとくつもりです🤔
でも貸切風呂や露天風呂付きの部屋でなら問題ないと思いますよ😊うちは生後6ヶ月で貸切風呂にいれました♪
コメント