※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

自律神経失調症や不安に効く漢方を教えてください。内服なしで過ごしている方のお話も聞きたいです。通院がハードルになっています。内服を抵抗感があり、漢方で過ごせる方法を知りたいです。

自律神経失調症や不安感の強さに効く漢方を教えてください。
また内服なしで過ごしている方がいましたらお話を伺いたいです。

1年前に自律神経失調症と診断されました。

先々週から動悸やめまいが続き本日受診しました。
検査上は問題なく、やはり心理的要因や自律神経の乱れの可能性が高いとのことでした。

今の状態では治療薬もないとのことで、漢方に特化した病院ではないので漢方薬の処方もありません。

今度漢方外来を受診しようと思っていますが、空きがないので受診までの繋ぎとしてドラッグストアで買おうかと思っています💦

お店の薬剤師さんにも相談してみますが、皆さん内服されている漢方がありましたら教えていただきたいです。

あととても情けないのですが、通院すること自体がハードルが高くストレスになってしまっています。。

内服し続けることにも抵抗があり、できればあまり内服せずに過ごせるのが理想です💦

内服なしで過ごされている方のお話も聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめ

私は東洋医学を勉強されてる鍼灸院へ行ってました。失調症からパニック障害になり電車も乗れないほどの状態でしたが薬に抵抗があり、心療内科には1度行って病名と薬をもらったっきりでした。その後は漢方内科へ行き本当に病気が隠れてないか簡単な血液検査、心電図とカウンセリングをしてもらいツムラの漢方処方されました。

漢方はツムラやクラシエなど飲むより日本堂のような煎じて飲むようなのがめっちゃ効きます。

ただ簡易的にってようでしたら
半夏厚朴湯とかですかね。胃腸の調子が良くないと症状出やすかったりもしたので四君子湯も飲んだことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

大変な思いをされましたね💦
    いつ症状が出るかわからない不安もあり、移動するのが怖くなりますよね。

1年前に診断されたときは漢方(たしか補中益気湯)を出されたのですが、副作用が強くて…
    その後別の医師から安定剤を出されましたが、抵抗感があり飲まずに過ごしてきたんです。

冬になると自律神経が乱れるのか、ここのところ酷くて💦
    1年前にはなかった不安感も強く出てきました。

日本堂のものが効くのですね💡
    近場にはないのが残念です💦

半夏厚朴湯も良いのですね✨
    薬局で見てみようと思います!

• 1月15日
  • はじめ

はじめ

冬は自律神経乱れやすいです。私は1年に1回出るかでないかレベルで症状出ないですが、気をつけないと冬は症状出ます。

まずは自分の体と向き合ってみることが大事です。まずは東洋の体質診断してみたらどうでしょうか。

その体質に合わせて漢方選ぶのが1番良いと思います。

• 1月15日
まめた

以前、精神的なところから動悸や食欲不振があり、まず内科を受診したところ、半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)という漢方を処方されました🙌
私はそれで治まった為、飲みきった後もお守り代わりにドラッグストアで購入したものを持っています!

症状と合うか分かりませんが、参考程度になれば🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

半夏厚朴湯が良いのですね✨

1年前に自律神経失調症と診断されたときに別の漢方薬を処方されたのですが、副作用が強くて飲めなくなったんです💦
    いまは1年前にはなかった不安感や動悸がひどく出てしまい…半夏厚朴湯を試してみたいです。

まめたさん大体どのくらいの期間内服されていましたか?

• 1月15日
  • まめた

まめた

不安感や動悸辛いですよね…

少し前のことなので曖昧ですが、2週間ほどだったかと思います💦

• 1月15日