子供が特定の指示に反応せず、心配している。コミュニケーションに問題はないが、指差しや指示に応じない様子。2歳健診で相談予定。
頑なに「〇〇はどれ?」と聞かれて指差ししない、「〇〇持ってきて」の指示を無視します。
他の指示は通るようになってきたんですが、わざと無視してるのでしょうか?
それとも何か問題があるのか…
いつの間にか「テレビをつけてきて」「誰々に〇〇をしてきて」など少し複雑な指示も通るようになり、2語分っぽいものも出はじめてるのですが
ただ1歳半健診にもあったワンワンどれ?などの指差しをしてくれず、〇〇持ってきてと言っても全然持ってきてくれません。指差し自体はよくする子なのですが…
指示したものを探して見たりはしますが、行動には出ません💦
1回も出来ないというわけではなく1歳ちょうど頃にはちょっと出来ていたし、最近友人が指示したら何故か指差ししていたということはありました。
他のコミュニケーション面では特に不安な点はなく、健診で相談したところ言葉も結構出ているしそこまで心配はいらないと思うとのことで、念のため2歳頃に確認の電話をくれるみたいですがそこだけちょっと心配です😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひろ
一般的に喋ると指差しはしなくなると思いますが、そういうことではないんでしょうか?
上の子は言葉が出始めて2語文喋るようになった1歳半過ぎくらいから、指先はしなくなりました。(なので一歳半検診でもしませんでした)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういうものなんですね😳
確かに例えばワンワンどれ?と聞かれて指差しはしないけどワンワンって答えたり
ワンワンを指差してこれ何?って聞くとちゃんと答えられてたんで、そういう指差しはもう必要なくなったってことなのですかね😂
あまり心配せず様子見していこうと思います✨